Распечатать: Энергия без опасности РаспечататьОставить комментарий: Энергия без опасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергия без опасности Посмотреть комментарии

9 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Энергия без опасности

Как известно, стопроцентная энергетическая безопасность любой страны покоится на трех "китах": собственных нефти, газе и электричестве. Кыргызстан располагает лишь третью от вышеперечисленного. И то с некоторых пор в малых количествах. Удивительно ли, что энергетический вопрос стал главным в повестке дня и парламента,

    и правительства?

 

Дети Солнца, ветра и урана-235

Еще в июле 2006 года на конференции по глобальной энергетической безопасности в Санкт-Петербурге, проходившей в рамках саммита "Большой восьмерки", было сказано: "Энергоресурсы имеют критически важное значение для улучшения качества жизни и расширения возможностей, открывающихся перед гражданами стран мира - как развитых, так и развивающихся. Поэтому обеспечение эффективного, надежного и экологически безопасного энергоснабжения по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики, представляет собой вызов для наших стран и всего человечества".

Сама же конференция, как сказано в ее программных документах, определила семь проблем первостепенной важности, которые надо решить в самые короткие сроки. Во-первых, это высокие и неустойчивые цены на нефть и возрастающий спрос на энергоресурсы. По экспертным оценкам, к 2030 году он увеличится в полтора раза. Причем приблизительно на 80 % этот спрос будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива, запасов которого год от года все меньше. Также в списке проблем значатся: растущая зависимость многих стран от импорта энергоносителей, нужда в больших инвестициях по всем звеньям энергетической цепочки, защита окружающей среды и решение проблемы климатических изменений, уязвимость жизненно важной энергетической инфраструктуры.

Что касается последней проблемы, то она существует уже 22 года. С того момента, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Но она была техногенной катастрофой. Сейчас же в условиях, когда процветает международный терроризм, проблема безопасности атомных станций стала "головной болью" всего человечества. Но что характерно, даже богатый Запад не смог пока найти реальных заменителей этим электростанциям. Альтернативные источники энергии, о которых трубят по всему миру, нашли свое применение лишь там, где много ветра или солнца.

 

Богатые бедняки

Это мы с вами. Наблюдается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: энергопотребление в нашей республике увеличилось, а вот покупательная способность ее граждан упала. Другими словами: экономика действительно растет, но денег в наших карманах все меньше.

Как такое получается? Все очень просто: выросли мировые цены на импортируемые в республику топливные ресурсы - нефть и газ. Имеются и другие факторы: внутренняя ценовая политика, несбалансированные процессы между постоянным ростом тарифов на энергоресурсы и неадекватным изменением показателей отраслей экономики и социальной сферы. Да, доходы госбюджета растут, пенсии и зарплаты госслужащим - тоже, но они просто не поспевают за увеличением стоимости жизни. Отсюда и проблемы...

Строго говоря, вопросы энергетической безопасности Кыргызстана возникли едва ли не с первых дней государственного суверенитета. Правда, поднимались они всякий раз только тогда, когда нужно было договариваться о поставках газа на следующий год. Каждого интересовало: а сколько за импортный газ платить будем? Все остальное время проблемы энергетической безопасности будто бы не существовало. На всех уровнях говорили о том, что у нас много воды и мы можем запросто обеспечить свою республику дешевой электроэнергией. Обывателя это успокаивало, но все же он задавался вопросом: а почему в таком случае зимой периодически отключают свет?

Почему - выяснилось только в начале 2000-х годов. Когда на уровне правительства страны начали говорить, что на реконструкцию энергосистемы республики нужно 3 миллиарда долларов. Тогда сказали: денег на реконструкцию нет, ибо народ вместо того, чтобы исправно платить за свет, предпочитает его воровать, и в результате всем плохо. Тональность газетных публикаций резко изменилась - все стали писать, будто даже вода нас не спасет. Вышло вот что: энергопотребление повысилось и электростанции теперь несут нагрузки выше установленных. Это наглядно показала прошедшая зима.

Кроме высоких нагрузок в энергетической отрасли наблюдается следующее: средства в обновление и модернизацию оборудования если и вкладываются, то мизерные. Это уже привело к тому, что значительно снизилась эксплуатационная готовность и повысилась аварийность мощностей.

Почему все это стало возможным? В ноябре прошлого года глава Ассоциации нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов на круглом столе по проблемам энергобезопасности в Бишкекском пресс-клубе ответил на этот вопрос так: "В течение 16 лет мы потеряли созидательную и регулирующую роль государства".

