Распечатать: Сбор оппозиции — это еще не курултай РаспечататьОставить комментарий: Сбор оппозиции — это еще не курултай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сбор оппозиции — это еще не курултай Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

"ДЕМОКРАТИЯ"

Сбор оппозиции — это еще не курултай

    Кыргызская оппозиция собрала свой так называемый курултай. Но им невдомек, что курултай подразумевает участие  представителей всех слоев населения, авторитетных в народе деятелей, пользующихся всеобщим признанием. По древней традиции в нем участвовали ханы, бии, баатыры, а также старейшины-аксакалы, умудренные жизненным опытом и знаниями. Курултай - это всенародное собрание, где должны быть представлены все мнения, позиции, взгляды на стратегию национального развития. В нашем случае назвать собрание оппозиционеров курултаем - слишком метафорно. В лучшем случае - это объединенный слет оппозиции. И не более.

    У  нас как-то получается, что любой мало-мальски приметный человек привык говорить от имени народа, а то и приплюсовывает туда же и духов наших предков. Наши ораторы часто страдают излишней пафосностью, спекуляцией на святых для граждан понятиях "народ", "Манас", "курултай" и т. д.

    В любом демократическом обществе наличие оппозиции естественное явление. Не исключение и наш Кыргызстан. В этом я еще раз убедился, посетив курултай, созванный так называемым общественным парламентом. То, что руководители этого форума бьют себя в грудь, называя себя кыргызской оппозицией, - это совершенно не то, что нужно обществу. Складывается впечатление, что это не оппозиция, а сборище отставных чиновников с неудовлетворенными личными амбициями, обидами на власть, не устроившую их на соответствующие, так сказать, "рангу и значимости" должности.

    Подумать только, в президиуме курултая сидели аж три спикера акаевской эпохи, бывшие министры, экс-депутаты, бывший секретарь Совбеза. Вполне справедливо, что бывший депутат Б. Ааматов намекнул им об их причастности ко всем неполадкам в государстве за все годы пребывания их во главе парламента и властных структурах.

    И что же нового, мобилизующего, программного по преодолению трудностей страны сообщили нам основные докладчики курултая? Да ничего! В основном все те же общие фразы, нападки на современную власть, которые мы неоднократно читали в оппозиционных газетах, слышали на радио "Азаттык" и т. д.

    Все выступающие одним махом сваливали все беды страны лично на президента. Как будто до настоящего не было другой власти, как будто сами докладчики спустились с небес и были поражены плачевным состоянием народа, что сразу захотелось им все исправить. Да вот беда - не дают им этого сделать. Поражает, что костяк общественного парламента - А. Джекшенкулов, А. Эркебаев, О. Текебаев, М. Чолпонкулов, Н. Касиев, М. Ниязов, Э. Каптагаев и целый ряд других персон на протяжении многих лет составляли номенклатурную элиту государственной власти. Они были не только соучастниками всех безобразий в стране, но и архитекторами тех негативных процессов, плоды которых мы пожинаем сейчас. Почему они не признают этого? И как мы можем доверить им судьбу страны?

    Чувствовалось, как А. Эркебаев и А. Джекшенкулов соскучились по микрофону, по ведению собрания, по репликам по поводу соблюдения регламента, по ощущению быть ведущими, главными. А выступая с докладом, господин Эркебаев так трогательно и умилительно озвучил имя Акаева - "Аскар Акаевич...", будто бы он обращался к нему, как будто Акаев сидел здесь же в президиуме. Да, нельзя отрицать наличие ностальгии у Эркебаева по своему высокопочтенному господину (помните его известное обращение к бывшему президенту со словами "улуу мартабалуу"?). А как же! Самые светлые в его жизни страницы связаны с именем А. Акаева - получение звания академика, спикерство в парламенте... Вообще-то это относится и ко многим другим лицам, занявшим президиум курултая.

    Доклады А. Джекшенкулова и А. Эркебаева по существу не обозначили даже элементарных проблем страны. Так себе, ворчание и бурчание. Попахивало банальностью и школярством. А ведь оба доктора наук, один даже академик. Могли и посерьезнее подготовиться, сделать глубокий анализ общественно-политической ситуации в стране, указать на возможные пути продвижения вперед, которые наверняка были бы услышаны и приняты на вооружение государственными институтами.

