Оставить комментарий | Вернуться к статье |
31 июля 2008, 8:34
Народ
Великий писатель правильно высказался в адрес метра современной кардиологии. Вклад его в здравоохрангение КР не возможно измерить. Если бы наши "организаторы" здравоохранения хотя бы небольшую часть его пожеланий внедряли на популяционном уровне, как бы мы продвинулись вперед. Нас больше характеризует злопыхательство, очернительство. Эй кыргыздар! Ушуну койсок боло!!!
29 июля 2008, 16:09
читатель
читаю и слышу верю, но когда я и другие видят как Вы и Ваше поколение жили не верю Вам.
"Да нет, все, к сожалению, так. Но это две стороны одной медали. Экономика и нравственность, уровень и образ жизни людей и их здоровье, состояние здравоохранения вообще и больниц в частности и уровень смертности населения, отношение общества к медицине и медикам и продолжительность жизни - все эти вопросы тесно переплетены, все находятся в диалектической взаимосвязи".
29 июля 2008, 16:06
читатель
"Совершенно согласен с вами. Именно отсутствие этических норм и правил привело к тому, что первыми нарушителями законов у нас являются те, кто должен стоять на их страже и быть примером строгого следования им. Достаточно хотя бы посмотреть на список тех, кто умудрился заполучить земельные участки в парке Ататюрка. Разве это не доказательство духовно-нравственной деградации нации?"- кому бы об этом говорить
29 июля 2008, 16:02
Коллега
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося хирурга, основателя и пионера отечественной кардиохирургии, первого президента Академии наук Киргизской ССР Исы Коноевича Ахунбаева. Научная, медицинская, вузовская общественность Кыргызстана готовится достойно отметить эту дату. Воздавая должное этому замечательному сыну кыргызской земли, преклоняясь перед светлой памятью этого уникального хирурга и прекрасного человека, "МСН" публикует сегодня воспоминания одного из его учеников.
Анэс Зарифьян, декан медфакультета КРСУ, член Союза писателей
Тем непостижимее мне показалось то, что произошло вскоре после этого юбилея. Часто бывая в гостях у Медера, мы не могли не заметить, что Исы Коноевича нет в доме. Перестали видеть его и в клинике. Спрашивать было как-то неловко, но Медер сам поделился с нами: "Знаете, у отца неприятности. Кто-то из недоброжелателей обвиняет папу в немыслимых грехах. Его вызвали в ЦК, он их послал и вообще, оскорбившись, покинул Киргизию!".
Правда, отъезд Исы Коноевича из республики не остался незамеченным. Об этом быстро узнали в Москве, не оставил его в тот трудный момент без своей дружбы и участия знаменитый советский кардиохирург, академик Владимир Иванович Бураковский. Короче говоря, местному руководству пришлось приложить немалые усилия к тому, чтобы вернуть Ахунбаева во Фрунзе. Кстати (нет худа без добра!), может быть, эта неприятная история сыграла даже на пользу делу кардиохирургии: к зданию клиники стали делать боковую пристройку - ту самую, где сейчас находятся отделения реанимации, сердечно-сосудистое и др.
29 июля 2008, 15:57
Коллега
Должность: СНС
Комментарий:
№54040 добавлен 28.11.05 15:09
Автор: Гость | Страна:
О коррупция «Семьи» в отдельно взятом учреждении
Еще раз убеждаемся в истинности народного изречения: «Хорошо все в меру», а также «не бывает хороших людей, а бывает хорошая система и правила игры». В качестве примера ниже мы приводим описание «чудес» коррупции, расцветающей в одном известном, уважаемом государственном учреждении по воле известного и уважаемого деятеля. Речь идет о Национальном Центра Кардиологии и Терапии и о его директоре – Миррахимове Мирсаиде Миррахимовиче. Обратимся к конкретным фактам.
1. В течение нескольких лет целый 3-х этажный корпус Национального Центра, расположенного в очень престижном центральном районе города за символическую арендную плату передал собственному сыну под семейный бизнес. Тот, используя на 100% диагностическую и лечебную базу, штатных сотрудников и диагностическую поликлинику Национального центра, открыл свою частную клинику и зарабатывает в семейный карман огромные прибыли.
2. Миррахимову этого оказалось мало, поэтому он передал в аренду также за гроши другим своим приближенным освободившиеся большие площади, которые ранее занимал Департамент лекарственных средств Минздрава.
3. Построенные, оснащенные, оборудованные за немалые бюджетные средства сауну, оздоровительный комплекс, гостиницу, кафе-бар в поликлиническом корпусе передал в частные руки, от которых в кассу Центра поступают мизерные суммы.
4. Добрую половину одного крыла первого этажа административного корпуса центра сегодня занимают частная аптека и магазин, также принадлежащие сыну Миррахимова. Естественно, для формальности в кассу Центра отчисляются копейки, а барыши текут в карман «Главной семьи».
5. Второй этаж Главного корпуса облюбовали иностранные частные коммерческие компании, руководителями которых являются родной зять директора и его бывшая ученая секретарь. Эти фирмы являются личными спонсорами директора и его семьи в зарубежных поездках.
