Распечатать: Спасение “рядового доллара” РаспечататьОставить комментарий: Спасение “рядового доллара” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасение “рядового доллара” Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Спасение “рядового доллара”

В минувшую субботу в Вашингтоне прошел саммит представителей двадцати государств, на долю которых приходится 85 % мирового ВВП и две трети населения планеты. На повестке дня стоял один вопрос: как преодолеть финансовый кризис?

Сбой в системе

    Инициатором саммита выступил президент США Джордж Буш. Избранного президента Барака Обамы на саммите не было. Он прислал своих экспертов во главе с экс-госсекретарем Мадлен Олбрайт.

    Накануне саммита европейские лидеры сошлись во мнении, что финансовый кризис продемонстрировал необходимость введения более строгих правил регулирования рынков. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: для предотвращения аналогичных проблем в будущем необходимо выработать четкие правила функционирования финансовых учреждений. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пошел еще дальше. Он призвал изменить мировой финансовый порядок, который существует уже 60 лет - с момента заключения Бреттон-Вудского соглашения, привести его в соответствие с требованиями настоящего момента в мировой экономике. Однако Соединенные Штаты и Канада задолго до встречи дали понять: они согласны только на умеренные реформы и не хотят тотального пересмотра финансовой системы.

    За день до "официоза" на обеде в Вашингтоне Буш выступил с тостом-возражением тем, кто винит в случившемся кризисе капитализм по-американски: "Принципы свободного рынка являются надежнейшим путем к длительному процветанию". Он призвал лидеров постараться починить давшую сбой систему, не разрушая ее.

    В принятой итоговой декларации сказано, что непродуманные методы управления рисками, растущая сложность и непрозрачность финансовых продуктов, а также чрезмерное использование кредитов для биржевой игры привели к появлению в финансовой системе уязвимых мест. Во всех этих безобразиях, полагают страны "Большой двадцатки", виноваты политики, а также регулирующие и контрольные инстанции некоторых развитых стран. Они должным образом не учитывали нарастающие риски на финансовых рынках и не боролись с ними.

    Баш на баш

    Представители развивающихся стран предупредили на саммите: у мировых лидеров в запасе осталось слишком мало времени, чтобы оградить реальную экономику от последствий кредитного кризиса, разразившегося около 17 месяцев назад. "Если не предпринять срочных мер, мы рискуем стать жертвами депрессии", - сказал министр финансов Бразилии Гвидо Мантего, добавив, что для борьбы с кризисом необходимо реформировать систему регулирования финансового рынка и координированные меры властей по вливанию средств в финсектор.

    Это предложение в итоговой декларации учтено. Борьбу с кризисом намечено вести тремя способами: поддержкой экономики и финансов, созданием новых рычагов международного регулирования и реформированием системы мирового управления. Деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также оффшорных зон должна быть поставлена под строгий контроль. В декларации надзорным органам стран "двадцатки" предлагается незамедлительно наладить сотрудничество и создать надзорные коллегии для всех крупных международных финансовых организаций. Основным международным банкам следует регулярно встречаться со своими надзорными коллегиями для обсуждения всех аспектов деятельности отдельных компаний и оценки угрожающих им рисков. Необходим также пересмотр международных стандартов финансового учета.

    О том, что G20 собирается установить жесткий надзор примерно над 30 крупнейшими банками мира, еще накануне саммита писала пресса США. Теперь в декларации четко указано, что имеется в виду: есть банки, которые просто "переросли" свои страны. К примеру, швейцарский UBS работает по всему миру, его активы в несколько раз превышают ВВП Швейцарии. В этих условиях национальные власти не могут ни контролировать деятельность банка, ни помочь ему, если понадобится. Отсюда и появилась идея наднациональных надзорных коллегий.

    План действий предусматривает, что помощь развивающимся странам со стороны Международного валютного фонда и банков развития будет предоставляться как и прежде. По поводу МВФ британский премьер Г. Браун высказал пожелание, чтобы с этой организацией активнее сотрудничали Китай и Саудовская Аравия, благодаря чему фонд мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов.

    Сухой остаток

    Аналитики полагают, что Поднебесная, имея 2 триллиона долларов резервов, ничего от сотрудничества с МВФ не потеряет, хотя ее экономика и развивается медленнее, чем раньше. Как стало известно, Китай дал на это принципиальное согласие. Помочь МВФ также согласилась Япония, выделив фонду 100 миллиардов долларов для помощи развивающимся экономикам.

    "Большая двадцатка" приняла решение осуществить первую фазу мер по преодолению кризиса до 31 марта следующего года. А в последний день апреля G20 соберется вновь. В совместном коммюнике "двадцатки" сказано: "Мы должны заложить фундамент для реформирования, чтобы мировой кризис, подобный этому, не повторился".

    Глава МВФ Доминик Стросс-Кан так оценил принятый "двадцаткой" план действий: "Этот план - значительный шаг вперед, сделанный международным сообществом к более тесному сотрудничеству, нацеленному на разрешение мирового финансового кризиса".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25385/


Распечатать: Спасение “рядового доллара” РаспечататьОставить комментарий: Спасение “рядового доллара” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасение “рядового доллара” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007