Распечатать: Хранитель мовы в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Хранитель мовы в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранитель мовы в Кыргызстане Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

ПЕРСОНЫ

Хранитель мовы в Кыргызстане

 В этом году исполняется 15 лет Общественному объединению "Берегиня" украинской диаспоры в Кыргызстане. Все эти годы им бессменно руководит Владимир Нарозя, который, по мнению руководителей Ассамблеи народа Кыргызстана, является одним из лучших организаторов и управленцев среди председателей национальных диаспор республики.

- Владимир Владимирович, вы относитесь к разряду людей, которые целиком посвящают себя любимому делу. Все, что связано с Украиной, является предметом вашего поклонения, организационной работы и творчества. Как вам это удается? Почему вокруг нас так много людей, которые также хотели бы отдаться целиком любимому делу, но это никак не получается?

    - Ну, во-первых, спасибо за комплимент, но я-то знаю, что мне удается далеко не все, о чем мечтаю. В отличие от многих других председателей диаспор в Кыргызстане я не являюсь представителем бизнеса, и, возможно, поэтому наша организация отстает от других в плане финансовой подпитки. Во-вторых, то, чем мы занимаемся, действительно очень важно для украинцев, проживающих в Кыргызстане. И не только для них одних - другие народы также имеют возможность лучше узнать культуру Украины и ее традиции через нашу организацию. Я и мои коллеги, можно сказать, отдаем все делу пропаганды украинской культуры и духовного наследия и, безусловно, довольны тем, что мы делаем, но все это не может держаться слишком долго на одном энтузиазме.

    - Вы хотите сказать, что ничего не получаете за свою работу на посту председателя "Берегини"?

    - Именно так. Ни я, ни главный бухгалтер "Берегини", ни члены ансамбля "Барвинок", да и никто другой в нашей большой организации не получают никакой материальной поддержки за свою работу. В этом плане мы существенно отстаем от других национальных диаспор - еврейской, корейской, немецкой, русской.

    И дело здесь не только в том, что украинский бизнес мало представлен в Кыргызстане или что Украина испытывает в настоящее время большие экономические проблемы. Наоборот, я бы сказал, что с приходом к власти Виктора Ющенко заметно улучшилось отношение к нам со стороны официальных структур Украины. По крайней мере, мы чувствуем теперь, что о нас проявляют заботу, выделяются средства на поддержание некоторых проектов. В частности, благодаря помощи украинских властей нам удалось собрать материал и издать в последние годы две научные книги под редакцией известного ученого Г. Хлыпенко, посвященные украинцам, проживающим в нашей республике. Это только один момент, могу назвать много других подобного рода проектов, например поддержку со стороны оргкомитета Всемирного конгресса украинцев, информационных агентств Украины, общественных организаций. Благодаря этой помощи мы улучшили материально-техническое оснащение ансамбля "Барвинок", создали при нашем центре библиотеку на украинском языке, ведем курсы по изучению родной речи и многое другое.

    - В чем же тогда ваши проблемы? Ваша деятельность отмечена по достоинству руководством Кыргызстана, не так давно вам вручена медаль "Даўк" за заслуги в сохранении культурного достояния украинцев Кыргызстана.

    - Думаю, прежде всего они заключены в нас самих, представителях украинской диаспоры. Мы привыкли, что культура всегда финансируется по остаточному принципу и держится на энтузиазме. Возьмем, к примеру, наш замечательный фольклорный ансамбль "Барвинок". Когда-то членов ансамбля было 16, теперь эта цифра сократилась вдвое. Кто-то уехал за пределы Кыргызстана, на свою историческую родину, кто-то уже физически не может отдавать себя этому делу, поскольку много работает, чтобы прокормить семью. Как председатель "Берегини" я уверен в том, что спасти ансамбль можно только решением кое-каких финансовых проблем. Если обеспечить каждого музыканта месячной зарплатой хотя бы в полторы или две тысячи сомов, то это будет очень неплохо. Разумеется, председатель диаспоры, бухгалтер организации и другие люди в руководстве также должны иметь хоть какое-то стабильное материальное обеспечение. Чтобы более полно отдаваться этой работе. Я, например, все эти годы трудился абсолютно бесплатно: в первые годы после зарождения "Берегини" эту общественную нагрузку совмещал с работой преподавателя консерватории. Затем был период, когда я работал только в своей диаспоре, то есть без всякой материальной подпитки, на одном энтузиазме. В настоящее время я вновь вынужден совмещать функции руководителя и организатора в "Берегине" с работой в отделе культуры городской мэрии. Если бы у меня была возможность получать зарплату в "Берегине", то, естественно, я больше бы нигде не был занят и мог больше времени и сил уделить любимому делу.

