Распечатать: Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии РаспечататьОставить комментарий: Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии

    Почему суверенному Кыргызстану недостает того количества электроэнергии, которого хватало промышленно развитой Советской Киргизии? Можно ли потребить ее больше, чем выработать? Могут ли у Кыргызстана, посаженного на голодный энергетический паек, умыкнуть свет другие страны, входящие в единую энергосистему?

Марат Мамытов, начальник управления топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР

    Радикально изменилась структура потребления

    - Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что дефицита электроэнергии не может быть: мол, в советское время работали заводы-гиганты, а сейчас они не работают, электроэнергию не потребляют, а электричества все равно не хватает. Однако цифры говорят другое.

    Кыргызстан - единственная страна СНГ, в которой производство электроэнергии осталось на прежнем уровне и, более того, увеличилось. Судите сами: если в конце 80-х - начале 90-х ежегодная выработка составляла порядка 13 млрд кВт.ч в год, то начиная с 1996 года эта величина колебалась в пределах 13,5-14,5 миллиарда.

    А вот энергопотребление внутри республики все время росло. Если в 1991 году оно составляло 9,8 млрд кВт.ч в год, то к 2007-му достигло 12,2 млрд кВт.ч. Радикально изменилась структура потребления. Если в советское время 43% занимала промышленность, на втором месте - сельское хозяйство (24%), на третьем - население (17%) и небольшие объемы уходили в бюджетные организации и прочее, то теперь пирамида перевернулась: 58% потребляет население, 15% - коммерческие структуры и только 13% - промышленность, остальное занимает бюджет (13%) и сельское хозяйство (1%). Высвободившиеся после развала промышленности объемы электроэнергии и ушли на поддержку населения. Большие нагрузки легли на низковольтные сети, по которым снабжаются бытовые абоненты. И дело не просто в повышении уровня жизни, увеличении электроприборов и их мощности и даже не в скрытом производстве, когда в частных домах организовывались швейные и столярные цеха. В 90-х были выданы тысячи разрешений на трехфазный ввод, главным образом на отопление. К 2008 году в республике насчитывалось свыше 20 тысяч электрокотлов суммарной мощностью 1200 МВт (практически 33% от реальных энергомощностей Кыргызстана).

    Красноречивее всего о нагрузке низковольтных сетей говорит тот факт, что в зимнее время с перегрузом работает до четверти низковольтных подстанций, не говоря уже о воздушных и кабельных линиях.

    Рост потребления - это естественный процесс. Высокое потребление на душу населения - один из показателей экономического развития государства. Другой вопрос, что энергопотребление у нас неэффективное. И наряду с вводом новых мощностей Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР заложило в стратегию развития меры по энергосбережению.

    Но глобальной задачей в энергетике остается работа по вводу новых мощностей. В первую очередь необходима реконструкция Бишкекской ТЭЦ, Уч-Курганской и Ат-Башинской ГЭС с привлечением инвестиций в объеме 3,08 млрд сомов, или 75 млн долларов США. Предстоит освоение гидроэнергетического потенциала реки Нарын путем строительства в 2008-2012 годы Камбаратинской ГЭС-2 установленной мощностью 360 МВт, в 2012-2020 годы - Камбаратинской ГЭС-1 - 1900 МВт, в 2010-2020 годы - станций Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

    Жолдошбек Назаров, первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции"

    Физическая возможность несанкционированного отбора света есть

    - Ситуация со сложившимся в республике энергодефицитом - это не результат одного или двух прошедших лет. Это следствие целого комплекса проблем, не решавшихся на протяжении всего периода независимости - неэкономного энергопотребления, отсутствия строительства новых энергомощностей и т. д. Большую роль сыграло и маловодье.

    На протяжении последних четырех лет приток постоянно снижался, а в 2008 году достиг критической величины - порядка 70% от средних

    многолетних показателей. В то же время 90% производимой в стране электроэнергии вырабатывается на ГЭС, и, следовательно, выработка зависит от приточности. Много раз говорилось и писалось о негативном влиянии маловодья на оборудование ГЭС, о необходимости снижения выработки и вводе ограничений. Отказ от ввода ограничений и сокращения выработки приведет к тому, что за короткий срок оборудование Токтогульской ГЭС придет в нерабочее состояние. Более того, уже к февралю следующего года возникает вероятность полной ее остановки, а возможность выработки снизится до 30% от необходимого объема - фактически наступит энергетический и экономический коллапс.

    Что же касается вопроса выработки и потребления, то электроэнергия - уникальный по своим свойствам ресурс. Его нельзя ни накопить (если не использовать специальных устройств - аккумуляторов), ни "спустить вхолостую". И зависимость здесь обратная - мы вырабатываем столько, сколько потребляем. Если смоделировать такую гипотетическую конструкцию, при которой потребление вдруг полностью прекратилось, то оборудование бы просто отключилось - как отключается оно во время аварий, если все отходящие линии отключены. Если же потребители пытаются потребить больше, чем позволяют сети, то результатом становится снижение напряжения: лампочки светят более тускло и т. д.

