Распечатать: Перекосы финансового рынка РаспечататьОставить комментарий: Перекосы финансового рынка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перекосы финансового рынка Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

ЭКОНОМИКА

Перекосы финансового рынка

    Структура финансового рынка Кыргызстана имеет уродливую форму и требует существенных изменений. Такую точку зрения на очередном заседании пресс-клуба Кыргызской фондовой биржи высказал председатель Службы надзора и регулирования финансового рынка КР Юруслан Тойчубеков.

    По его информации, сегодня львиную долю нашего финансового рынка, а именно более 86 процентов, занимают коммерческие банки. Доля рынка ценных бумаг составляет 12,7 процента, страховых компаний - 1 процент, а пенсионного сектора - 0,04.

    В развитых странах эта структура выглядит иначе и имеет форму пирамиды. В ее основании лежит рынок ценных бумаг (от 60 процентов и выше), далее следуют коммерческие банки, пенсионный сектор и страховые компании. Кстати, такой классической формой уже сегодня может похвалиться финансовый рынок соседнего Казахстана.

    Хотя в Кыргызстане в последнее время наблюдается значительный рост объема торгов на рынке ценных бумаг (только за 2 года в 5 раз), эти достижения остаются практически незамеченными. А все потому, что наше отставание от других стран еще слишком велико. По итогам 10 месяцев года, объем торгов на рынке ценных бумаг составил 3 миллиарда 876 миллионов сомов, превысив прошлогодние показатели на 87 процентов. Однако ассортимент ценных бумаг достаточно скуден и представлен акциями и государственными ценными бумагами. Доля последних незначительна, и их торговля ведется лишь в Нацбанке КР, а не на бирже, как это принято во всем мире.

    По словам главы Госфиннадзора, наше государство использует свои активы лишь на один процент возможностей, сводя собственную функцию к изыманию налогов и таможенных пошлин и проведению массовых проверок. По его мнению, Кыргызстану необходимо применять опыт таких стран, как Япония, Южная Корея и Китай, которые в свое время, будучи в сложной экономической ситуации, активно брали громадные займы у населения, выбрасывая на рынок государственные ценные бумаги, и давали своим предпринимателям дешевые кредиты. Население, приобретая эти ценные бумаги, становилось активным участником экономического процесса и основным инвестором. Во многом за счет этого там добились экономического благополучия.

    Ю. Тойчубеков считает: если провести переоценку стратегически важных объектов, включая земли, недра, полезные ископаемые, то стоимость госфондов, по самым скромным подсчетам, составит порядка 65 миллиардов долларов. Государственные активы подвергались переоценке несколько раз, но методы оценки не имели ничего общего с рыночной действительностью. Так, по оценке главы Госфиннадзора, истинная стоимость основных средств Кыргызтелекома равна 500 миллионам долларов, а не 52, "Темир жолу" - 535 миллионам (а не 11,7 миллиона), энергетических компаний - 12-14 миллиардам (а не 70-80 миллионам). С учетом этого внешний долг Кыргызстана, по мнению председателя Госфиннадзора, не так велик. По показателям долга на душу населения республика находится лишь на 113-м месте.

    За рубежом активными участниками финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг являются страховые компании и пенсионные фонды. Они обладают достаточно "дешевыми и длинными" деньгами. В Кыргызстане ситуация другая. Страховой рынок на примитивном уровне. Предлагается всего 10 видов страхования, тогда как в странах Европы их число доходит до 500, а в США - до 3 тысяч. Большая часть средств (порядка 97,7 процента) передана зарубежным перестраховочным компаниям по причине малого капитала отечественных компаний. Это приводит к вымыванию денег из республики. Чтобы этого не происходило, необходимо создать государственную перестраховочную компанию.

    У нас действует солидарная пенсионная система, при которой трудоспособное население фактически работает на получателей пенсии. А кто будет работать на него, неясно. При этом нередко возникают различного рода перекосы. Например, сегодня 65 процентов пенсионеров проживают в сельской местности и потребляют более 60 процентов всех средств пенсионного фонда. При этом сельхозпроизводители, составляющие порядка 30 процентов в общем числе налогоплательщиков, вносят не более 2,2 процента всех страховых взносов. Получается, что городские налогоплательщики обслуживают сельских пенсионеров. При этом 91 процент занятого населения либо вообще не производят отчисления, либо делают это частично. Чтобы пенсионный сектор стал активным участником финансового рынка, необходимо перейти на пенсионную накопительную систему, считает Ю. Тойчубеков.

    Для активизации развития финансового рынка страны Госфиннадзор планирует создать необходимую нормативно-правовую базу. Если все получится, то, по словам Ю. Тойчубекова, уже к 2015 году кыргызстанская пирамида финансового рынка примет надлежащий вид, при котором объем торгов ценными бумагами будет составлять 67,5 процента рынка, коммерческие банки - 27, пенсионный сектор - 3,3, страховые компании - 2,2. При развитом рынке ценных бумаг государство сможет эффективнее бороться с теневым бизнесом и привлекать средства населения в инвестирование экономики.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21130/


Распечатать: Перекосы финансового рынка РаспечататьОставить комментарий: Перекосы финансового рынка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перекосы финансового рынка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007