Распечатать:  “Удочка” от законотворцев РаспечататьОставить комментарий:  “Удочка” от законотворцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  “Удочка” от законотворцев Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

“Удочка” от законотворцев

    Министры во главе с премьером Игорем Чудиновым пожаловали в гости к депутатам. Согласно Конституции годовой отчет правительства парламентарии заслушают 25 декабря, спустя ровно год после утверждения кабмина Жогорку Кенешем. Перед выступлением на пленарном заседании Чудинов и его команда провели, как говорится, генеральную репетицию, встретившись с нардепами от всех трех парламентских фракций.

Глава кабмина попытался убедить депутатов, что страна вкупе с гражданами зиму переживет относительно спокойно, без потрясений.

    Правда, электроэнергию отключать будут, но опять же не "по вееру", а "по точкам", то есть те, кто не укладываются в отпущенные Министерством промышленности,  энергетики и топливных ресурсов лимиты, будут сидеть без света. Что до грядущего финансового кризиса, то и здесь обойдется без особых спадов для нашей экономики. Правительство представило антикризисную программу из пяти пунктов, которые расписывают направления по смягчению удара от экономического мирового коллапса.

    Игорь Витальевич сообщил, что к первому апреля нам необходимо сохранить 6,1 млрд кубов воды в Токтогульском водохранилище. Для этого следует экономить и еще раз экономить. Сейчас объем живительной влаги достигает 8,6 миллиарда, на три миллиарда меньше, чем год назад. Приток реки Нарын между тем не растет, а расход, напротив, увеличивается.

    - Лимиты по подаче электроэнергии остаются неизменными. Мы планируем отключать электричество адресно и только задолжникам. Эти списки будут еще раз изучены властями на местах. Веерные отключения вводить не планируем, - заверил премьер.

    Кроме того, глава правительства заявил об изменении тарифной политики. Поскольку электроэнергия - это товар, что признано, кстати, парламентом, то ею следует торговать разумно и с выгодой для себя. Прежде всего не сбывать по дешевке  потребителям. Инициативу премьера поддержал министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов.

    - Только в Кыргызстане такие низкие цены, даже в Таджикистане в полтора раза выше. Получается, что мы сами себя загоняем в тупик, - заметил глава МПЭТР. - Считаю также необходимым сократить количество льготников.

    Глава кабмина сообщил, что достигнута договоренность с Казахстаном о поставках 250 миллионов киловатт-часов электроэнергии. При этом кыргызстанцы смогут покупать казахстанское электричество по 4,5 цента за  киловатт-час.

    В основном раскошелиться "на свет" придется крупным промышленным предприятиям - дабы производство не встало, требуется бесперебойная подача. Однако пока заявок на приобретение не поступало.

    Что касается цены на газ, то Чудинов заявил: объявленные Узбекистаном 300 долларов США за тысячу кубов "голубого топлива" - цена не окончательная. Ведутся переговоры.

    - Стоимость в 145 долларов за тысячу кубов вытекала из специальной газовой формулы. По ее составляющим, собственно, и производятся расчеты. Главные из них - нефть и мазут. Но их цена на мировых биржах упала. Тогда откуда взялись триста долларов? - подчеркнул глава кабмина. - Мы просили наших узбекских коллег объяснить, из каких показателей они вычислили триста долларов. Но внятного ответа так и не получили. А устанавливать цену на основании "я так хочу" - это не вариант.

    Нардепы поинтересовались: если прийти к общему знаменателю относительно цены не удастся, а платить триста долларов за тысячу кубов мы не сможем, не случится ли так, что узбеки просто-напросто перекроют вентиль?

    - Вы гарантируете, что газ в домах кыргызстанцев будет? - вопрошал социал-демократ Иса Омуркулов.

    Чудинов отвечал, что газовые горелки не остынут и попросил Ису Шейшенкуловича впредь быть осмотрительнее в высказываниях, не сеять панику.

    - Вы уже однажды заявляли, что осенью мы все умрем от голода, как видите, этого не случилось, - подытожил Игорь Чудинов. - Относительно поставок из Туркменистана: это технически невозможно. Нет транзита. Опять же Узбекистан не позволяет протянуть дополнительную ветку.

    Между тем коммунистка Гульжамал Султаналиева спросила о судьбе двух миллиардов долларов, которые обещал выдать "на толковые проекты" еще будучи президентом нынешний премьер России Владимир Путин.

    Глава нашего правительства отметил, что лично у него нет причин не доверять словам Владимира Владимировича. Тем более что россияне сами изъявили желание вложить капиталы в строительство Камбаратинского каскада.

    - Один миллиард семьсот миллионов долларов они выделяют сроком на пятнадцать лет на возведение Камбараты-1, - сказал Чудинов, - и это не кредит под правительственные гарантии, а прямые капиталовложения. Плюс триста миллионов на поддержку бюджета под  семьдесят пять сотых процента годовых на сорок лет.

    Однако депутатов волновал вопрос, как мы будем возвращать эти деньги, и не повторится ли с Камбаратой кумторская "золотая" история с той лишь разницей, что на этот раз в роли щедрых инвесторов выступят россияне, а не канадцы.

    - Может, нам договор составить? - предположил нардеп Нарынбек Молдобаев. - Пусть они нам построят Камбарату, а мы там будем работать. Получится пятьдесят на пятьдесят.

    - Где это видано, чтобы за нас нам кто-то что-то строил или делал? - возмутился Игорь Чудинов. - Что это за отношение? Советский Союз развалился, и Россия нам ничего не должна. И вообще поддерживать нас никто не обязан, кроме нас самих.

