Распечатать: Чувство долга РаспечататьОставить комментарий: Чувство долга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чувство долга Посмотреть комментарии

1 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Чувство долга

    "Куда идут деньги международных доноров?" - вопрос, который интересует всех кыргызстанцев. Поиском ответа на него озаботилось и правительство КР. С этой целью в минувший вторник состоялось заключительное пленарное заседание так называемого Совместного обзора кредитного портфеля страны. В нем приняли участие премьер-министр Игорь Чудинов, руководители министерств и ведомств, представители донорских организаций.

    Подобные мероприятия проводятся уже пятый год подряд. Однако впервые в истории Кыргызстана такое обсуждение было инициировано правительством КР в лице Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов КР. Таким образом, правительство (а не международные организации) впервые взяло на себя ответственность за реализацию столь важного мероприятия и подготовку анализа эффективности использования международных кредитов, которые представляют собой весьма внушительную сумму. Так, за 15 лет по линии Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Германского технического центра Кыргызстан израсходовал 1,8 миллиарда долларов (это около 70 процентов всей внешней помощи, оказанной стране). Только в прошлом году по линии этих четырех финансовых институтов республика получила 191,6 миллиона долларов США, которые должны были изменить к лучшему ситуацию в сельском хозяйстве, сфере образования, здравоохранении, дорожной инфраструктуре.  

    Несмотря на заверения кабмина, произносимые как заклинания, что "исполнение кредитного портфеля велось на должном уровне, в этом году в отличие от прошлых лет рисковых проектов не наблюдалось", в эффективность использования донорских средств верилось с трудом, поскольку ни в одном из указанных секторов качественного скачка сделано не было. Судите сами.

    Сельское хозяйство. Последние несколько лет международные финансовые институты (МФИ) озабочены поддержкой ирригационных систем. В отчете сказано, что "была проведена реабилитация межхозяйственных систем на площади 260 тысяч гектаров и внутрихозяйственных систем на площади 150 тысяч гектаров, создано 455 ассоциаций водопользователей, охватывающих площадь более 700 тысяч га или 70 процентов всех орошаемых земель". Но вот парадокс: при этом использование орошаемой площади не изменилось. Если в 2000 году в республике было занято 987,3 тыс. га, то в прошлом году эта цифра составила 990,123 тыс. га. Как результат - крайне низкий рост сельского хозяйства, который за последние два года остается на уровне 1,5 процента.

    Образование. Здесь упор был сделан на поддержку материально-технической базы учебных заведений. На деньги МФИ в прошлом году издавались учебники, ремонтировались и оснащались школы. Кроме того, именно на средства доноров организовывалась инициатива "Депозит молодого учителя", которая должна была привлечь в сельские школы молодых специалистов. Однако ситуация с кадрами не изменилась. Как не произошло и каких-либо позитивных изменений в среднем уровне образованности наших школьников. Напротив, процент правильных ответов на общереспубликанском тестировании с каждым годом только снижается.

    Здравоохранение. В этой области отследить эффективность расходования донорских средств крайне сложно, поскольку МФИ выделяют деньги на реализацию не отдельных мероприятий, а общенациональной программы "Манас таалими", которая финансируется в основном из бюджета. Так, в прошлом году целевой показатель финансирования сектора здравоохранения в объеме от общих госрасходов составил 11,7 процента. Согласно отчету. В результате "население стало расходовать на 27 процентов меньше средств на услуги здравоохранения, чем три года назад. С 70 процентов в 2001 году до 52 сократилась доля пациентов, осуществляющих неформальные выплаты". Вполне возможно, что все это так. Подобные цифры проверить невозможно. Поэтому поверим Министерству здравоохранения на слово. Однако в целом население болеть меньше не стало. Более того, в республике не сокращается уровень детской и материнской смертности, растет количество больных детей, резко возросли темпы роста выявленных случаев ВИЧ-инфицирования, растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Снизилась лишь заболеваемость и смертность от туберкулеза.

    Дорожный сектор. На деньги доноров была проведена реабилитация ключевых транспортных коридоров: Алматы - Бишкек и Бишкек - Ош. Правда, оба проекта завершены с задержками. И все же благодаря реализации этих проектов выросли объемы перевозок, что дало в бюджет дополнительную прибыль. Попытались МФИ помочь нам решить и проблемы дорожной безопасности. Так, АБР профинансировал создание секретариата по дорожной безопасности. Но безопаснее на дорогах не стало. Более того, нынешнюю ситуацию на дорогах можно назвать критической. Если в 2000 году было зафиксировано 22 аварии на тысячу автомашин, то в 2007 году их уже было 115!

    Фото Сагына Айльчиева.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23931/


Распечатать: Чувство долга РаспечататьОставить комментарий: Чувство долга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чувство долга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007