Распечатать: Большие проблемы малой энергетики РаспечататьОставить комментарий: Большие проблемы малой энергетики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большие проблемы малой энергетики Посмотреть комментарии

28 октября 2008

ПЕРСОНЫ

Большие проблемы малой энергетики

Энергокризис в Кыргызстане, сопровождаемый стремительным ростом во всем мире цен на углеводородное сырье, заставил всерьез задуматься об активном использовании незаслуженно забытых возможностей альтернативной энергетики. Наша газета неоднократно поднимала эту актуальную тему. На этот раз своим видением состояния и перспектив развития данной отрасли с корреспондентом "МСН" поделился национальный менеджер проекта ПРООН "Продвижение возобновляемых источников энергии для развития отдаленных регионов Кыргызстана" Эдилбек Богомбаев.

- Над чем вы работаете?

    - Деятельность наша нацелена на развитие и внедрение в Кыргызстане технологий, основанных на использовании возобновляемых и экологически чистых источников энергии. К ним относят малые ГЭС (мощностью до 20 мегаватт), микро-ГЭС (до 1 мегаватта), солнечные, биогазовые и ветряные установки. В июле мы завершили проект по продвижению микро-ГЭС, сейчас разрабатываем нормативно-правовые акты в области использования возобновляемых источников энергии. Дело в том, что ныне действующие законы регулируют только большую энергетику и не учитывают специфики малой. Из-за отсутствия четких правил игры зарубежные бизнесмены не спешат инвестировать эту сферу, хотя и признают ее большой потенциал.

    Вторая актуальная наша задача - информирование населения о возможностях использования возобновляемых источников энергии. Проводим семинары, тренинги, издаем и распространяем бесплатные информационные материалы, сотрудничаем со СМИ. Рассказываем о том, как работает то или иное устройство, насколько целесообразно его применение, где и почем его можно приобрести. При этом основной упор делаем на обучение специалистов из регионов, которые хотели бы заняться обслуживанием и ремонтом оборудования.

    - Есть ли какие-либо нормативно-правовые подвижки в этой области?

    - Нами разработан проект закона "О возобновляемых источниках энергии", он уже прошел согласование в министерствах и в ближайшее время будет рассматриваться в Жогорку Кенеше. Сейчас работаем над созданием проекта Национальной программы развития малых ГЭС Кыргызстана, которая заложена в принятой правительством Национальной энергетической программе. Также разрабатываем методику тарифообразования для малых ГЭС и возобновляемых источников энергии. Пока такого документа нет, поэтому никто не знает, каким образом должны формироваться тарифы, будут ли они самоокупаемы либо должны дотироваться. Отмечу, что во всем мире они пользуются поддержкой государства.

    - А что из себя представляет малая энергетика Кыргызстана сегодня?

    - Во времена Союза в республике действовало порядка 200 малых и микро-ГЭС. Но с развитием большой энергетики они были забыты и практически полностью уничтожены. Оборудование разобрали на металлолом и продали в Китай. Сохранившиеся объекты были приватизированы, сейчас их пытаются восстановить. Из ныне действующих малых ГЭС можно назвать "Чакан ГЭС" (каскад Аламединских ГЭС). Свежую струю в развитие малой энергетики внесла одна французская компания, которая восстановила, взяв в концессию с последующим выкупом, Калининскую ГЭС, что в районе Кара-Балты. Зарубежные инвесторы вложили в нее уже более полумиллиона долларов. Этот энергообъект работает, но имеет множество проблем. Это трудности со сбытом, передачей и сбором денег за электроэнергию. Кроме того, гидроэлектростанция входит в состав ОАО "Электрические станции" и имеет особый статус, который не позволяет ее приватизировать. Помимо вышеназванных сохранились малые ГЭС в районе Каракола, Нарына, Беловодского, Чалдыбара, но все они требуют восстановления и больших инвестиций.

    - Во сколько обойдется их реанимирование и как скоро окупятся эти затраты?

    - На восстановление одного киловатт-часа мощности требуется 1200-1500 долларов. Вот и считайте: если малая ГЭС, к примеру, имеет мощность в один мегаватт, нужно около миллиона долларов. Это большие инвестиции, которых у нынешних владельцев нет. Поэтому все надежды опять же связаны с иностранными инвесторами. Что касается окупаемости затрат, то при разрабатываемой нами схеме тарифообразования этот срок составит порядка 7-10 лет. Что не так уж плохо. Для сравнения: чтобы получать прибыль с больших ГЭС, требуется около 15-20 лет.

    - А каков общий энергопотенциал возобновляемой энергии Кыргызстана?

    - Порядка 840 миллионов тонн условного топлива в год. Сегодня из них фактически используется 0,2 процента. Для Кыргызстана наиболее перспективно развитие малых и микро-ГЭС, биогазовых и солнечных установок. Пока эти технологии дорогостоящи и до конца не освоены, они нуждаются в поддержке со стороны государства. Это особое налогообложение, льготные тарифы, дотации, экспортные пошлины на ввоз оборудования.