    Вопрос с российскими вливаниями закрыли. Между тем Исхак Масалиев решил развернуть диспут в сторону экспорта электроэнергии. Коммунист устроил Ильясу Давыдову допрос с пристрастием.

    - За сколько конкретно и в каком количестве за последние два года мы продали электроэнергию Таджикистану? - последовал вопрос.

    Удовлетворить отнюдь не праздное любопытство депутата ни глава профильного ведомства, ни тем паче премьер-министр не смогли, не знали ответа.

    - Тогда давайте их отпустим с Богом, - предложил Масалиев, - пусть идут и работают, раз на простой вопрос технического, можно сказать, характера ответа не знают.

    Но нардепы своего опытного коллегу не поддержали. Игорь Чудинов и его подопечные остались в зале.

    В свою очередь Иса Омуркулов поинтересовался, почему правительство распродает стратегические объекты, и по каким критериям идет отбор претендентов на звание собственника бывшего государственного имущества.

    - Мы ничего не распродаем. Сначала объявляется тендер, и только по его результатам определяется владелец, - подчеркнул Игорь Чудинов. - Все законно, итоги публикуются в прессе. Что касается разгосударствления энергетической отрасли, то речь здесь не идет о стратегических объектах, а имеется в виду только распредсектор.

    Парламентарии меж тем попросили премьера огласить стоимость госпакетов акций предприятий, выставляемых на продажу. Итак, стартовая цена ОАО "Северэлектро" - 4 миллиарда 817 миллионов сомов, "Бишкектеплосети" - 1 миллиард 758 миллионов сомов, ТЭЦ - 11 миллиардов 438 миллионов сомов.

    Что касается столичной теплоцентрали, то на ее реконструкцию еще требуется затратить около пяти миллиардов.

    Пока желающие приобрести столь лакомые объекты не обозначились. Нарынбек Молдобаев тут же выступил с инициативой продать, к примеру, ту же ТЭЦ за символическую цену - 1 доллар. Но своему бизнесмену, то есть отечественному, а не заморскому.

    - Пусть он купит ТЭЦ, но вложит в ее развитие деньги, отремонтирует и продает нам тепло по тарифам, которые установит правительство, - отметил депутат.

    Молдобаева поддержала социал-демократка Роза Отунбаева. Но премьер заявил, что подобное невозможно. Оценка уже произведена, и выставлять на торги можно только в соответствии с назначенной стоимостью. Правда, Чудинов пообещал, что объекты не уйдут с молотка, как говорится, втемную. Прозрачность и открытость - девиз нынешней приватизации.

    В целом отчет главы кабинета министров по подготовке к зиме депутаты сочли удовлетворительным. Далее премьер-министр ознакомил народных избранников с антикризисной программой правительства.

    - Мы обозначили пять основных направлений, - заявил премьер. - Первое - это сохранение стабильной макроэкономической ситуации для обеспечения устойчивого бюджета, второе - стабильная банковская система, третье - продовольственная и энергетическая безопасность, четвертое - поддержка внутреннего спроса и создание деловой атмосферы и пятое - адресная защита уязвимых слоев.

    Также Чудинов заявил о готовности правительства  увеличить сумму компенсаций по страхованию депозитов. Что касается банковского сектора, то дабы защитить вклады населения и сохранить кредитоспособность, будет создан Фонд рефинансирования банков. Главный финансовый институт страны выделяет на это 4 миллиарда долларов. В то же время международные резервы Нацбанка сохранятся в размере

    1 млрд "зеленых".

    - Экономическая программа согласована с мировыми донорами, - сказал Марат Алапаев. - Это значит, что МВФ согласен выделить дополнительно сто миллионов долларов.

    Относительно роста ВВП и уровня инфляции Чудинов заявил, что при расчете этих параметров упор делался на прогнозируемые показатели в России и Казахстане.

    - У них внутренний валовой продукт вырастет, а значит, и нам нечего опасаться, - отметил глава правительства.

    От экономического коллапса нас спасло то, что мы как страна с низким уровнем развития не интегрированы в полной мере в мировую экономическую систему. А потому и не пострадали, в отличие от соседей.

    Тут социал-демократка Дамира Ниязалиева заявила, что дела наши плохи, поскольку скоро на родину вернутся трудовые мигранты, гонимые кризисом. А это существенный минус в денежных получениях.

    - По данным Госкомитета по миграции и занятости, чистый отток составил двадцать шесть тысяч человек, но это может быть еще связано и с сезонностью работ, - ответил Алапаев.

    Игорь Чудинов заметил, что Россия и Казахстан готовы дать ипотечному строительству второе дыхание. А это значит, что у трудящихся на чужбине наших соотечественников будет заработок.

    Омуркулов поинтересовался, собирается ли Чудинов как премьер-министр в целях экономии сокращать госаппарат. Ответ положительный. Урежут на 10%. Более того, в январе Игорь Витальевич представит на суд парламентариев новую структуру правительства, согласованную с президентом. Так что некоторые министерства прикажут долго жить, слившись с более крупными.

    А вот депутат Мурат Джураев полагает, что пока "белым воротничкам" не повысят жалованье, коррупция во властных коридорах будет процветать.

    Однако Чудинов отметил, что заработная плата будет расти постепенно. В первую очередь государство повысит пенсии и пособия, а уж потом перейдет к "корзине" с трудовыми копейками.

    Антикризисную программу народные избранники признали удовлетворительной. Представители жэкашного меньшинства, по обыкновению своему выразили недовольство, заявив, что им вроде все понятно, но вот что конкретно имели ввиду исполнители, так и осталось неясным.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25857/


Распечатать:  “Удочка” от законотворцев РаспечататьОставить комментарий:  “Удочка” от законотворцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  “Удочка” от законотворцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007