Распечатать: Кредит означает “он верит” РаспечататьОставить комментарий: Кредит означает “он верит” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кредит означает “он верит” Посмотреть комментарии

18 января 2008

ОБЩЕСТВО

Кредит означает “он верит”

    Четверг. 10 января 2008 года. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Новые депутаты и новый состав правительства ждут президента Курманбека Бакиева. У всех присутствующих приподнятое настроение, все хорошо встретили Новый год, кто-то с вожделенным депутатским мандатом в кармане, а кто-то в теплом министерском кресле. Атмосфера живая и слегка ароматная, ибо в зале уже треть составляют женщины, которые не преминули воспользоваться своими секретами очарования света. Однако, несмотря на внешнюю праздничность, каждый внутренне напряжен и ждет, что скажет президент. А ведь после мартовской революции оппоненты Курманбека Бакиева кричали, что у него нет своего плана развития страны и общества, при этом ничего не предлагая и ограничиваясь лишь критиканством. А некоторые даже считали, что Кыргызстан как страна развалится и не имеет своего будущего. А что показало время?

    Первое. Страна не только вышла из системного кризиса, куда слепо толкали экстремистские силы и неконструктивная оппозиция, но и провела ряд конституционных преобразований, которые создали все предпосылки для политической стабильности.

    Второе. Достигнуты такие макроэкономические показатели, которые обеспечили стабильный рост экономики и "увеличение объема государственного бюджета более чем в два раза по сравнению с 2005 годом".

    Третье. Страна от строительного застоя перешла к строительному буму, активно строятся дороги, жилища, школы, возрождается "кыргызская" индустрия, постепенно поднимается сельское хозяйство.

    Четвертое. Повышаются заработные платы и пенсии, ведется планомерная работа по обеспечению достойного уровня жизни граждан.

    Пятое. Кыргызстан значительно укрепил свои позиции в мировом сообществе: договорился с международными финансовыми институтами о механизме возврата государственного долга, успешно провел саммит ШОС, включен в список стран для получения грантов по линии международной программы "Вызовы тысячелетия".

    Однако, говорит президент

    Курманбек Бакиев, "несмотря на эти позитивные процессы, есть целый комплекс сложных вопросов", которые нужно в срочном порядке решать новому составу правительства и парламента, - это стабилизация цен, снижение инфляции, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и устранение дефицита квалифицированных рабочих кадров.

    Эксперты и аналитики уже прошлись по выступлению президента Курманбека Бакиева в парламенте, а министерства, ведомства и государственные администрации кинулись составлять свои стратегические программы развития курируемых направлений и областей. Что же заставляет чиновников и нечиновников так рьяно взяться за дело? Ведь и раньше ставились не менее важные задачи. Может, в нашей жизни действительно наступает какой-то перелом?

    Выступление Курманбека Бакиева было эмоционально выдержанным и лаконичным, хотя свежи еще в нашей памяти выступления Аскара Акаева, который любил произносить многочасовые академические речи и морить слушателей. Президент Курманбек Бакиев выступал тридцать две минуты и определил "шесть актуальных блок-вопросов", при этом инвестиционную составляющую назвал первой как "эффективное сочетание использования внутренних ресурсов и привлечения внешних инвестиций".

    Акцент сделан именно на инвестиции, причем впервые в нашей истории и на внутренние. Четко определена роль государства в этом вопросе. Теперь ясно: государство выступит основным реализатором крупных инвестиционных проектов через создание мощных акционерных компаний.

    В истории уже были наглядные примеры такой практики. После революции Мейдзи (Муцухито) в Японии в 1868 году было принято решение ускоренно развивать промышленность, чтобы догнать Запад. И важной акцией японского правительства было решение вначале взять на себя строительство наиболее крупных и экономически неэффективных промышленных предприятий (арсеналы, металлургические заводы, верфи, дороги и т. п.), а затем, согласно принятому в 1880 году закону, передать (символически продать на определенных условиях) их в руки наиболее крупных и умело действовавших торгово-промышленных компаний, таких как "Мицуи", "Мицубиси", "Фурукава" и др. Таким образом, само государство практически основало свои транснациональные компании, которые удивляют мир и поныне. Тем самым японское правительство не только продемонстрировало твердый курс на поддержку защищенного законом частного предпринимательства, но и избавило Японию как государство от невыносимого груза неэффективной казенной промышленности, тяжесть которого всегда ощущали и ныне ощущают подавляющее большинство развивающихся стран.