    - Расскажите о преимуществах упомянутых вами возобновляемых источников энергии.

    - О плюсах можно говорить долго. Во-первых, экологические выгоды. Из-за отсутствия доступа к энергосетям жители высокогорных районов вынуждены использовать дрова и другие виды местного топлива, что приводит к бесконтрольной вырубке деревьев и кустарников, деградации земель и избыточному выбросу в атмосферу парниковых газов. Внедрение возобновляемых источников энергии может решить эти проблемы, а также улучшить социально-экономические условия населения.

    К примеру, десятикубовая биогазовая установка при наличии двух коров способна обеспечить потребности целой семьи. Биогаз универсален, он используется для отопления, пищеприготовления, выработки электричества, а также в качестве топлива для автомобилей. Биогазовая установка - это готовая фабрика по производству органических удобрений, превосходящих по своим полезным свойствам минеральные. Если освоить весь потенциал, то можно полностью покрыть потребности Кыргызстана в удобрениях, что особенно актуально при нынешней низкой урожайности в сельском хозяйстве и стопроцентном завозе удобрений из-за рубежа.

    Невостребованной остается большая часть имеющегося в стране потенциала энергии малых рек и ручьев. Хотя микро-ГЭС благодаря своим компактным размерам и возможности переноса с места на место весьма удобны для жителей высокогорья, особенно чабанов.

    Кыргызстан также богат потенциалом солнечной энергии - у нас где-то 250 солнечных, ясных дней в году. При этом среднегодовой объем солнечной энергии составляет 2500 киловатт/часов на квадратный метр. Относительно невысокая стоимость солнечных нагревательных устройств позволяет применять их в Кыргызстане, особенно в курортных зонах, для горячего водоснабжения. Конечно, фотоэлектрические установки стоят довольно дорого, но и они все больше применяются, особенно чабанами в горах.

    - Повышенная заинтересованность страны в альтернативных источниках энергии вызвана случившимся энергетическим кризисом или она была и раньше?

    - Тенденция такова: чем хуже положение в большой энергетике, тем больше внимания уделяется малой. В Кыргызстане это выразилось ярко. Во всем мире упор на возобновляемые источники энергии делается давно, но скорее из экологических соображений. Так, европейские страны планируют к 2020 году перевести на выработку от возобновляемых источников энергии до 20 процентов от всего энергетического объема. Использовать то, что дано природой, нас принуждает сама жизнь и повсеместное удорожание энергоресурсов. В Кыргызстане эти технологии фактически делают только первые шаги. Правда, при Союзе в целях экономии одно время на многих предприятиях устанавливались солнечные коллекторы, но потом от этого отказались. Биогазовыми и солнечными установками у нас занимаются пока только отдельные энтузиасты. Отдельные Самоделкины сооружают микро-ГЭС на базе тракторных генераторов, правда, эффективность таких устройств невысока.

    - Был ли предсказуем нынешний энергокризис?

    - Есть такой анекдот: "Синоптики не ошибаются, их подводит погода". Здесь примерно то же самое. Долгосрочные прогнозы существуют и существовали. На мой взгляд, здесь сыграло роль сочетание "плохой погоды и прогноза", не учтенного нашими неумелыми менеджерами в энергетике. При эффективном управлении нынешней ситуации можно было бы не допустить. Был прогноз, нужно было заранее предусмотреть какие-то меры. Но у нас масса проблем с коррупцией, много решений принимается в личных интересах и в ущерб государственным интересам.

    - А можно ли избежать в нынешней ситуации веерных отключений?

    - В энергетике есть отдельное направление, называемое энергосбережением. Мировой опыт показывает, что при соблюдении элементарных правил можно снизить потребление энергии до 30 процентов. Не включать сразу по десять лампочек, когда можно обойтись одной. Вместо ламп накаливания применять энергосберегающие, потребляющие в пять раз меньше энергии. То же самое касается потребления горячей воды. Задействовав все эти простые мероприятия, можно было бы спокойно обойтись без веерных отключений. Но в нашей стране устоялось пренебрежительное отношение к энергии, потому что мы привыкли, что она стоит копейки. Кроме того, вся наша экономика построена на устаревших технологиях, затрачивающих впустую огромное количество тепловой и электрической энергии, и ее замена произойдет не так скоро.

    - Способны ли возобновляемые источники энергии в будущем стать альтернативой традиционной энергетике?

    - Возобновляемые источники энергии сами по себе не решат всех проблем. Необходим комплексный подход, когда используется весь имеющийся потенциал. Большая энергетика должна работать вкупе с малой. При этом каждая из них должна занять свою нишу и решать свои задачи. Возобновляемые источники, на мой взгляд, следует направить на покрытие внутренних потребностей страны, а большую энергетику нацелить на развитие экономики, поддержку всей энергосистемы страны и на экспорт.

    Фото автора.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25101/


Распечатать: Большие проблемы малой энергетики РаспечататьОставить комментарий: Большие проблемы малой энергетики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большие проблемы малой энергетики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007