Распечатать: Расплата за чужие грехи РаспечататьОставить комментарий: Расплата за чужие грехи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расплата за чужие грехи Посмотреть комментарии

29 января 2008

ЭКОНОМИКА

Расплата за чужие грехи

    Если проанализировать выступления президента Курманбека Бакиева хотя бы в течение одного последнего года, несложно обнаружить последовательность и настойчивость в выдвижении стратегических целей. Скажем, выступая 9 февраля прошлого года на встрече с новым составом правительства, глава государства ставил во главу угла привлечение инвестиций. Говоря о социальных вопросах, на первое место он выдвигал жилищную проблему, далее - качество и доступность образования, возможность получения квалифицированной медицинской помощи всеми категориями населения.

    Не стало исключением в этом плане и заявление главы государства на встрече с депутатами Жогорку Кенеша и членами правительства 10 января этого года. Основополагающие задачи - те же. Главным достоинством заявления, на мой взгляд, является реалистическая оценка сложившейся в стране ситуации и конкретность, я бы сказал, приземленность поставленных перед правительством задач. Главное теперь,  как эти задачи будут претворяться в жизнь.

    Вовсе не из стремления покопаться в старых грехах и навешать на кого-то всех собак с их многочисленными блохами, а только из желания объективно оценить стартовые условия нового правительства считаю должным заметить, что без малого 15 лет правления (не управления) первого президента следовало бы охарактеризовать как период нарастания политической безответственности, экономической бесхозяйственности, бюрократизма, имитирующего энергичное и лидирующее в регионе продвижение реформ, но по сути маскирующего изнуряющее топтание в вязком болоте.

    Новое правительство отягощено неизбежностью расплаты за чужие грехи, за просчеты своих дореволюционных предшественников, за тяжкое наследие прошлого, избавиться от которого за три постреволюционных года было просто немыслимо, особенно в условиях перманентной борьбы с охотниками и сторонниками реставрации свергнутого режима.

    Злоба дня

    Повторюсь. В заявлении 10 января К. Бакиев в принципиальном плане определил программу действий правительства. Дело теперь за практической работой.

    К одной из наибольших бед суверенного Кыргызстана я бы отнес бесхозяйственность, густо замешанную на безграничной и безудержной алчности и ненасытной жажде неправедного обогащения изрядной части национального чиновничества, которые стали постоянными спутниками кыргызстанской экономики.

    Куда пошли взятые государством взаймы два миллиарда долларов? Их большей частью разбазарили и разворовали. Почему из года в год до 40 % вырабатываемой в стране электроэнергии не приносят должной отдачи? Опять же из-за бесхозяйственности и воровства. Из-за сговора контролеров от Энергосбыта с теми, кто ворует электричество. А воруют главным образом обитатели "хижин царского села", владельцы саун, мини-пекарен, кафе, ресторанов. Короче, люди отнюдь не бедные.

    Гордимся уникальными реликтовыми лесами и сами же варварски безжалостно уничтожаем их, хищнически вырубая тянь-шанскую ель и древовидную арчу, дорогостоящие ореховые великаны с наростами-капами. Дожили до того, что швейцарцы проявляют о сохранности наших лесов больше заботы, чем мы сами.

    Твердим, что развитие туризма пока что вращается главным образом вокруг жемчужины Кыргызстана - озера Иссык-Куль, и в то же время браконьерски уничтожили едва ли не все запасы ценных пород рыб, которые позволяли сохранять и поддерживать хрупкое здоровье "кыргызского моря". Дело уже дошло до того, что глава государства ради сохранения озера был вынужден объявить двухлетний мораторий на промысловый лов рыбы в двух самых крупных высокогорных водоемах страны.

    Много говорилось и говорится на всех уровнях о необходимости более энергичной поддержки сельского хозяйства и агропромышленного сектора. Резкий скачок цен на основные продовольственные товары летом и осенью прошлого года вновь заставил руководство страны повернуться лицом к проблеме села. Однако в последние годы создается впечатление, что правительство находит более удобным и выгодным тратить миллиарды сомов на покупку зерна и другого продовольствия за рубежом и невыгодным направлять эти средства на поддержку отечественных фермеров, на возрождение собственной пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Хотелось бы надеяться, что нынешнее правительство наконец-то поймет, что позор и национальное бедствие для Кыргызстана с его 65 % сельского населения, с его обеспеченностью сельхозугодиями и поливной пашней на одного кыргызстанца кормиться с чужих полей, садов и огородов, зависеть в продовольственном отношении от соседей и более отдаленных торговых партнеров.

