Распечатать: Новым русским будет язык РаспечататьОставить комментарий: Новым русским будет язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новым русским будет язык Посмотреть комментарии

14 марта 2008

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Новым русским будет язык

    "Как дела?" - "Да зашибись. Сто за баррель! Правда, долго шакалил. Всякая там гомозня случилась. Но в конце концов выдали мультишенген. Теперь я и еще пара обмороссов будем крутить зеленый чай".

    Поняли что-нибудь? На всякий случай даю перевод. "Как дела?" - "Отлично. Правда, долго пришлось выбивать грант у иностранных представительств. Но теперь все в порядке. Теперь я и еще двое обеспеченных молодых россиян будем оказывать услуги представителям среднего класса".

    А вот, так сказать, подстрочный перевод. "Сто за баррель". Экономика России зависит от цен на нефть. И сто долларов за баррель сырья - психологически важная планка для всего населения. Совсем недавно ее удалось перешагнуть. Теперь выражение "сто за баррель" означает лучше некуда. "Гомозня" - суета, шумиха, неразбериха. Слово встречается еще в словаре Даля с пометкой "устаревшее". Теперь по непонятной причине снова вернулось в обиход в значении мелкая, унизительная и ненужная суета. "Обморосс" - обеспеченный молодой россиянин. Аббревиатура придумана Максимом Осиповым, земским врачом из Тарусы. Записки Осипова были опубликованы в 2007 году в журнале "Знамя" и вызвали значительный резонанс. Поскольку Осипова называют новым Чеховым, то специалисты рекомендуют прислушаться к его лексическим находкам. "Зеленый чай" - презрительное наименование представителей среднего класса, типичных потребителей продуктов, навязываемых глянцевыми изданиями.

    Примеры взяты из Словаря новых русских слов, изданного в 2005 году, и гламурных журналов. В России эти и подобные выражения уже почти лексическая норма. По крайней мере их можно встретить не только в модных изданиях и художественной литературе, но и в речи дикторов и политиков. Вот несколько услышанных примеров. Совсем недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время ежегодного послания к депутатам Законодательного собрания заявила, что "спорт - это жесть!". Увидев реакцию парламентариев, Валентина Ивановна пояснила, что это слово используют, когда речь идет о чем-то прорывном, кипящем, бурлящем и движущемся вперед. Или, например, экс-глава правительства России Михаил Фрадков, выступая против активного участия иностранных менеджеров в российских компаниях, заявил: "Тупить и лопушить, я думаю, это не наш девиз сегодня". А приведенное мною выражение "шакалить" ввел в оборот сам Владимир Владимирович Путин. Теперь его используют все средства массовой информации. Слово это на блатном жаргоне означает выслеживать, высматривать, вынюхивать. Теперь уже бывший президент России употребил это слово в значении получать гранты и преференции в иностранных представительствах.

    В русском языке в последнее время произошел настоящий лексический взрыв. И вот ученые-лингвисты заговорили о необходимости реформирования великого и могучего. Уже даже предприняты робкие попытки вставить букву "у" в "брошюру" и "парашют". Кроме того, приставка "пол" будет писаться со всеми словами через дефис, поскольку сейчас пол-апельсина мы должны писать через дефис, а, скажем, полмандарина слитно. А совсем недавно права гражданства получило кофе, хотя большинство грамотных людей по-прежнему считают, что это существительное мужского рода. Пока новшества, предлагаемые Институтом русского языка, носят рекомендательный характер, до поры до времени их обсуждают в обществе. В российском, конечно. Мы же, носители русского языка, живущие за пределами РФ, фактически оказались вне процессов, происходящих в языковой системе в настоящий момент. Конечно, нас нельзя назвать совсем оторванными от тех изменений, которые происходят в языке Пушкина и Толстого. Все-таки мы имеем возможность читать российские газеты, журналы, книги. К нашим услугам Интернет и телевидение. Но вот развитие устной речи идет у нас немного иным путем. Кто-то говорит, что это хорошо. Наш русский не засорен до предела матерщиной и нецензурной лексикой. В то время как особой приметой времени российские филологи признают активное, неконтролируемое вторжение сниженной, жаргонной, а нередко и нецензурной лексики, причем не только в разговорную речь, но и в различные жанры публицистики и художественной литературы. Мы умудрились почти избежать явлений, когда к советскому "сукноязу" примешался язык "понятий", "гламурная" речь нулевых, язык "падонкафф" и другие речевые пласты. Что, мол, именно мы носители и хранители языка великих русских классиков. Кто-то считает, что такая ситуация может обернуться обеднением языка. "Ведь язык - это живой организм, и эксперименты идут только ему на пользу, освежают и обогащают его".

    Мимо нас - русскоязычных кыргызстанцев - пока проходит и компьютерное обновление русской речи. Нет, дело не в огромном количестве новых слов, так или иначе связанных с on-line технологиями. Речь о другом: в Сети произошло сближение орфографии с фонетикой: "жывотное", "Аффтар жжот", "Ржунимагу", "Фтему", "Фтопку" и т.д. и т.п. Эти выражения уже вышли на улицы, их можно услышать на поэтическом вечере и прочитать на страницах респектабельной газеты. Для большинства из нас эта терминология - темный лес. И слава Богу! Но вот беда. Читая интервью редактора нового толкового словаря, я не поняла его слова о том, что "конечно, "падонкафф" и "учи албанский" там не будет". Как не поняла я людей, которые вышли протестовать против задержания в Минске активистов "Яблока" и журналиста Newsweek. В руках у них были плакаты "Луку - в Бобруйск" и "Лукашенко, выпей йаду". Потом мне объяснили, что "йад" - это издевательство не над белорусским языком, в котором как слышится, так и пишется, а над русским. А Бобруйск - это такое новое устойчивое ругательное выражение, способ интеллигентно послать.

    В общем, в современном русском языке происходят грандиозные изменения. Какая роль отведена в этом процессе "русскому как языку представителей малых народов"? Сумеем ли мы стать хранителями традиций или и нас захлестнет волна нецензурщины и уголовщины? Покажет время. А пока будем отвечать за свой базар. А что делать? Как говорится, какие Бермуды - такие и треугольники. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22174/


Распечатать: Новым русским будет язык РаспечататьОставить комментарий: Новым русским будет язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новым русским будет язык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007