Распечатать: Свободно КОНВЕРТируемая зарплата РаспечататьОставить комментарий: Свободно КОНВЕРТируемая зарплата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свободно КОНВЕРТируемая зарплата Посмотреть комментарии

17 июня 2008

ЭКОНОМИКА

Свободно КОНВЕРТируемая зарплата

    Согласно всевозможным международным рейтингам, по уровню развития экономики Кыргызстан занимает одно из последних мест в мире. Но так ли это на самом деле?

    Удивительное рядом

    Кстати, почему на Западе про нас думают именно так, а не иначе, известно. По международным стандартам ежемесячный доход в 500 долларов на семью - это бедность. А 100 - уже нищета. Представителями среднего класса на Западе считают тех, кто имеет стабильный доход на семью от 2 до 5 тысяч долларов в месяц. Если иметь в виду эти стандарты, то Кыргызстан - страна, в которой живут бедные. В Кыргызстане мало кто может прожить на официальную зарплату. Оттого наша экономика во многом "теневая". Кыргызстан живет в условиях, когда несоблюдение закона скорее норма, нежели отклонение.

    Люди зарабатывают деньги разными способами, но при этом большую их часть вынуждены скрывать. С одной стороны, это не есть хорошо. Потому что пенсия начисляется с официальной зарплаты, а не с того, что дают в "конвертах" (имеются в виду не взятки). А с другой стороны, нынешним старикам за долгие годы честного труда платят такие пенсии, что и вспоминать стыдно. Кто там знает, что будет через 35-40 лет? Поэтому молодые и не спешат делиться с государством.

    Тем не менее граждане стремятся легализовать свои доходы и спешат вкладывать деньги прежде всего в те объекты, которые сохраняют их капитал, - машины, квартиры... С другой стороны, они не вкладывают теневые доходы в ценные бумаги, потому что такие покупки сразу фиксируются налоговой службой. Кстати, это одна из причин слабого развития в Кыргызстане рынка ценных бумаг. Другая в том, что люди не знают, какие именно ценные бумаги стоит приобрести.

    Наша зарплата - свидетельство нашей бедности. По крайней мере об этом говорит официальная статистика. А вот реальность говорит о другом. Если учесть пресловутую "теневую экономику", то получается, что государство отслеживает далеко не все доходы населения. И наш народ гораздо богаче, чем считается официально. Государство прекрасно об этом знает. И поднимает цены, потому что уверено: народ способен оплачивать эти тарифы.

    Кстати, о статистике. По данным на 31 января этого года, денежная база в Кыргызстане составила 31037,15 миллиона сомов. Из этой суммы резервы коммерческих банков - 5177,59 миллиона сомов. А почти 26 миллиардов сомов находится вне банков. Что же касается иностранной валюты, то ее количество вообще не поддается учету. Как недавно заявил экс-председатель Нацбанка Улан Сарбанов, не более 10 % кыргызстанцев хранят деньги в коммерческих банках. Если это так, то где остальные дензнаки при нашем довольно низком уровне промышленного производства? Есть только одна версия: они тоже в банках. Только трехлитровых...

    А без денег жизнь плохая...

    А сколько у нас в действительности нищих? Неизвестно, ибо до сих пор так и не определено, кого причислять к этой категории. Например, богатых в Кыргызстане мало - от силы 1-2 %. А вот тех, кого можно назвать средним классом (не очень богатых, но успешных людей), около 20 %. Однако сами себя у нас "средними" считают гораздо больше людей. Это парадокс номер два: феномен стабильности при значительной зоне бедности. Все эти самопричисленные к среднему классу - граждане с высшим образованием: журналисты, врачи, педагоги, некоторые чиновники. Им не позволяет признать себя бедняками чувство собственного достоинства. Ну и разве что возможность время от времени что-то зарабатывать помимо официальной зарплаты.

    Есть у нас еще одна категория зарабатывающих деньги - трудовые мигранты. По разным данным, их от 500 тысяч до миллиона, или от 10 до 20 % населения. Поскольку их точного количества никто не знает, то неизвестно, сколько денег от них получают родные. Все поступления - почтовые и банковские переводы, перевозимую наличность - никакой статком не отследит. По уровню доходов к трудомигрантам можно добавить и мелких бизнесменов.

    Следующая категория - те, кто получают прибыль с человеческих пороков. Имеются в виду проститутки и наркоторговцы. Их доходы, понятное дело, официальная статистика тоже не учитывает.

    Из всего этого и складывается то, что принято называть национальным состоянием. Однако государство пока не может полностью обратить его в свою пользу. Амнистия капиталов, объявленная правительством, результатов пока не дала. По одной из версий, потому что "теневики" боятся не столько первого шага, сколько его последствий.

    Сейчас у все большего числа людей в душе присутствуют сомнения. Кому верить? Чему верить? Словам или делам? Дойдем ли мы до хаоса в экономике или уже дошли?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23384/


Распечатать: Свободно КОНВЕРТируемая зарплата РаспечататьОставить комментарий: Свободно КОНВЕРТируемая зарплата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свободно КОНВЕРТируемая зарплата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007