Распечатать: Как жить будем? РаспечататьОставить комментарий: Как жить будем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как жить будем? Посмотреть комментарии

9 мая 2008

СОЦИАЛКА

Как жить будем?

В понедельник в Бишкеке отключат горячую воду. А когда она снова появится в наших домах, то платить за нее будем совсем по другим тарифам. Еще туже затянуть пояса нам придется с 1 ноября, когда начнется отопительный сезон. Если добавить сюда рост цен на газ, энергоносители, проезд в общественном транспорте, основные продукты питания, то становится понятным главный вопрос последних дней: на что жить?

 

Сапарбек БАЛКИБЕКОВ, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР

Повышать тарифы на тепло- и электроэнергию необходимо

- Тарифы не повышались более шести последних лет на фоне всеобщего роста цен внутри страны и в общемировом масштабе. За это время цены на сырье и материалы поднялись в несколько раз. На сегодняшний день население платит за теплоснабжение 47 % себестоимости, а за горячую воду меньше 20 %. Тепловая энергия субсидируется электроэнергией (так называемое перекрестное субсидирование). В 2007 году себестоимость одной гигакалории составляла 826 сомов, а существующий тариф покрывал только 43 процента стоимости ее выработки. Тем самым мы загнали энергосектор в угол. А ведь именно тариф - главный источник покрытия затрат энергокомпаний. Откладывать решение данной проблемы невозможно, иначе это приведет к коллапсу всей энергосистемы страны. Тем более что в Кыргызстане самые низкие темпы роста тарифов на коммунальные услуги на всем постсоветском пространстве. Даже в Таджикистане, где доходы населения меньше, чем в нашей республике, а затраты на производство энергии ниже, за электроэнергию приходится платить больше.

Еще один немаловажный факт: пока во второй половине 90-х тарифы росли, в энергоотрасль было инвестировано 316 миллионов долларов. Как только рост остановился, было привлечено всего 20 миллионов в качестве инвестиций. Я не провожу прямых аналогий, но считаю, что разработанная нами тарифная политика сделает энергетическую отрасль более привлекательной в глазах потенциальных инвесторов.

Хочу подчеркнуть, что при повышении цен, согласно одобренному правительством плану по повышению тарифов, со стороны государства гарантируется поддержка социально уязвимым слоям населения. И если сравнить повышение тарифов с прогнозируемым увеличением доходов на душу населения, то рост цен не сильно скажется на финансовом состоянии кыргызстанцев.

    В принятой стратегии учитывается и сокращение потерь в самой энергоотрасли. В ближайшие пять лет мы намерены уменьшить потери с 36 до 22 процентов. Кроме того, Кыргызстан постепенно будет отходить от системы централизованного теплоснабжения.

Энергетики уже сейчас при возведении новых строений выдвигают условия, чтобы объект имел автономную систему теплоснабжения. Предполагается также увеличить добычу угля к 2025 году до 1 миллиона 700 тысяч тонн. Этого вполне хватит как для покрытия нужд населения, так и для системы ЖКХ.

Надежда Осипова, председатель ТСЖ "Достук "

Почему снижается качество услуг

- Энергетики утверждают, что население платит меньше себестоимости. Однако мы оплачиваем нормативы потребления, а не фактически использованную воду и полученное тепло. То есть все затраты коммунальщиков уже и так заложены в тариф. Ведь после того как были установлены газовые счетчики, выяснилось, что норматив потребления в два, а то и три раза больше реальных расходов среднестатистических семей. То же самое утверждают обладатели счетчиков воды. Получается, что наши коммунальные службы работают крайне неэффективно, а за их нерадивость расплачиваемся мы. Можно сколько угодно повышать тарифы и откладывать средства на замену труб и систем энергоснабжения, а население тем временем будет сидеть без воды, тепла и электроэнергии, но с впечатляющими цифрами в счетах за коммунальные услуги. Можно, конечно, говорить о специфике города, о том, что тот стандарт стоимости, который заявлен, необходим, чтобы ремонтировать старые трубы и прокладывать новые, что самые обездоленные граждане будут получать компенсации. Но кто подумает об остальных гражданах, которым субсидия не полагается, может быть, потому, что у них зарплата на 100 сомов превышает необходимый норматив или не позволяют семейные обстоятельства?

В советские времена, когда львиную долю расходов брало на себя государство, вопрос, сколько и за что мы платим, мало кого волновал. Сегодня, когда тарифы сорвались с цепи, мы должны задаться вопросом: почему цены на услуги повышаются, а их качество - нет? Ведь можно снизить себестоимость услуг. Для этого необходимы модернизация отопительных систем, использование энергосберегающих технологий, реконструкция теплотрасс. То есть те меры, принятие которых не зависит от потребителей коммунальных услуг. Мне недавно одну цифру назвали. Оказывается, наша система водоснабжения создавалась в расчете на утечки масштабами до одной трети. Так никаких денег не напасешься - ни народных, ни бюджетных! Вот где неисчерпаемый резерв. И именно сюда в первую очередь необходимо направить большинство реформаторских усилий.

Ну и, конечно, с ростом тарифов мы, потребители, должны научиться бороться за свои права. Чтобы, скажем, горячая вода была действительно горячей. Чтобы в сети не было скачков напряжения, которые приводят к поломке бытовых приборов.