    Привлечение инвестиций в экономику страны является главной задачей государств, даже тех, которые сами являются инвестиционными донорами для других, а для нашей страны с множеством проблем и слабой экономикой, оно настолько актуально и важно, что любой кыргызстанец очень хорошо это понимает.

    Современные процессы мирового развития придали новое измерение широкому кругу социально-экономических проблем стран третьего мира, куда по классификации ООН относится и Кыргызстан. Например, уровень жизни, заработной платы, пенсии или качество образования. Все познается в сравнении, и, конечно, если не принять радикальные меры, то наше будущее - это не будущее. А пока крайне тяжелые условия социального бытия большей части населения, слабость унаследованной от предыдущей власти национальной экономики значительно снижают эффект экономических достижений нашей страны за последние два года.

    После недавнего роста цен и уровня инфляции наши граждане на себе почувствовали все негативные последствия глобализации. Эти процессы имеют место во всех странах мира, не только в Кыргызстане. Но для нас это чрезвычайно опасно тем, что при сохранении данной тенденции мы рискуем навсегда отстать от темпов современного развития и перейти в разряд недееспособных государств и народов. В этих условиях нам надо быстрее вырываться из страшных когтей нищеты и бежать, причем бежать быстрее. Бег сродни производству: чем выше наше производство, тем быстрее мы будем бежать. Вот почему президент Курманбек Бакиев неустанно требует сильнее развивать производство. Мы и так потеряли пятнадцать лет, играя в "кошки-мышки", и оказались в хвосте стран СНГ по индустриально-технологическому развитию. Плюс к ним последние два года, когда страну сотрясали митинги и политическое интриганство, организованные оппонентами Курманбека Бакиева. Так они хотели его свалить и сами прийти к власти, что чуть не толкнули народ к гражданской войне, ибо в этой грязной политтрескотне постарались наглым образом поделить страну на север и юг. Но все мы знаем, что сам-то народ не делится, ему просто некогда, надо кормить детей, ставить их на ноги. А вот политиканы и подлые людишки все еще между собой шушукаются и говорят о засилье одного региона над другим. Прав французский ученый Пьер Буаст, который говорил, что "все задние мысли внушаются корыстью или злобою". Два года митингов и политических страстей сорвали практическую реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов в Кыргызстане, таких как начало освоения золоторудного месторождения Джеруй, завершение правовой реконструкции Кумтора, ввод кызыл-кийского цементного комбината, запуск первого агрегата ГЭС "Камбарата-2", что не позволило освоить около двухсот миллионов долларов прямых зарубежных инвестиций и получить в доходную часть бюджета страны дополнительно несколько миллиардов сомов. Как хозяйственник и опытный руководитель президент Курманбек Бакиев отлично понимает, что надо быстрее преодолевать нарушения структурного баланса национальной экономики, сделать "промышленный скачок".

    Как известно, промышленность требует огромных инвестиций и их эффективного освоения. Это не просто приток денег, это прежде всего приток новейших машин и оборудования, конкурентоспособных стандартов на продукцию и, самое главное, освоение различных ноу-хау. Современная промышленность - это автоматизированные линии, роботы и компьютеры, весь производственный и технологический процесс основан на мощной научно-технической базе. И в этом отношении нам нечем похвастаться. И пока нужно развивать индустриальную систему производительных сил нашей экономики, что в будущем обеспечит переход к научно-техническому прогрессу. У страны должен быть свой национальный брэнд, например, существуют в мире такие, как "немецкое качество", "швейцарские часы", "японские товары" и т. п. Мы должны научиться делать что-то лучше и намного, чем другие, при этом эта наша продукция должна выступать эталоном качества в мире и естественным образом завоевать определение "кыргызское". Ведь в нашей истории много таких ярких примеров, взять даже сферу культуры, было ведь "кыргызское" чудо в мировой кинематографии, значит, можно этого добиться.

