Распечатать: Я — туда, а ты — сюда РаспечататьОставить комментарий: Я — туда, а ты — сюда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я — туда, а ты — сюда Посмотреть комментарии

16 января 2009

ОБЩЕСТВО

Я — туда, а ты — сюда

    От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется?

Иногда думаешь: может быть, чиновники добросовестно заблуждаются в том или ином вопросе, поэтому у них ничего не получается? Ведь не всякая работа удается сразу. Даже дрова рубить научиться сначала нужно, не так ли? А уж каких навыков требует государственная служба! Но когда такое "добросовестное заблуждение" продолжается из года в год, когда десятилетиями не решается та или иная проблема, то хочется почему-то спросить жестко и твердо: господа чиновники, готовя какие-то программы, выпуская документы, вы сначала все это обдумываете? Или продолжается пресловутая имитация действий, которую у нас уже не одно десятилетие принято почему-то считать работой?

Провожая и провожая очередных приятелей, соседей и просто знакомых в другие страны на заработки, как-то странно после этого узнавать о существовании такой программы, как "Кайрылман", призванной вернуть соотечественников на историческую родину. Более того, эта программа в новом году, оказывается, должна быть "усилена" и обеспечена соответствующими законами, которые, разумеется, еще только следует принять.

    Оговорюсь сразу, несмотря на то что такой работой придется заниматься в основном комитету по миграции и занятости, возглавляет который Айгуль Рыскулова, ни к ней лично, ни к комитету у меня никаких претензий нет. Рыскулова - одна из немногих чиновников, кто умеет работать результативно. Максимально постарается выполнить эту программу и комитет. Речь не об этом.

    Она о том, что, в то время как из страны выезжает наиболее трудоспособная часть населения, в основном мужчины от 20 до 40 лет, наше государство, видите ли, озабочено тем, что за рубежами страны живет около миллиона этнических кыргызов. Вот им и предлагается вернуться домой. Хорошая идея? Замечательная. И суперпатриотичная. Но поскольку программе этой уже не один год, посмотрим на промежуточные результаты. Значит, за последние пять (!) лет на историческую родину, то есть к нам, переселились примерно 20 тысяч этнических кыргызов. Но почему-то только 15 тысяч из них получили гражданство. Остальным еще не дали? Не успели? Или наша страна стала для них промежуточным трамплином? За это же время из страны выехали официально 300 тысяч человек, неофициально - 500 и даже миллион! То есть и наш домашний миллион уехал, и зарубежный миллион к нам не спешит возвращаться. Почему?

    А почему уезжают, не знаете? Потому что нет работы, нет достойного уровня жизни, дорогие продукты при низких заработках, невыносимо высокие коммунальные платежи при микроскопических пенсиях, постоянное отсутствие света и прочие "радости" нашего с вами бытия. Тут скорее нужно задаться вопросом: это откуда же к нам возвращаются кыргызы, если наш уровень жизни им кажется вполне приемлемым?! И что им предлагает наше государство?

    По разделу "льготы возвратившимся" значится следующее: в прошлом году их статус впервые закрепили законодательно. Есть теперь у нас Закон "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на "историческую родину". Они могут въехать в нашу страну, получить гражданство, взять в аренду землю еще до получения гражданства, на въезде они могут не платить таможенные сборы. И, внимание, получают доступ ко всем социальным гарантиям. А это - пенсии, пособия и что там еще нам социально гарантирует государство? Немногое гарантирует? И пенсии непозволительно маленькие? И пособия мизерные? Но ведь есть, не правда ли? Но служить в армии кайрылманам не придется. Низь-зя! И участвовать в выборах - тоже. Значит, миллион граждан, имеющих право голосовать, находятся неизвестно где?! А на смену им могут приехать миллион граждан, которым голосовать не полагается?! Как говорится, интересное кино.

    Еще интереснее кино про языки. Суперпатриотично владеть кыргызским языком. Но обучение ему идет ни шатко ни валко, то есть Бог его знает, как оно идет, при всем том, что на эту программу всегда выделяется масса средств, если смело разговаривающих на нем не прибавилось. Желающим обучиться кыргызскому языку самостоятельно, с помощью друзей и соседей приходится сталкиваться с такими, например, явлениями, как неоднозначность толкования того или иного слова. С гордостью выучиваю слово "овца" - "мал", потом узнаю, что это слово обозначает вообще скот, а не какую-то там овечку. Иду с претензиями к первому "учителю", тот разводит руками: я сам так думал. Из соседней квартиры раздается детский плач и гневный голос мамаши: учи, тупица, учи! В чем дело? Оказывается, пацану нужно выучить к завтрашнему дню стишок на кыргызском языке. Но не выучить, нет, а "просто" запомнить стихотворение, совершенно не понимая заложенный в нем смысл. О чем стихотворение, спрашиваю. Не знаю! Мальчишка начинает рыдать еще громче. Спрашиваю мать: как это можно запомнить, ничего не понимая?! Та в раздражении бросает: а что делать? Так уроки задают. В другой квартире точно такая же история с той лишь разницей, что успешный выход найден: мамаша регулярно "отмечается" у преподавателя кыргызского языка, и ее отпрыск за это имеет стабильную четверку. За что?!

    Куда менее патриотично владеть русским языком. Но что делать, если примерно 80 % мигрантов едут в Россию на заработки?! Что им там без языка делать? Тем более что Россия намерена усложнить требования по приему мигрантов, в частности ввести экзамен на знание русского языка. Один мой сосед не велит своим сыновьям разговаривать на русском языке, гордо мотивируя свои действия тем, что "мои сыновья никогда мигрантами не будут!". Да дай-то Бог. Но ведь еще никогда и никому знание лишнего языка не помешало, и еще никогда и никому не удалось оградить своих детей от всяческих проблем, времена иной раз меняются, не спрашивая нас, не так ли?

    К тому же пора, наверное, признать, что значительная часть нашего населения связывают свою дальнейшую судьбу (в мечтах или планах) с Россией. Кому-то это обстоятельство может не нравиться, но что делать, оно - реальность. Но обо всех таких реальностях почему-то "принято" умалчивать. То и дело в жизни видишь одно, а в официальных бумагах совсем другое. Двойные стандарты, имитация дела, коррупция так оплели паутиной наше общество, что уже вообще перестаешь видеть какие-либо перспективы. Что делать? Чего не делать? Что хорошо, а что плохо? Ничего не понятно. Все запутано.

    Отдельные патриоты могут гневно меня вопросить: и что же, этнических кыргызов не звать на историческую родину?! И что же, не учить кыргызский язык?! Отвечу: и звать, и учить. Но при этом нужно твердо знать и помнить, что основной целью любых действий власти должно стать повышение качества жизни людей. При низком качестве жизни самый решительный росток патриотизма зачахнет и погибнет, не так ли? А многочисленные программы и постановления так на бумаге и останутся.

    Бумага, конечно, все стерпит. Но куда в жизни нашей деваться от слабой экономики, низкой квалификации государственных служащих, ужасающего уровня образования, от того, что социальная помощь почему-то идет все время так, чтобы не попасть адресной тропой к тем, кому она наиболее необходима?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26131/


Распечатать: Я — туда, а ты — сюда РаспечататьОставить комментарий: Я — туда, а ты — сюда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я — туда, а ты — сюда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007