Народ требует правды и справедливости
АКСЫЙЦЫ ПОШЛИ НА КРАЙНЮЮ МЕРУ
Вчера больше двадцати аксыйцев, которые прибыли в столицу и были, как известно, в числе других “гостеприимно” задержаны за “неподчинение властям”, а также прочие “грехи”, объявили голодовку.
Как сообщил член правления Кыргызского комитета по правам человека Александр Фоменко, на этот отчаянный шаг выходцы с юга решились в знак протеста на вчерашнее решение Свердловского районного суда. Фемида вынесла всем задержанным административное наказание — от трех до пяти суток ареста.
Нетрудно себе представить реакцию наших властей. Они плевать хотели на все подобные меры своих граждан.
Что интересно, в Бишкекском приемнике–распределителе, куда людей отправили после заседания суда, факт голодовки опровергли.
Елена СКОРОДУМОВА.
СТОЛИЦА — НЕ РЕЗИДЕНЦИЯ
Вчера в международной организации “Интербилим” состоялась пресс–конференция, на которой, в частности, ряд заявлений сделала Наталья Аблова, возглавляющая Бюро по правам человека и соблюдению законности.
По ее словам, столица государства, в которой, безусловно, должен соблюдаться порядок, не должна быть охраняемой территорией. Это не резиденция. А право жестко критиковать власть и даже призывать к отставке (естественно, не насильственным путем с помощью вооруженных отрядов) принадлежит нам всем. Тем более что никаких жизненно важных магистралей типа подъездов к больницам не перекрывалось. Не были задеты права других граждан, как не было никаких угроз горожанам со стороны пришедших. И если бы верхи действительно думали о порядке, они бы предоставили южанам в Бишкеке самый большой зал и совершенно бесплатно.
— Я не понимаю таких действий власти не только как правозащитник, но и как обыватель, — заметила Н. Аблова. — Мы призываем прекратить эти действия, которые граничат с провокацией.
К тому же все люди как налогоплательщики обязаны знать, почему на подобные акции (переброска милиции, проведение “альтернативных” проправительственных митингов и проч.) тратятся их деньги.
— Сейчас налицо две проблемы, с которыми пришли аксыйцы и каракульджинцы, — добавила Рая Кадырова, глава Фонда “За международную толерантность”. — Это наказание виновных за убийства у Боспиека и свернутые выборы Усена Сыдыкова. Зачем вмешивать “север–юг”, нагнетать обстановку на национальной почве, с чем не справятся никогда ни правительство, ни оппозиция?
Татьяна ОРЛОВА.
И КРОВ, И ХЛЕБ, И ТЕПЛО
Десятки жителей Бишкека и Чуйской долины в эти нелегкие ноябрьские дни шли и шли в офис партии “Ар–Намыс”.
Обычные наши граждане, далекие от какой бы то ни было политики, предлагали помощь приехавшим в город за правдой южанам.
Кто–то хотел приютить их у себя дома и обещал если и не сытную еду, то хлеб и горячий чай точно. Кто–то привозил с собой продукты, а столичные пенсионерки несли по пятьдесят, сто сомов и просили передать их аксыйцам. Владельцы авто предлагали свои услуги.
Почему народ шел именно в “Ар–Намыс”? Потому что не знал, куда можно обратиться еще.
Елена СКОРОДУМОВА.
Президенту Кыргызской Республики
Правительству Кыргызской Республики
Депутатам Собрания народных представителей
Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Депутатам Законодательного собрания
Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Народу Кыргызстана
Средствам массовой информации
Международным организациям
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Неправительственные организации Кыргызстана выражают глубокую озабоченность по поводу действий исполнительной власти в связи с приходом части наших соотечественников в город Бишкек из Аксыйского и Кара-Кульджинского районов.
Мы абсолютно убеждены в том, что аксыйцы, каракульджинцы, как и остальные граждане нашей страны, имеют полное право беспрепятственно прийти в Бишкек за правдой, которую они не нашли, находясь у себя дома.
