Распечатать: От этики до золота РаспечататьОставить комментарий: От этики до золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От этики до золота Посмотреть комментарии

20 мая 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

От этики до золота

    Депутаты ЖК ударно потрудились на втором майском заседании. Так, до обеда они отправили на доработку документ внутреннего пользования, а именно Кодекс об этике, инициированный нардепом Динарой Молдошевой, выбрали судей Верховной суда и приняли в первом чтении законопроект о противодействии организованной преступности.

    Первым на повестке дня стоял кодекс о поведении народных избранников. Острые на язык журналисты тут же окрестили проект сводом жэкашных указаний.

    Разработчиком документа была одна из самых молодых депутатов Динара Молдошева. Она не скрывала, что при подготовке кодекса опиралась прежде всего на опыт стран ближнего и не очень зарубежья, ибо там подобные документы в ходу.

    Мол, депутат должен четко сознавать всю ответственность, которую накладывает на него блестящий на лацкане значок.

    Народный избранник должен вести себя как истинный слуга своего народа. Отточить манеры, не повышать голос, не хамить своим же коллегам и приглашенным на пленарные заседания с докладами министрам. Ни в коем случае не демонстрировать свои неограниченные возможности и таланты после испития сорокаградусного напитка, находясь в командировке. Словом, поведение должно быть безупречно.

    Как пояснила сама Молдошева, сесть за разработку кодекса ее побудили... журналисты. А именно проявленный повышенный интерес тружеников пера и объектива к нардепам.

    - Депутат - это государственное должностное лицо, - заявила парламентарий, - и мы должны следить за своим поведением. Потому что нас показывают по телевидению, все, что мы говорим, и то, что здесь происходит, тут же появляется на страницах информационных сайтов, а потом смакуется в газетах.

    Кстати, злые языки поговаривают, что к ускорению работы над проектом об этике Динару Автандиловну подтолкнула словесная перепалка между Алишером Сабировым, который, кстати, является председателем Комитета по этике и регламенту, и первым вице-спикером Чолпон Баековой. А также недвусмысленное высказывание торага Мадумарова главе фракции социал-демократов Бакыту Бешимову. Адахан Кимсанбаевич ничтоже сумняшеся назвал парламентария популистом № 1.

    Именно депутаты от парламентского объединения СДПК и не поддержали проект Молдошевой, мотивируя непринятие оного тем, что кардинальных изменений этот документ не предполагает.

    - Хорошо, допустим, депутат повел себя некорректно по отношению к своему коллеге или нарушил правила кодекса в поездке. Какие меры наказания будут предусмотрены для него? - поинтересовалась Ирина Карамушкина.

    На что Молдошева ответила: санкции для проштрафившихся будут определять сами нардепы на пленарном заседании или на встрече единофракционистов.

    А вот Зайнидин Курманов, напротив, предложил одобрить проект.

    - Это, наверное, самый многострадальный документ, который так и не прошел через тернии предыдущих созывов, - отметил парламентарий. - Давайте совершим прорыв. Тем более что депутат должен руководствоваться не только законом, но и этикой.

    Но палата не вняла замечаниям Курманова, и документ отправлен на доработку в профильный комитет. Его членам предложено учесть все замечания, улучшить вариант на кыргызском языке и через две недели вновь вынести на обсуждение палаты.

    После разногласий об особенностях поведения народные избранники приступили к законопроекту о противодействии ОПГ. Здесь инициатором выступил Рашид Тагаев. При этом нардеп отметил, что в разработке документа принимали участие опытные сотрудники МВД, Минюста, органов прокуратуры и ОБСЕ. Так что проект получился весьма значимым и весомым. А необходимость сего вызвана устрашающе быстрым темпом роста количества заказных убийств и криминальных разборок.

    - Только за последние три года совершено шестьдесят покушений и убийство заказного характера, двадцать два из которых до сих пор не раскрыты, - подчеркнул Тагаев.

    А вот статданные, приведенные МВД, не радуют вовсе. Как оказалось, сегодня на учете Министерства внутренних дел состоит 8 крупных ОПГ. В каждой из них получили работу по 200 "братков". Для сравнения: специализированная структура МВД, призванная бороться с оргпреступностью, насчитывает всего-то 60 человек.

    - Но у нас имеются и такие преступные группировки, которые создаются по принципу землячества или по этническому признаку, - заключил народный избранник, - семена сеются еще в школе и потом дают ядовитый урожай. Ведь в учебных заведениях процветают шантаж и вымогательство.

