Распечатать: Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви РаспечататьОставить комментарий: Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви

        На российских рынках все чаще стала продаваться одежда китайских умельцев с лейблом "Сделано в Кыргызстане".С одной стороны, это, конечно, приятно. Ведь подделывают только бренды, пользующиеся спросом. Но такое "внимание" наносит ущерб не только имиджу марки, но и доходам швейников республики.

    - Контрафактный товар проникает в страну из-за несовершенства таможенных процедур, - считает президент Торгово-промышленной палаты КР (ТПП) Борис Перфильев. - Простой пример. На кыргызско-китайской границе при вывозе из Китая регистрируется, допустим, восемьсот единиц товара, а на ввозе в Кыргызстан только сто. Семьсот единиц "теряются" на таможне. С российскими покупателями мы работаем по другой схеме. Партия товара проходит одну таможенную проверку в Кыргызстане, затем пломбируется и без дополнительных таможенных процедур доставляется покупателю.

    Понятно, что в такой совместной акции заинтересована прежде всего наша сторона. Ведь Россия занимает первое место в объеме товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами (почти 31 процент). В прошлом году он составил 1 миллиард 213 миллионов долларов США и по сравнению с 2006 годом увеличился более чем на 50 процентов. При этом соотношение сил складывается не в нашу пользу. В прошлом году мы купили у россиян товаров на 978,8 миллиона долларов, а продали им же - на 234,6 миллиона. Отрицательное сальдо - 744,2 миллиона.

    - Основная задача ТПП - поддерживать мелкий и средний частный бизнес, - говорит Борис Перфильев. - В шутку мы называем себя "брачной конторой", которая помогает различным фирмам находить друг друга и заключать деловые контракты.

    В цифрах "брачная" деятельность Торгово-промышленной палаты выглядит вполне оптимистично: с 2002 года происходит ежегодное увеличение объемов товарооборота не менее чем на 20 процентов. Растут и экспортные поставки в Россию. Однако если внимательнее приглядеться к списку товаров, которые покупает у нас Российская Федерация, то поводов для радости не так уж много. Кыргызстан занимается в основном реэкспортом, то есть перепродажей товаров, купленных, скажем, все в том же Китае. Судя по цифрам, наше собственное производство пока малопривлекательно в глазах бизнесменов из РФ. На внешнем рынке конкурентоспособны наши хлопок (увеличение поставок за четыре первых месяца 2008 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 14,8 процента) и продукция швейников и трикотажников (увеличение в два раза). Вместе с тем уменьшились поставки в Россию табака, стекла, овощей и фруктов.

    В чем же дело, почему не происходит прорыва с кыргызстанской стороны, несмотря на явную заинтересованность России в сотрудничестве?

    - Причин несколько, - считает Борис Перфильев. - Первое и самое важное - это нестабильность нашей законодательной базы. Законы меняются так часто, что бизнесмены не успевают выйти на рентабельность. Речь уже не идет о несовершенстве законов и несостыковках в подзаконных актах. Речь только о постоянстве. Деловые люди просто не знают, по каким правилам должны играть. Что касается уменьшения поставок сельскохозяйственных товаров, то наши крестьяне просто стали меньше выращивать овощей и фруктов, переключившись на зерновые. Сельские труженики отказались от былой районной "специализации" на той или иной культуре, как это было в советское время. Более того, в прошлом году Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA) приступило к реализации на территории республики проекта "Одно село - один продукт". Это движение в самой Японии дало ощутимые результаты, поскольку облегчило поиск инвесторов и рынков сбыта. У нас же программа не прижилась. Крестьяне, наученные горьким опытом работы с недобросовестными покупателями, боятся выращивать некоторые культуры. Решить эту проблему могут только гарантии государства.

    И все же ситуация меняется к лучшему. Выйти на новые рубежи как стране-экспортеру нам позволит реализация проекта ШОС - строительство железной дороги Китай - Узбекистан - Кыргызстан.

    - Это удешевит перевозку товаров, - уверен Борис Перфильев. - А главное, железная дорога нашей страны перестанет быть тупиковой веткой.

    Между тем

    В целях проведения предотгрузочной инспекции и декларирования швейной продукции, отгружаемой в России на предмет подтверждения ее производства в Кыргызстане, в августе 2008 года начнет свою работу совместное кыргызско-российское предприятие "РОСТЕК". Это позволит увеличить экспортные поставки швейной продукции в 2008 году на 26 %, или на 21 млн долларов США. Создание подобного инспекционного органа - инициатива российской стороны.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23845/


Распечатать: Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви РаспечататьОставить комментарий: Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия и Кыргызстан: по расчету или по любви Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007