Однако власти вместо того, чтобы найти верные решения сложившейся ситуации, используют старые методы: дезинформация, использование правоохранительных органов для запугивания народа, натравливание одной части населения на другую и т. д. Мартовский кризис со всей трагической очевидностью показал, что это — путь к обострению конфликта. Подконтрольные правительству средства массовой информации снова, как и в марте, занялись препарированием новостей, односторонним освещением событий, грубым монтажом телевизионных передач. Именно эти действия, а не мирные пикеты способны дестабилизировать ситуацию в столице.
Власти все время говорят о диалоге, но опять демонстрируют неспособность разговаривать со своим собственным народом, неуважение к мнению своих граждан, для которых они призваны работать. “Диалог” с помощью милицейского спецназа мы все могли наблюдать на кассете, заснятой у развилки близ села Боcпиек.
Задумаемся, чего требуют аксыйцы в первую очередь? Не земли, не хлеба. Они требуют справедливости и восстановления своих попранных прав.
Почему власти так трудно признать свою вину, исправить ошибки и принять справедливое решение, которое расставит все по своим местам и остановит противостояние? Этот вопрос волнует сегодня не только аксыйцев, но и абсолютное большинство граждан Кыргызстана. Даже тех, кто не согласен с протестами аксыйцев и кто искренне опасается беспорядков в столице.
Есть еще вопросы, требующие немедленного ответа.
Почему не были выслушаны аксакалы из Аксы, Кара-Кульджи, Кара-Бууры? Почему ни одна телепрограмма не дала слова людям, которые пострадали от безграмотных действий властей и продолжают требовать элементарного восстановления законности и наказания виновных? Здесь не место предвзятым и угодливым комментариям, здесь требуется прямой эфир. Мы имеем право на всю полноту информации, а выводы каждый сделает сам. Информационное поле не должно стать пропагандистским рингом.
Мирный протест против бесправия не может считаться поводом для показательного стягивания всех сил милиции в столичный город. Соответствующие службы должны работать незаметно и профессионально. Они должны стоять на страже соблюдения права граждан на мирные собрания и отсекать провокаторов. Пока же происходит обратное.
Страна прав человека не может бояться проявлений законного недовольства граждан своим правительством. Оппозиция в стране прав человека не является политическим пугалом и объектом для оскорблений. Власть в стране прав человека доверяет мудрости своего народа и полагается на гражданскую зрелость своих самых суровых критиков.
Мы обращаемся к прогрессивно мыслящим людям Кыргызстана. Пора прекратить преследовать свой собственный народ только за то, что он требует правды и справедливости!
Центр “Интербилим”
Бюро по правам человека и соблюдению законности
Центр поддержки “Поколение”
Лига творческой инициативы
Фонд “За международную толерантность”
ООСЗН
Центр защиты детей.
18 ноября 2002 г.
“ХОТЯТ НОВЫЕ ВЫБОРЫ — ПОЖАЛУЙСТА!”
Узнав, что райакимы Бишкека начали среди населения сбор подписей под требованием о роспуске Законодательного собрания Жогорку Кенеша, мы решили узнать, что думают на этот счет депутаты ЗС. Первым ответил Адахан МАДУМАРОВ.
— Не возражаю, пусть палату распустят и объявят новые выборы. На заседании Конституционного совещания я предложил Аскару Акаеву, чтобы и параламент и президент дружно пошли на самороспуск. На что Аскар Акаевич сказал — не все депутаты поддержат эту идею: “Вы–то знаете, что вас изберут”.
— Но ведь выборы всегда были у нас “под колпаком у Мюллера”. Как сами депутаты говорят, в 2000 году в ЗС прошли 40 человек, чьи кандидатуры поддерживал “Белый дом”. Наверное, и в случае роспуска и выборов в ЗС власть сделает все, чтобы заблокировать чужаков и провести в палату своих людей?
— Пусть попробует. На этот раз она не сможет контролировать ситуацию не то что по всей стране, но даже и в Бишкеке, и в Чуйской области. Это ведь не дежурных бюджетников на альтернативные митинги сгонять. Процесс выборов будут строго отслеживать местные и международные наблюдатели. А что бывает, когда неугодных кандидатов грубо отсекают на финишной прямой, мы знаем на примере Кулова, Сыдыкова… Такие номера больше не пройдут. Вот и посмотрим, кого народ выберет.
Рина ПРИЖИВОЙТ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/2584/