    Не секрет также, что "бюджету" ОПГ можно лишь позавидовать, равно как и "оружейным складам".

    - Только за 2007 год сотрудники правоохранительных органов изъяли у членов ОПГ четыреста двадцать пять единиц огнестрельного оружия и три тысячи девятьсот девятнадцать штук различных боеприпасов, - сказал Тагаев.

    Выслушав предлагаемые Тагаевым механизмы борьбы с расплодившимися в последнее время преступными группировками, депутаты посчитали их недостаточно эффективными, однако в первом чтении приняли, отправив на доработку.

    И на посошок парламентарии одобрили кандидатуры Дильбары Максимбековой и Айжамал Аджибраимовой на должности судей Верховного суда. Двадцать второго мая они принесут присягу перед депутатами ЖК.

    А вчера на заседании профильного комитета, возглавляемого депутатом Юрием Даниловым, нардепы рассмотрели сразу пять вопросов. Причем первый - о национализации месторождения Кумтор - сам инициатор, а им выступал не кто иной, как вице-спикер Кубанычбек Исабеков, он сразу предложил отложить до ратификации соглашения по "золотому" вопросу.

    Комитет не замедлил согласиться с решением Исабекова.

    Между тем из заместителя торага, как из рога изобилия, сыпались на-гора законопроекты. Так, он инициировал проект о лицензировании. Это, собственно, не цельный документ, а перечень поправок и изменений в существующий Закон "О лицензировании".

    Исабеков предлагает поднять плату за получение лицензии на разработку недр с четырех расчетных показателей до 50 на золоторудные месторождения, до 20 за добычу серебра и до 10 - за иные породы. Говоря о золоте, Исабеков по привычке, видимо, опять кивал на злополучный Кумтор.

    Ведь при написании проекта автор опирался на показатели в Монголии и США.

    - Монгольская сторона от той же "Центерры голд" получила за выдачу лицензии восемьсот пятьдесят тысяч долларов, а американцы и вовсе девятьсот тысяч. Мы же всего триста девяносто сомов, - пояснил нардеп.

    Между тем глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Капар Курманалиев заявил, что данный вопрос не может решаться в рамках изменений в Закон "О лицензировании". Он уже проработан в новом законопроекте "О недрах", который буквально неделю назад был утвержден кабмином, подписан премьером Чудиновым и отправлен в парламент. Но, видимо, закон "О недрах" "застрял" в недрах кабинетных, ибо на стол парламентариям, в частности главе профильного комитета Данилову, сия бумага не поступала.

    - Документ дойдет, в этом нет сомнений, - заверил Курманалиев, - но нельзя подменять понятия "платеж за лицензию" и "право пользования недрами". Это, кстати, имеется в проекте "О недрах" и в проекте Налогового кодекса.

    Проект Исабекова пришлось отложить на неделю. Депутаты решили дождаться прибытия закона "О недрах". Между тем на палату будет вынесен закон, опять же представленный Исабековым, в котором говорится о предоставлении водных ресурсов перерабатывающим предприятиям.

    Но вначале его предстоит изучить комитетам по земельно-аграрным вопросам и экологии и по экономике, бюджету и финансам.

    Тут Исабекову также вставил палки в колеса Курманалиев, заявив, что при покупке воды речь не может вестись только о горнодобывающих предприятиях.

    Судьбу еще одного закона предстоит решить в скором времени парламенту. Это вопрос о передаче Бишкекской ТЭЦ Минфину в качестве залога от ОАО "Электрические станции". Дело в том, что в январе ОАО "Электрические станции" позаимствовало у Минфина 8 миллионов долларов на приобретение мазута для ТЭЦ и в качестве залога предложило Бишкекскую теплоцентраль.

    - По принятому недавно Закону "Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС и Национальной высоковольтной линии электропередачи" столичная ТЭЦ подлежит любым видам отчуждения, в том числе и косвенных, - пояснил Данилов. - Поэтому участь ТЭЦ в плане передачи ее Минфину в качестве залога пусть решает парламент.

    Кстати, до старта погашения ссуды осталось без малого две недели. Выплата по гранту должна начаться 1 июня.

    - Если парламент не примет нашу сторону, Минфин будет настаивать, чтобы ОАО "Электрические станции" приступило к погашению, - заявила присутствующая на заседании комитета министр финансов Тажикан Калимбетова.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22988/


Распечатать: От этики до золота РаспечататьОставить комментарий: От этики до золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От этики до золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007