    Как заполучить этот брэнд сегодня? Самый верный способ - это, как говорит президент, "каждый должен хорошо делать свое дело", а национальный брэнд появится сам собой, и упаси Бог его искать. В былые времена это составляло чуть ли не все содержание нашей государственной политики, вернее, государственной идеологии.

    Наконец-то в Кыргызстане сам президент впервые сказал, что экономика должна быть не потребительской, а привлекательной, то есть инвестиционной. Экономика любой страны - это большое хозяйство со своими многочисленными проблемами, и очень непросто уговорить инвестора вложить свои деньги в это хозяйство, если оно не гарантирует не только возврат вложенных средств, но и получение прибыли больше, чем в других местах. Один мой знакомый с горечью рассказал о том, что приехали представители одной очень известной компании в Кыргызстан и хотели здесь начать свою деятельность, но уехали обратно через несколько дней, потому что один наш очень большой чиновник запросил всего лишь за свою подпись в разрешительном документе 100 тысяч долларов или включить своего представителя в число учредителей компании со всеми вытекающими отсюда последствиями. И таких ведь случаев много, значит, притоку инвестиций мешают не только отсутствие соответствующей законодательной базы, но и взяточничество и коррупционность чиновников из разрешительной системы нашей государственной власти. К сожалению, коррупция всегда была, и, как метко отмечено, "коррупция - это болезнь грязных рук". Наверное, наш президент это хорошо знает и понимает, ибо постоянно напоминает всем нам о необходимости всеобщей борьбы с коррупцией, требует ужесточить дисциплину в системе государственной власти, говорит о нехватке квалифицированных (честных) кадров. Почему у нас резко выросли доходы в госбюджет, причем всего лишь за два года? Значит, можно бороться с коррупцией, отсекать от коррупционеров миллиарды в пользу государства. Конечно, понятием "коррупция" нельзя охватить лишь те социальные пороки, которые известны народу, нет, коррупция многогранна и сложна, и бороться с ней нужно только законом, только закон может снизить и локализовать это пагубное явление, а закон - это дисциплина. Как президент страны

    Курманбек Бакиев борется и, наверное, будет бороться с этим социальным злом, но эта борьба должна стать смыслом жизни каждого из нас, ибо пока мы ее не одолеем, по крайней мере, не превратим в ничтожество, мы не станем действительно свободными гражданами своей страны. Президент изложил народу свое понимание улучшения нашей жизни через экономический прогресс, что требует огромных инвестиций. Он говорит не только о введении новых финансовых инструментов, укреплении частной собственности, капитализации банков, он говорит прежде всего о человеческих ресурсах, о человеческих инвестициях. Что такое слово "инвестиция"? Латинское слово investire означает "облачать", "одевать", то есть одевать кого-то, а не только себя.

    Думаю, что деньги для экономики найдутся, в мире ходят огромные свободные деньги и часть из них, хотим мы этого или нет, будет залетать к нам, но они будут оставаться у нас только тогда, когда найдут место для своего размножения и когда чиновники перестанут делать свой бизнес за счет других. Наша экономика будет развиваться, если мы, весь народ Кыргызстана, сами будем вкладывать свои денежки в конкретное дело и научимся брать и возвращать кредиты, когда эти деньги будут потрачены честно и эффективно на развитие нашей экономики и не растворятся в частных карманах. Вот почему президент Кыргызстана считает, что страна должна получить свой независимый кредитный рейтинг в международном сообществе. Смею напомнить, что латинское слово credit означает "он верит". Французский писатель Гастон де Левис (1764-1830 гг.) писал: "Превосходство силы, которую кредит доставляет государствам, умеющим им пользоваться, походит на то превосходство, какое употребление огнестрельного оружия дает европейцам над дикарями".

    На улице хорошая, настоящая зима. Прогнозируют, что эта зима будет очень снежной. А в народе этому радуются и говорят, если будет зимой много снега, значит, уродится хороший урожай, будет много хлеба. Дай-то Бог.

    Сарпаш Жедигер.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21452/


Распечатать: Кредит означает “он верит” РаспечататьОставить комментарий: Кредит означает “он верит” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кредит означает “он верит” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007