    Другая, не менее дорогостоящая и разрушительная разновидность бесхозяйственности - вбухивание средств и ресурсов в никчемные прожекты из-за амбиций временных удельных князьков, их неспособности просчитать и оценить последствия собственных решений. Так было, например, со строительством железной дороги Север - Юг или автомагистрали Чолпон-Ата - Алматы. Глядя на подобные действия власть имущих, я всякий раз вспоминаю слова великого Франсиско Гойи: "Фантазия, лишенная разума, производит чудовищ".

    Плоды помыслов

    Испанскому писателю Балтасару Грасиану принадлежит наблюдение: "Поступки - плоды помыслов. Были разумны помыслы - будут хороши поступки".

    Современная действительность вынуждает частенько задумываться над этим постулатом. Когда-то мне казалось, что если дать людям свободу, освободить их от экономических, идеологических и иных, навязываемых сверху, пут, то начнется раскрепощение личности, наступит эра благоденствия. К сожалению, свобода, которая пришла на смену тоталитарному диктату и которую мы наблюдаем у себя сегодня, весьма далека от той, что мы мечтали.

    Далек от мысли кого бы то ни было обидеть, но 16 лет суверенитета обнажили, насколько мы оказались нецивилизованными, средневековыми варварами, не способными жить достойно и по-человечески в условиях свободы, без узды и кнута.

    Думаю, у всех свежо в памяти возмущение президента Курманбека

    Бакиева по поводу строительства на территории парка им. Ататюрка частных жилых особняков, его распоряжение выявить "главных прорабов" и разобраться с ними. Времени, чтобы выявить и разобраться, прошло вполне достаточно. И что же? Выявили, разобрались? Наказали кого-нибудь за самоуправство? В ответ - тишина. Мы можем только догадываться, что стоят за всем этим самозахватом и самостроем весьма крупные чиновники, возомнившие, что им все дозволено и законы государства и общества писаны не для них, что они стоят выше закона.

    А посмотрите, как нагло наступают на скверы, захватывают тротуары, а кое-где и проезжие части улиц банки, комки и магазины, кафе и рестораны. Расплодившиеся нувориши переделывают и перекраивают в многоэтажных домах квартиры, превращая их в производственные цеха, мастерские, салоны, увеселительные заведения, мало заботясь о том, какие неудобства доставляет это остальным жильцам.

    Все это не только развращает общество, приучает людей не уважать ближнего, наплевательски относиться к общественному мнению, но и провоцирует общественное недовольство, апатию народа, недоверие к власти, порождает убежденность в том, что власть сама повязана с теми, кто нарушает законы государства и правила общежития.

    Свобода или вольница?

    Недавно некоторые печатные СМИ республики со ссылкой на мнение председателя комиссии по правам человека при президенте Турсунбека Акуна отметили, что в прошлом году в Кыргызстане наметился откат от демократических норм. Этому, по его словам, в значительной мере способствовало решение столичной мэрии о регламентации мест проведения мирных митингов и собраний. Обрушились с суровой критикой на этот шаг городских влас

    тей и некоторые наши доморощенные правозащитники. Мол, идет наступление на права и свободы граждан.

    Всегда поражаюсь, как своеобразно трактуют некоторые деятели такие понятия, как "права и свободы". По моему мнению, право когда угодно, сколько угодно, а главное, где угодно митинговать, устраивать сборища и шествия, перекрывая транспортные артерии, пугая мирных граждан, мешая нормальному ритму жизни города или даже пусть отдельного предприятия - это не свобода, а анархическая вольница. Насколько мне известно, ни в одной цивилизованной демократической стране подобной свободы нет. Да, там строго соблюдают права граждан на мирные митинги, шествия и собрания, на проведение акций протеста. Но при этом столь же строго придерживаются правила: чтобы права и свободы одних ни в малейшей степени не нарушали права и свободы других.

    Очень неуютно и дискомфортно жить в стране, где нет твердой власти. В стране, которая представляет из себя некое географическое пространство, где царят хаос и анархия. Думаю, государство все же базируется и держится на силе. Прошу учесть: не на насилии, не на тирании, а на силе. Это разные вещи.

    Увы, практика показывает, что требуется значительный срок, чтобы мы, кыргызстанцы, научились жить по законам и нормам цивилизованного, демократического государства.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21589/


Распечатать: Расплата за чужие грехи РаспечататьОставить комментарий: Расплата за чужие грехи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расплата за чужие грехи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007