 

Что за птица этот зверь

После изучения выступлений членов правительства и всевозможных экспертных мнений создается впечатление, будто никто в стране не может толком сформулировать, что такое энергетическая безопасность. Зато все говорят, что надо ее укреплять. Но как укреплять то, что не можешь объяснить?

Между тем, как следует из научной литературы, энергетическая безопасность - главная составляющая безопасности экономической. И складывается она из четырех показателей.

Во-первых, энергобезопасность - это уверенность, что электричество в стране будет иметься постоянно. И в том количестве и того качества, которые требуются здесь и сейчас.

Во-вторых, это состояние защищенности жизненно важных энергетических интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

В-третьих, это способность страны, ее граждан, общества, государства и экономики защитить себя от угрозы дефицита в обеспечении потребностей в энергии экономически доступными и, что немаловажно, качественными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР). Причем как в нормальных условиях, так и при чрезвычайных обстоятельствах.

В-четвертых, это способность быстро ликвидировать угрозы нарушения стабильности топливо- и энергоснабжения. Все эти четыре показателя чудесным образом дополняют друг друга. И над всеми ними в качестве основополагающего приоритета должно стоять понятие "игра на опережение". Не в смысле "бежать впереди паровоза", а в смысле упреждающих мер. Видимо, в этом направлении наши энергетики все же что-то делают. Доказательства - даже при такой изношенности оборудования, какая наблюдается у нас, за последнее время не было ни одной системной аварии. Вроде той, что была в Москве 25 мая 2005 года. Но это не значит, что в Кыргызстане их вообще не будет. Бишкек, конечно, не Москва, но к выводам российских экспертов-аналитиков о причинах московской аварии стоит прислушаться. Чтобы мы по крайней мере знали, чего опасаться.

"Ее (аварии. - Д. О.) основными причинами стали следующие факторы:

- изношенность оборудования;

- опережающий рост потребления электроэнергии по сравнению с ростом генерирующих мощностей, чему в первую очередь способствовал быстрый рост потребления электроэнергии непромышленными пользователями. В результате баланс мощности сводился с резервом 10 %, а иногда и ниже (в развитых странах обеспечиваемый резерв мощности составляет 25 - 30 %);

- перегруженность электрических сетей;

- непрофессиональные действия эксплуатационного (в первую очередь оперативно-диспетчерского) персонала.

Московская авария выявила неподготовленность многих предприятий и организаций к подобным нештатным ситуациям. Значительное количество больниц, супермаркетов, центров управления, метрополитен и другие учреждения и предприятия не имеют резервных источников электропитания или же резервирование обеспечивается в течение ограниченного времени".

Какой вывод из этой истории могут сделать наши энергетики? Не надо экономить на создании резервных источников электропитания, так как эти затраты многократно окупаются при первой же аварии.

 

Чем дальше в лес, тем больше мини-ГЭС

Конец апреля подарил то ли политическую, то ли экономическую сенсацию: лидер партии "Ар-Намыс", бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов встречался с главой государства. Причем, как сообщила пресс-служба президента, инициатива исходила от самого Кулова. Сам экс-премьер объяснил причину: "Мы не придерживаемся принципа: чем хуже, тем лучше, поэтому, когда дело касается экономики, интересов народа, интересов страны, мы не могли не выступить с предложением, реализация которого будет направлена на благо кыргызстанцев".

Предложение, о котором говорил Кулов, - строительство в Кыргызстане малых гидроэлектростанций. И президент подчеркнул, что здесь интересы власти и оппозиции совпадают. "На съезде партии "Ак Жол" во время своего выступления я как раз делал акцент на энергетическом потенциале, - сказал президент. - Ведь у нас огромные возможности по развитию малых ГЭС. Их строительство имеет локальный характер, не требует огромных затрат и способно реально решать вопросы, связанные с бесперебойным обеспечением электроэнергией. Кроме того, и тарифы у них будут приемлемы, и потребитель у них - рядом".

В свою очередь на официальном сайте ОАО "Электрические станции" говорится: "По гидроресурсам Кыргызстан занимает третье место среди стран СНГ после России и Таджикистана. Так, по удельной мощности река Нарын превосходит такие крупные российские реки, как Волга и Ангара. Полный гидроэнергетический потенциал крупных и средних рек Кыргызстана составляет 16,0 млн кВт по мощности и 142,5 млрд кВт.ч по энергии. Несмотря на такие большие запасы, степень использования гидроэнергоресурсов в настоящее время остается довольно незначительной и составляет 9,2 % от полного потенциала".