    С другой стороны, мы не работаем изолированно, а входим в Объединенную энергетическую систему Центральной Азии. Она и создавалась для параллельной работы энергосистем четырех государств (Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и юга Казахстана). Параллельная работа имеет ряд преимуществ, как технических, так и экономических, делая общую работу более стабильной, надежной и безопасной. В частности, она дает возможность экспорта электроэнергии, а также возможность регулирования перетоков электроэнергии в случае аварий. Все четыре государства связаны рядом договоров и соглашений по параллельной работе. Физическая возможность несанкционированного отбора электроэнергии есть, более того, именно страна, испытывающая энергодефицит (как Кыргызстан в этом году), имеет больше "шансов" "качнуть" электроэнергию. Однако за всеми перетоками тщательно следят диспетчеры каждого государства плюс диспетчеры региональной организации КДЦ "Энергия". Поэтому злоупотреблений в этой части не бывает.

    Видимо, путаница с "перепотреблением" возникает из-за перебора лимитов на потребление. Когда речь идет о перерасходе электроэнергии, то это означает, что мы выработали электроэнергии больше, чем планировалось, выпустили из Токтогульского водохранилища больше воды, которую лучше бы оставить на зиму.

    Юрий Груздов, специальный корреспондент "МСН"

    Недоговариваете, господа! Или лукавите?

    К сожалению, из уст чиновников не прозвучали ответы и на другие не менее животрепещущие вопросы. Почему умалчивается, что сознательно ломается годами создававшаяся система энерго-

    снабжения? Ведь трехфазная "звезда" в низковольтных сетях - это самый прогрессивный, равномерно распределяющий нагрузку способ энергоснабжения.

    Как уже завтра в пик перегрузок в соответствии с техусловиями будут распределяться мощности? Если, грубо говоря, все "повиснут на одну фазу", а это при отключении трехфазок на опорах линий электропередачи обязательно случится, то поплавится не только электропроводка, но вначале перегреются, а затем выйдут из строя и трансформаторы на подстанциях. Смогут ли весь этот ущерб покрыть умники из "Северэлектро"?

    Почему ничего не говорится о том, была ли акаевская "всеобщая электрификация" банальной кампанейщиной или же все-таки переход на электроотопление строился на расчетах от существовавших мощностей ГЭС и ТЭЦ?

    Почему Минюст, засунув голову в песок, предпочитает не замечать, что действия "Северэлектро" и Минпромэнерго незаконны? Ведь никто не издавал указов, постановлений о тотальном отрезании трехфазок, а речь только шла о временном отключении отопительных котлов?

    Но суть даже не в этом. Чиновники продолжают упорно навязывать обществу мнение о неспособности государства быть эффективным собственником в энергетике. Взахлеб рассказывают о преимуществах энергетических систем развитых стран и подсовывают нам частников. А у многих даже создается впечатление, что энергодефицит, возможно, отчасти и подогревается.

    Одни аналитики отмечают, что именно таким способом ответственные лица пытаются прикрыть свою несостоятельность при переговорах с соседями. Другие подчеркивают, что с помощью подогреваемого энергодефицита легче обработать общественное мнение к скорейшей приватизации крупнейших энергообъектов. А когда это произойдет, то уже не на правительство, а на частников ляжет ответственность за принятие таких непопулярных мер, как резкий рост тарифов.

    Кстати, ничего рационального не предлагают и оппозиционеры. Шумят они по поводу энергокризиса много и красиво. Но высказывания их более чем сумбурны. Каждый из представителей оппозиционных партий и движений тянет одеяло на себя, преследуя лишь собственную выгоду. Например, не так давно группа политиков и общественных деятелей провела экономический форум. На нем они изложили свое видение путей выхода из сложившейся ситуации.

    Первое - это отставка правительства. А затем формирование из числа высокопрофессиональных кадров (их, что ли, самих?) состава нового - антикризисного. Предлагают они и приостановить программу приватизации энергосектора, создать государственный энергетический холдинг. Веерные отключения прекратить, но с целью сохранения воды в Токтогульском водохранилище установить строжайшие лимиты потребления электроэнергии. А за их превышение брать по новым высоким и жестким тарифам. А также дать политическую и правовую оценку фактам неконтролируемого сброса воды.

    Другие партийцы тоже выражают тревогу и "швыряют камни" в адрес правительства, которое браво рапортует, что все хорошо и проблем не будет. Но, по сути, налицо лишь шквальная критика и ни слова о том, как выйти из ситуации, как помочь пережить народу грядущие энергопотрясения. А кыргызстанцы как не верили, так и не верят, что зимой будут в тепле и со светом, надеются лишь на себя и готовятся к худшему.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24839/


Распечатать: Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии РаспечататьОставить комментарий: Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тень на плетень, или Еще раз о дефиците электроэнергии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007