 

Алевтина ПОЛУЧАЕВА, начальник отдела реализации, анализа и баланса центра сбыта тепловой энергии "Бишкектеплосеть"

Сэкономить не получится

- Теоретически от услуг предприятия "Бишкектеплосеть" можно отказаться. Для этого абонент должен написать соответствующее заявление, а затем, хочу подчеркнуть это особо, за свой счет произвести демонтаж приборов отопления. Проще говоря, срезать батареи. При этом не должна быть нарушена система теплоснабжения в целом, чтобы не страдали верхние и нижние соседи. В таком случае плата за ото-пление будет начисляться согласно так называемым тепловым потерям стояком. Точная сумма начисляется по специальной схеме в каждом отдельном случае, исходя из количества стояков, их высоты, диаметра труб. Если абонент заизолирует стояки, то тогда тепловые потери по стоякам начисляться не будут. Однако в этом случае по условиям и правилам пользования тепловой энергией межквартирные перегородки нужно привести в соответствие со СНИПом как наружные перегородки, то есть утеплить стены. Оставить отопление в одной комнате нерационально, поскольку в этом случае экономия получится совсем небольшая.

    Отмечу, что за абонентами по-прежнему сохраняется право вносить 50 процентов от начисленной суммы в отопительный период, а остальное - в межотопительный период равными долями с окончательным расчетом до 1 ноября.

    Что касается счетчиков тепловой энергии, то "Бишкектеплосеть" неоднократно поднимала вопрос о необходимости предоставления гранта для этих целей. Однако пока этот вопрос так и не решен. Кроме того, так называемая "бесплатная" установка счетчиков не является таковой на самом деле. Поскольку затраты на проведение работ и стоимость прибора должны быть заранее заложены в тариф.

 

Зоя Порошина, пенсионерка, 68 лет

Новые тарифы и пенсии несовместимы с жизнью

- У меня пенсия 1300 сомов. Никакие льготы и пособия мне не положены. Вот и посчитайте, на что мне хватит этих денег, если только за отопление своей однокомнатной квартиры 105-й серии и горячую воду в январе этого года я заплатила 488,16 сома. А ведь нужно еще платить за свет, газ, холодную воду. От телефона я давно отказалась. Когда надо позвонить, хожу к соседям. Стараюсь ложиться спать пораньше - экономлю электроэнергию. Кипяток держу в термосе, чтобы лишний раз не расходовать газ. После всех коммунальных платежей у меня остается сумма, которой хватает на очень скудный набор продуктов: картошку, лапшу, в сезон самые дешевые овощи, молоко, изредка мясо. После того как цены вырастут, мне останется только положить зубы на полку. Сейчас я нашла выход из положения. Я продала свою однокомнатную квартиру в центре города и купила точно такую же, но на окраине Бишкека. Разницы в стоимости мне хватит на то, чтобы более или менее достойно прожить еще лет 7-8. А там, даст Бог, умру. Если цены будут расти быстрее, чем я предполагаю, то буду просить Бога, чтобы прибрал меня пораньше.

 

За чей счет банкет?

    То, что в условиях рыночной экономики тарифы на коммунальные услуги не могут долго оставаться неизменными, понимают даже самые убежденные оптимисты. Однако и законченные пессимисты не предполагали, что они подскочат так резко. И это только начало. Согласно среднесрочной тарифной политике, утвержденной правительством КР, в течение ближайших пяти лет стоимость электроэнергии для населения будет повышаться ежегодно на 7 тыйынов за 1 киловатт-час. Цены на газ вырастут в два раза. Отопление будет обходиться не менее 860 сомов за гигакалорию. Уже сейчас значительную часть семейного бюджета "съедает" квартплата. Что же будет после повышения тарифов?

Конечно, тарифы не могут быть ниже себестоимости. И поднять их уже пытались неоднократно. Только в прошлом году таких инициатив было две. То, что наконец решение принято, вполне понятно и даже похвально. Но почему основное повышение цен приходится на 2008-2009 годы? Ведь именно на это время, по оценкам Азиатского банка развития, Всемирного банка и других подобных организаций, придется основной инфляционный рост цен. А значит, повышение тарифов в этот период особенно сильно ударит по населению.

Правительство обещает, что будут предприняты ответные меры. И что зарплаты и пенсии будут увеличены настолько, что мы с вами и не почувствуем увеличения тарифов. Однако давайте посчитаем. Среднестатистический кыргызстанец, проживающий в однокомнатной квартире площадью 34 кв. метра, заплатил за отопление и горячую воду в 2007 году 1851,49 сома. Теперь на эти же цели нужно будет потратить 3180 сомов. То есть на 1330 сомов больше. На эту же сумму должны будут увеличиться выплаты только для того, чтобы повышение тарифов на горячую воду и теплоснабжение не отразилось на нашей доходной части. А как быть с ценами на другие коммунальные услуги? Как быть с инфляцией, наконец, которая, по расчетам того же кабинета министров, в 2008 году составит 20 процентов? Вот и получается, что, для того чтобы уровень жизни обыкновенного пенсионера (которых в республике 500 тысяч) хотя бы удержался на той же и без того не самой завидной отметке, необходимо найти в бюджете 665 миллионов сомов в год. Есть ли такие деньги у государства? Если нет, то получается, что энергосектор республики пытаются поднять уже не на наших плечах, а на наших костях.

    Наталья Тимирбаева.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22836/


Распечатать: Как жить будем? РаспечататьОставить комментарий: Как жить будем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как жить будем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007