6. Совместно со своим заместителем Сарыбаевым несколько лет назад Миррахимов организовал частный фонд «Доброе сердце», через который отмываются бюджетные деньги и средства, поступающие от пациентов за платные услуги Центра.
7. В последние 5-6 лет, являясь по своему статусу государственным головным учреждением НЦКТ осуществляет постдипломное обучение молодых специалистов также на частной основе. Ранее вся эта работа выполнялась бесплатно. Сейчас с каждого молодого специалиста сдирают по 500-600 долларов США ежегодно. Этой фирмой руководит другой заместитель директора Центра Джумагулова, с которой уважаемый директор Миррахимов является соучредителем этой самой обучающей фирмы.
Вопрос о том, как «эффективно» используются бюджетные и специальные средства Центра заслуживает отдельного разбирательства.
Уважаемый аксакал около 30 лет бессменно правивший Центром, находящийся в возрасте под 80 лет настолько свыкся со своим монопольным положением в Центре, что перестал различать там – что является его частным, а что является государственным. Никто открыто не может говорить и обсуждать его подобное новаторство. Тех, кто будет перечить ему, будет ждать незавидная судьба, об этом знают все сотрудники центра. О вышеизложенных фактах и финансовых «ноу хау» директора знают далеко за пределами Кардиологического Центра, в том числе в Министерстве здравоохранения. Но не никакие меры не принимаются или не могут быть приняты потому, что у него всегда были высокие покровители. У прежней власти он был главным дежурным аксакалом и главным демократизатором после Осмонакуна Ибраимова, являясь главой акаевского Демократического совета.
Вот неполный перечень фактов «эффективного» управления, имеющимися ресурсами Кардиологического Центра в пользу собственного кармана. Ни для кого не секрет, что стоимость аренды 1 квадратного метра площади в здании НЦКТ по рыночным ценам должна быть не ниже 10 долларов США, а отдаются они в аренду по смехотворной цене, естественно не без пользы для себя.
Уважаемый Феликс Шаршенбаевич, очень много говорится о необходимости борьбы с коррупцией в стране и у людей есть вера в то, что Вы сможете, наконец, воздать должное за коррупционные дела каждому, независимо от прошлых заслуг и регалий. Мы просим Вас тщательно разобраться в сути вышеизложенного и взять расследование коррупции в ведущем республиканском Центре под свой личный контроль, а по его результатам принять адекватные меры.
Мы не ставим свои подписи под данным обращением, опасаясь репрессий, которые могут последовать, если «Главный хозяин» Центра узнает о том, что мы пошли поперек его дороги.
С уважением,
Сотрудники Национального Центра Кардиологии и Терапии.
29 июля 2008, 15:56
Коллега
Любопытно, что этот конфликт в кыргызской кардиологии получил широкую огласку в СНГ. Вот что пишет по этому поводу московское издание «Коммерсант-Власть».
«Борьба за расширение республиканских академий и склоки за места в них были повсеместным явлением. В Азербайджанской академии, к примеру, долго не затихал скандал вокруг упоминавшегося уже Якубова. Его покровитель, глава республики Багиров, в 1949 году в обход всех правил и уставов приказал сделать Якубова академиком, а затем академиком-секретарем АН АзССР. А в 1952 году точно так же приказал изгнать бывшего протеже из академиков. Год спустя против восстановления Якубова в прежнем звании выступала едва ли не половина академии, и склока периодически вспыхивала еще много лет.
О борьбе за желанные вакансии академиков Киргизской академии наук в 1965 году писал секретарь ЦК КП Киргизии Турдакун Усубалиев: «ЦК КП Киргизии оказывал большое доверие товарищу Ахунбаеву, он в свое время работал директором Киргизского медицинского института, президентом Академии наук, в настоящее время заведует клиникой, неоднократно избирался членом ЦК, депутатом Верховного совета Союза ССР, ныне является депутатом Верховного совета Киргизской ССР.
Занимая ответственные должности в республике, т. Ахунбаев не всегда находился на высоте своего положения. Так, Бюро ЦК КП Киргизии от 27 сентября 1956 года за грубое нарушение финансовой дисциплины, незаконное получение большой суммы денег в медицинском институте объявило Ахунбаеву выговор и обязало его восстановить незаконно полученные деньги...
Недостойное поведение Ахунбаева, его склонность к интригам и групповщине особенно проявились во время подготовки и проведения выборов в Академию наук республики. Только неправильными действиями Ахунбаева объясняется то, что членом-корреспондентом не был избран молодой растущий ученый и крупный практик - медик-физиолог, терапевт С. Миррахимов - доктор медицинских наук, по национальности узбек».
Интересно, что молодой Миррахимов, тогда ему было 30-35 лет, сумел немного позже расквитаться с Ахунбаевым, затаив обиду на знаменитого аксакала. Пользуясь связями в московских медицинских кругах и самое главное, покровительством Усубалиева, питавшего антипатию к его предшественнику, он, в конце концов, добился отставки Ахунбаева.
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007