Несмотря на усиленную агитацию за хранение национальной валюты в банках, население пока не готово делать это в массовом порядке. Способ инвестирования в иностранную валюту остается самым простым для определенной части населения.
Если считать началом мирового кризиса середину лета 2008 года, когда цена на нефть достигла максимума в 147 долларов за баррель, то на конец года в пределах $43-45, и страны - экспортеры нефти предпринимают отчаянные усилия по сдерживанию падения цены на нефть. Для Кыргызстана, находящегося далеко от основных экономических баталий, влияние кризиса пока минимально. Разве что цена на бензин существенно снизилась впервые за многие годы. Однако наша валюта напрямую связана с американским долларом, соответственно с мировой финансовой системой.
Сегодня для рядового кыргызстанца кризис проявляется больше на словах, чем на деле. Отсутствие мощной промышленности смягчило влияние мировых экономических потрясений. Но вопрос сохранения накоплений по-прежнему актуален. Традиционно наиболее защищенные от кризисов активы - недвижимость, золото, антиквариат - на нашем рынке не имеют большого распространения. Жилье уже не пользуется таким спросом, как год-два назад. Покупка земельных участков опасна по юридическим аспектам, позволяющим оспаривать законность таких сделок. Фондовый рынок неинтересен для частника, а инвестировать в производство в нынешних экономических условиях рискованно. Остается валютная связка евро - доллар. И старый проверенный чулок.