Распечатать: Инфляция: вперед и вверх РаспечататьОставить комментарий: Инфляция: вперед и вверх Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инфляция: вперед и вверх Посмотреть комментарии

22 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Инфляция: вперед и вверх

    Индекс роста потребительских цен в первом полугодии составил 15,2 процента. Таковы официальные данные. Но когда видишь своими глазами реальную картину, поневоле спросишь: как они там считают?

    Еще в начале нынешнего года первый заместитель председателя Нацстаткома КР Джанбулат Байжуманов рассказал в интервью, как у нас считают инфляцию. На вопрос о том, каким образом НСК подсчитал прошлогодние 20 % инфляции, он ответил: "Если говорить о том, как получились эти 20 % инфляции, то это наблюдение почти за 350 товарами, как продовольственными, так и непродовольственными, и услугами. По структуре они делятся на несколько групп. Это - 109 позиций по продовольственной группе, 182 - по непродовольственной, 51 - по платным услугам". По словам Д. Байжуманова, эти группы составляют примерно 99 % всех потребительских расходов. "То есть, - поведал он, - практически все статьи расходов населения охватываются нашими наблюдениями. Индекс инфляции мы отслеживаем на ежедневной основе, группируя затем по неделям, месяцам и году".

    Как сообщил первый зам главы Нацстаткома, в каждой области имеются специальные регистраторы цен, которые наблюдают по республике почти 1500 торговых точек - рынки, магазины, киоски. "Таких регистраторов, - сообщил Д. Байжуманов, - около 30 человек, они выходят на работу по графику и снабжены соответствующим методическим инструментарием".

    Еще со времен Акаева известно: динамику роста цен на значительную часть товаров и услуг наша статистика не учитывает вообще. С чем это связано? С тем, говорят чиновники Нацстаткома, что изменения здесь носят краткосрочный и неравномерный характер. Они происходят под влиянием административных, событийных и сезонных факторов. Надо ли теперь объяснять, почему у наших статистиков получается такая маленькая инфляция? В России, например, подсчитывают 405 наименований товаров и услуг, а у нас - 350. И там, и у нас базовый потребительский набор приблизительно одинаковый. Там нет ничего такого, чего бы не было у нас. То, что называется скрытой инфляцией, из количества неучтенных Нацстаткомом товаров и складывается. Являясь одним из ее главных факторов. Хотя заместитель председателя Национального банка КР Заир Чокоев и заявил автору этих строк, что скрытой инфляции у нас нет.

    В принципе, самообман чиновников от статистики и примкнувших к ним специалистов Нацбанка понятен: значительная инфляция (а не те 15,2 %) предполагает перерасчет пенсий, пособий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. То есть повышение выплат и зарплат. Конечно, экономика Кыргызстана растет. Но не настолько, чтобы не на словах, а на деле бороться с бедностью. Поэтому такая инфляция чиновникам выгодна, как говорится, по определению...

    Но вернемся к скрытой инфляции. Одним из ее факторов в числе прочих можно смело назвать и тот, который совершенно не учитывается официальной статистикой. А именно то, что называется "теневым сектором экономики". Последний, по официальным данным, составляет в Кыргызстане больше 50 %.

    Теневой сектор Кыргызстана живет по своим законам. Он дает отдельным категориям людей заработать достаточно большие деньги, которые не облагаются налогами и увеличивают состояние тех, кто в нем трудится. Теневики вкладывают свои средства в улучшение собственных условий быстро и сразу. По многим направлениям: покупают недвижимость, мебель, машины... Это тоже влияет на цены и создает определенные инфляционные процессы. После этого начинают расти в цене строительные услуги, стройматериалы, ГСМ. А следом дорожают продукты. И все это, вместе взятое, дает реальный результат, который мы видим сегодня...

    С инфляцией - хоть скрытой, хоть "нарисованной" - можно бороться по-разному. На Западе, например, если цены растут не по дням, а по часам, покупатели объявляют бойкот, и испуганные продавцы идут на попятную, снижая планку стоимости. А западные экономисты, в отличие от наших, заранее просчитывают уровень инфляции, чтобы дать возможность потребителям рассчитать и спланировать свой бюджет. Только у них государство влиятельное и авторитетное. Оно считает и контролирует цены, заставляя с собой считаться. К сожалению, у нас это пока не предвидится.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23802/


Распечатать: Инфляция: вперед и вверх РаспечататьОставить комментарий: Инфляция: вперед и вверх Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инфляция: вперед и вверх Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007