Распечатать: СОМообслуживание РаспечататьОставить комментарий: СОМообслуживание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СОМообслуживание Посмотреть комментарии

4 декабря 2007

ЭКОНОМИКА

СОМообслуживание

    На одной из встреч директора школ отметили, что государству выгодно плохо финансировать школы. Мысль эта только на первый взгляд кажется парадоксальной. Судите сами: в Кыргызстане 1 миллион 125 тысяч школьников, их обучают 112 тысяч учителей. Огромная армия. Чтобы ее содержать, нужны колоссальные средства, которые государство никак не может найти в достаточной мере. А зачем? Ведь это тяжкое бремя взвалили на свои плечи родители. Сделали они это добровольно или под нажимом администрации - другой вопрос. Но ведь взвалили же. При этом 60 % средств, полученных от родителей, идет на доплату учителям. Остальные 40 % тратятся на частичную оплату коммунальных услуг, техническую поддержку школы и, выделим это особо, налоги. Школы, как утверждают те же директора, регулярно перечисляют в казну государства немаленькие суммы. Таким образом, обязательное среднее образование, гарантированное Конституцией, из расходной статьи бюджета фактически превращается в доходную. При этом куда школы должны тратить средства, полученные от родителей, решают почему-то антимонопольный комитет и аналогичные организации. Теперь чиновники задумались о том, чтобы взять под контроль финансовые средства и вузов.

    В  настоящий момент, согласно законодательству, деньги, выделенные из государственного бюджета, контролируются казначейством. А вот порядок использования средств, заработанных вузом самостоятельно, учебные заведения определяют сами. Таким образом, высшие учебные заведения не подотчетны Министерству образования в своих финансовых расходах. Именно это, на взгляд госмужей, открывает дорогу коррупции в высшей школе.

    - Необходимо повысить ответственность вузов, - сказал и. о. министра образования и науки Каныбек Осмоналиев на итоговой конференции "Повышение прозрачности высшего образования", организованной ОБСЕ совместно с Фондом "Евразия" Центральной Азии. - Руководству вузов следовало бы взять за правило проводить открытые бюджетные слушания, официально публиковать свои доходы и расходы, а стратегический план развития разрабатывать совместно со студентами и преподавателями. Все заинтересованные стороны должны участвовать в обсуждении процесса.

    Вузы с возу - государству легче

    Государство в среднем тратит в год на высшее образование 960,5 млн. сомов. Цифра эта только выглядит солидной. На самом деле из бюджета вузы получают лишь 5,9 % своих затрат. Выживают же вузы за счет так называемых спецсредств, полученных от студентов-контрактников. Их сегодня в наших вузах 88 %. Причем платят они от 150 до 1800 долларов в год. Конечно, такое положение вещей снижает финансовую нагрузку на государственный бюджет. Но вот только, на взгляд чиновников, тратят свои деньги вузы неправильно.

    - В настоящее время 95,3 % средств бюджета вуза направляется на содержание персонала и инфраструктуры и лишь 4,7 % - непосредственно на учебный процесс, - озвучил цифры Каныбек Осмоналиев. - Независимо от размера вуза по численности студентов, доля административно-управленческого и обслуживающего персонала имеет высокие средние значения 40-45 % общей численности, и колебания составляют от 19 % до 55 %. Некоторые вузы свернули научные исследования, перестали обновлять учебную литературу и оборудование. Затраты вузов на науку не превышают 3-5 % от общего объема доходов, в то время как вузы Европы тратят на науку до 60 % доходов. На обновление материально-технической базы (ремонт, строительство зданий, приобретение и ремонт оборудования, инвентаря) выделяется всего 7-14 % от объема внебюджетных средств. Причем на повышение квалификации преподавателей средства практически не выделяются.

    Когда финансы поют романсы

    Однако председатель Союза ректоров КР Асылбек Айдаралиев считает, что государство, которое выделяет вузам столь смешные суммы, не может требовать от них отчета.

    - Вопрос бюджетной прозрачности поднят несколько преждевременно, - считает Асылбек Айдаралиев. - На одного бюджетника государство в год тратит пять тысяч сомов. Этих денег недостаточно для того, чтобы обеспечить студентов необходимыми материальными ресурсами и платить достойную зарплату педагогам. Вот и получается, что бюджетники получают возможность учиться за счет контрактников. И в такой ситуации государство намерено еще что-то диктовать вузам? Антимонопольный комитет и так неоправданно часто вмешивается в дела высшей школы.

    И тем не менее в нашей стране слишком много вузов, выпускников которых нельзя назвать специалистами с высшим образованием. Следовательно, работу с вузами все же следует менять.

    - Если государство будет диктовать вузам, на что им тратить деньги, то это проблемы все равно не решит, - уверен Асылбек Акматбекович. - Для этого существует множество других механизмов. Например, в соседнем Казахстане издано специальное постановление правительства, согласно которому в год на одного студента вуз должен тратить не менее 600 долларов. Учебные заведения, не соответствующие этому требованию, автоматически покидают рынок. Другой способ определить лидеров и аутсайдеров - система рейтингов. Ежегодно по результатам общереспубликанского тестирования проводится мониторинг: сравнивается средний балл при поступлении в тот или иной вуз. Все очень просто: хороший абитуриент никогда не выберет плохой вуз.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21001/


Распечатать: СОМообслуживание РаспечататьОставить комментарий: СОМообслуживание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СОМообслуживание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007