    Исключение, пожалуй, составляет выступление Т. Сариева. У него конкретные предложения по улучшению экономического положения страны. Это необходимость поднятия производства валовой продукции, обуздание инфляции, создание условий для бизнеса, сокращение миграции. Особое внимание он уделил продовольственной и водной безопасности, развитию сельского хозяйства, затронул даже вопросы сево-

    оборота. Для этого он считает необходимым совершенствование агротехники, создание МТС, других услуг фермерам. Вызывает интерес и ряд других его предложений. Но возникает вопрос: разве над отмеченными проблемами в экономике страны не работают в кыргызском правительстве? Почему докладчику не поднять эти вопросы напрямую перед руководством страны, или надо обязательно представить это как оппозиционное мнение? Что тут оппозиционного? Он выступил с дельными инициативами по преодолению трудностей в экономике. В свое время Т. Сариеву было предложено все это реализовать в составе правительства. Но он отказался...

    Курултай не обошелся без новых открытий в области общественных наук. Генерал М. Ниязов подчистую отверг марксистский тезис о роли личности в истории, сказав, что только народ и массы могут разрешить ситуацию, но никогда одному человеку не удавалось решить проблемы страны.

    Бывший спикер и одновременно юрист М. Чолпонбаев также выдвинул новую схему конституционной реформы, а в случае отвержения его планов пригрозил ни много ни мало новой революцией. Если учесть, что Кыргызстан - это страна юристов, где каждый второй является носителем этой профессии, а каждый третий имеет дополнительно к своей основной специальности диплом юриста, то представьте, какая дюжина реформ Основного закона страны нас ожидает и сколько революций придется нам пережить. Подумал ли об этом господин М. Чолпонбаев?

    Сразу же после курултая в интервью радиостанции "Азаттык" озабоченность по поводу роста трайбализма проявил другой депутат общественного парламента Н. Касиев. О его местнических проявлениях на разных государственных должностях до сих пор ходят легенды. Так что кому-кому, а ему бы не затрагивать этот вопрос.

    Один из главных фигурантов апрельских митингов прошлого года Ф. Кулов под благовидным предлогом не участвовал в работе форума. Но его незримое присутствие ощущалось через его партийцев. Так, арнамысовцы распространили среди участников курултая распечатанные интервью Ф. Кулова газете "Мегаполис". Это вроде "Писем издалека" вождя мировой революции своим соратникам. И что же он предлагает? Как всегда, Феликс Шаршенбаевич экстравагантен и по-милицейски прямолинеен. Помните, это он предлагал возобновить посевы опиумного мака и так выйти из кризиса, или его инициативы по ХИПИК. Теперь же он выдвигает ряд таких же абстрактных и нереальных предложений. Лучше предложил бы более реальные советы. Как, например, изучить возможность получения прибыли за счет реэкспорта металлов или продажи спирта или что-то в этом роде.

    На курултае не было видно вечного оппонента всех властей Топчубека Тургуналиева, но в кулуарах шутили, что он передал бразды "вечного революционера" Азимбеку Бекназарову, который зачитал резолюцию с кучей ультиматумов властям страны, где совсем недавно светился и он сам.

    Горький осадок оставил у меня на душе данный слет. С одной стороны, куча проблем в стране, разрешение которых требует безотлагательных усилий государства и народа, мобилизации интеллектуального и иного потенциала граждан на их решение. Прежде всего общественно-политическая ситуация как никогда требует единения народа, концентрации сил, избавления от внутренних дрязг в обществе. В этом плане политической и государственной элите Кыргызстана нужно отбросить личные амбиции и подчинить все интересам страны. Никто не говорит, что на курултае не высказаны и трезвые оценки современного состояния общества. Надеемся, что они будут детально изучены властями и взяты для реализации.

    Вместе с тем наша страна остро нуждается в создании действительно патриотичной, конструктивной оппозиции. Не из бывших чинуш, а патриотов. Молодых, талантливых, способных. Курултай еще раз показал народу острую необходимость обновления политической элиты страны. Куда ни кинь взор - одни и те же изрядно поднадоевшие лица деятелей, за каждым из которых не один букет негатива, а то и коррупционного прошлого. Пестовать молодые кадры - вот главнейшая очистительная задача кыргызского общества. Дайте дорогу молодым!

    Коль оппозиция, как и власть, хочет процветания Кыргызстана, стремится найти пути выхода из кризисных ситуаций, то остается единственный путь: сообща, путем поиска компромиссов в едином порыве работать на благо страны. Было бы только желание.

    Нурбек Оморов.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22582/


Распечатать: Сбор оппозиции — это еще не курултай РаспечататьОставить комментарий: Сбор оппозиции — это еще не курултай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сбор оппозиции — это еще не курултай Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007