Как сказал лидер "Ар-Намыса" на встрече с президентом, инвестировать проекты по мини-ГЭС готовы бизнесмены из Германии. В принципе, все это совпадает с намерениями стран Европейского Союза импортировать электроэнергию из Кыргызстана, которые были озвучены еще в 2006 году депутатами Европарламента. Но сколько нужно построить таких электростанций, чтобы можно было продавать электроэнергию на экспорт?

В любом случае, прежде чем согласиться на их реализацию, стоит подумать о собственных национальных интересах. Ибо в Кыргызстане до сих пор есть населенные пункты, где света нет вообще. То есть прежде чем наше электричество куда-то продавать, есть смысл ликвидировать собственный дефицит...

 

Финансы поют романсы

Но как это сделать? При "позднем Акаеве" по национальному телевидению показывали ролик об отечественной электроэнергетике. В частности, там была такая мысль: история кыргызской энергетики - это история инвестиций. Жаль, что сейчас его не показывают. Хотя бы ради того, чтобы наш народ не забывал: гидроэлектростанции в Кыргызстане всегда были дорогим удовольствием. Ту же Камбарату-2, например, закладывали еще в 1986 году, когда был жив СССР. То есть прежде чем заработать, нужно потратить. А поскольку других денег, кроме "теневых", у Кыргызстана нет, приходится обращаться за помощью к тем, у кого они есть. Зачастую с рисками для собственного суверенитета. Что же касается местных источников финансирования, то... Амнистия капиталов (или, если по-научному: "легализация теневого сектора экономики") большого успеха сейчас не имеет. По мнению экспертов-криминологов, все это потому, что каждый из "богатеньких Буратин" ждет, кто первым в их кругах сделает шаг навстречу государству. И к каким последствиям это приведет. Впрочем, есть и более прозаическая версия: 90 % всех "теневых капиталов" имеют слишком "грязное" происхождение, чтобы быть легализованными.

А сколько вообще "теневых денег" в стране? Точную цифру, понятное дело, не знает никто. В свою бытность исполняющим обязанности вице-премьера Данияр Усенов говорил, будто у кыргызстанцев запрятано 300 миллионов долларов. А когда Акылбек Жапаров еще возглавлял Минфин, он и вовсе огорошил: ежедневно из Кыргызстана "уплывает" 2 миллиона долларов. Причем далеко не в качестве платежей за американские памперсы, образно говоря. Как заставить эти деньги работать, в том числе и на энергетическую безопасность Кыргызстана, вопрос, на который пока никто не может ответить. Из года в год все только и делают, что констатируют факт: "Ах, деньги из страны уходят! Ах, что делать?".

Одно в этой истории отрадно: мировое сообщество не меньше, чем кыргызстанцы, хочет, чтобы ему было и тепло и светло. Так что Кыргызстан на белом свете не одинок. В седьмом пункте декларации "Глобальная энергетическая безопасность", принятой "Большой восьмеркой", говорится: "Для обеспечения адекватного энергоснабжения в мировом масштабе необходимо в период до 2030 г. вложить не один триллион долларов США во все звенья энергетической цепи, причем значительная часть этой суммы должна пойти на нужды развивающихся стран. Соответственно, мы будем способствовать созданию в странах-производителях, странах-потребителях и транзитных государствах предсказуемых режимов регулирования, в том числе стабильного, основанного на рыночных принципах законодательства в области инвестиций, разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов спроса на энергоресурсы, четких и последовательных систем налогообложения, устранению неоправданных административных барьеров, принятию своевременных и эффективных мер по обязательному исполнению контрактных обязательств и доступу к эффективным процедурам по разрешению споров". Есть предположение, что и российские инициативы по добыче газа в Кыргызстане, и германские инвестиции в мини-ГЭС здесь же - первые шаги в осуществлении этой концепции.

Все это, конечно, хорошо, но любопытно: каким образом "восьмерка" собирается преодолеть "тормоза развития" любой страны СНГ, не исключая и нашу? Коих, как известно, два: коррупция и низкая исполнительская дисциплина. Безусловно, все это одолеть возможно. Но, как показывает историческая практика, путем мер, весьма далеких от "демократических стандартов", принятых во всем мире.

Но надо и здесь быть настороже. Потому что совершенно неизвестно, что хотят получить иностранцы в обмен на нашу электроэнергию. Ибо не правы те, кто говорит, будто выбора у нас нет. На самом деле выбор есть всегда.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22827/


Распечатать: Энергия без опасности РаспечататьОставить комментарий: Энергия без опасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергия без опасности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007