    Но этот вопрос до сих пор не решен, хотя на последнем собрании много говорилось об этом, и, возможно, кое-какие перемены все-таки произойдут, в том числе и в сфере материального обеспечения. Но боюсь, что прогресс в этих делах будет идти медленно и нам предстоит еще какое-то время рассчитывать только на патриотизм и энтузиазм.

    - Вы сказали, что власти Украины в последние годы уделяют больше внимания положению своих соотечественников за границей, в том числе и в Кыргызстане. Почему в таком случае нельзя ожидать от них решения и этих проблем?

    - Дело в том, что дать деньги на осуществление каких-то проектов, которые были бы значимы в какой-то степени для Украины, это одно и совершенно другое - поддерживать материально тех, кто занимается реализацией этих планов. Здесь существует много нерешенных проблем и преград, в том числе и такие, как большие налоговые отчисления. Одним словом, выбить даже минимальные деньги на материальное довольствие членов организации представляется делом исключительно трудным, и этим должна заниматься сама диаспора, без оглядки на историческую родину. В общем, Украина нас любит, мы это чувствуем, оказывает нам посильную помощь, но при этом свои материальные проблемы как граждане Кыргызстана мы должны решать сами.

    - Похоже, это удел всех истинных интеллигентов. Возьмите самых ярких представителей Украины - поэта Тараса Шевченко или великого философа Григория Сковороду. Оба жили более чем скромной жизнью, и тем не менее, несмотря на то что испытывали постоянную нужду, сумели выполнить свой долг перед отчизной. Не только прославили Украину в веках своими бессмертными трудами, но и показали пример служения родине. Вы тоже, можно сказать, в чем-то идете по стопам этих великих украинцев, взвалив на свои плечи заботу о культурном процветании вашей общины.

    - Спасибо за столь лестное сравнение, хотя оно в данном случае неуместно. Если бы судьба наградила меня талантом Шевченко или Сковороды, я бы, конечно, старался во всем следовать их примеру. Но я человек совсем другого плана, я популяризатор духовной культуры Украины на земле Манаса.

    Моя главная миссия заключается в том, чтобы не угас родничок украинской словесности, песенной культуры, украинских традиций и обрядов в Кыргызстане. Чтобы сохранялась возможность для зарождения здесь в будущем новых национальных поэтов и философов. Благодаря нашим стараниям в республике действуют курсы по изучению украинского языка, украинский язык преподается в КРСУ в качестве второго славянского, изучается он также в городской школе № 62, в школах Токмака, некоторых селах Чуйской области. Но этого мало, ведь украинцев в Кыргызстане более 50 тысяч. Эти граждане Кыргызстана должны иметь возможность для сохранения своего языка, узнавать о том, что происходит на Украине не через СМИ и телеканалы России, а непосредственно напрямую.

    - Каким вы представляете будущее Украины?

    - Таким, каким его видел Тарас Шевченко, который жил и творил в крепостной самодержавной России. Он знал, что придет день, когда Украина воспрянет от летаргического сна и кабалы, обретет свободу и займет свое достойное место в европейской культуре. То есть он пел о сегодняшнем времени, и эта его мечта была столь неукротимой и прекрасной, что лучшие сыны тогдашней России подпали под обаяние его гениальной поэзии и помогали поэту чем могли в то суровое время, когда сам он был крепостным человеком. Именно в этом я вижу надежду и спасение для всех нас. И кыргыз, и украинец, и русский, и кореец, и дунганин, и любой другой на земле - если это человек большой души - хочет одного: чтобы его народ процветал в духовном и материальном плане, чувствовал себя равным среди равных и достойных.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25250/


Распечатать: Хранитель мовы в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Хранитель мовы в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранитель мовы в Кыргызстане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007