Распечатать: Мобилизация сельчан РаспечататьОставить комментарий: Мобилизация сельчан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мобилизация сельчан Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

СОЦИАЛКА

Мобилизация сельчан

    Говорят, в советское время большинству населения глубинки жилось намного лучше, чем нынче. В этом нас убеждали в селах Темир и Кашат на северном побережье Иссык-Куля.

    Рядом находящееся село Григорьевка еще при СССР было благополучным, развитым, с более высокой культурой агротехники, сильным хозяйством.

    - У людей там сельская жилка есть до сих пор. В Темире и Кашате сельское хозяйство нетрадиционного уклада. Скот разводится, но мелкий, так как не привередливый, легче пасется в горах. И главное препятствие для успешного его разведения - это большое количество мелких собственников, которым гнать несколько голов далеко в горы невыгодно и хлопотно. Поэтому используются не дальние пастбища, а присельные. Чем меньше производство, тем выше доля накладных расходов, - рассказал эксперт по оценке и мониторингу охраны окружающей среды для устойчивого развития Программы развития организации объединенных наций (ПРООН) Валерий Шевченко.

    До девяностых годов, к примеру, стадо мелкого скота, принадлежащее колхозу, летом выгоняли в горы, и только зимой скот пасся при селе. Лучшие времена для сельчан канули в Лету. Действительно, до 2004 года села Темир и Кашат жили худо-бедно, последние несколько лет появился просвет. ПРООН при поддержке Глобального механизма Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Канадского агентства по международному развитию одобрили проект "Общинное управление пастбищами", инициированный Институтом ирригации, и выделили материальные средства для улучшения жизни сел, где проживают 7640 человек.

    Это подразумевает объединение мелких собственников если не в товарное хозяйство - колхоз, кооператив, то хотя бы на уровне договора в группы. На эту тему эксперты с жителями провели разъяснительную работу. Те поняли, что совместно, а не в одиночку, они добьются хороших результатов, и решили создать общественное объединение пользователей пастбищ "Мукамбет". Темирский айыл окмоту стимулировал общественную форму управления. Принудительно второе лето скот выгоняется с перегруженных нижних пастбищ (в целях их бережного и эффективного использования) на верхние. На истощенной сельской территории посеяли кормовые травы.

    Мы познакомились с семьей Алымгазы Шаякунова, как раз из "Мукамбета", который живет в горах. Он с родственниками и друзьями достраивает кошару для 200-300 голов мелкого скота.

    - В течение года участвовали в тренингах и потом организовали кооператив. Хотим увеличить поголовье скота и наладить товарное производство мяса. Раньше колхоз был из пятисот человек. Сейчас до этого далеко, но тоже неплохо. Пастбище находится в удачном месте - речка бежит, с водой проблем нет. А в прошлом году запустили микроГЭС, - похвалился Алымгазы, бывший водитель.

    Особенно электричеству не нарадуется жена Шаякунова - Бактыгуль Шаршекеева. В любое время может еду приготовить, и телевизор постоянно включен. Свет далеко в горах - явление пока редкое. Но невозможное, как говорится, возможно.

    - У нас в хозяйстве пятьдесят баранов и две коровы. Воспитываем двоих детей. Постоянно занята домашними делами. Хорошо, что радио можно послушать, телевизор посмотреть. И дома всегда светло, - говорит Бактыгуль.

    - У меня родители чабаны. В этой кошаре жили и работали. Продолжаю их традицию. Кооператив будем расширять, - сказал Алымгазы.

    - После распада СССР возникла необходимость в новых технологиях, таких как биогазовая установка, - сказал Валерий Шевченко.

    С биогазом мы ознакомились в Кашате. Активный фермер Амантур Буйлашов цепко ухватился за воплощение данной идеи. Быстро вникнув в суть дела, создал установку. Пять домов уже пользуются газом, полученным после переработки навоза, который используют тут и как удобрение.

    - Когда полноценно освоим биогаз, будем закачивать его в баллоны, - поведал Амантур.

    Всего в сельской управе появилось пять сельскохозяйственных кооперативов и шесть групп по различным направлениям, одна из которых состоит из ветеринарных техников. Радость двух сел - наконец-то после развала СССР впервые в Иссык-Кульской области обновилось ветоборудование амбулатории и возобновилась купка скота. Этой весной, например, была проведена массовая обработка более 12 тысяч голов (из них 5 тысяч с соседних сел) против кожных паразитов. Доступные тарифы на оказание услуг утверждаются сельчанами на сходе, что подразумевает самофинансирование.

    - Была вспышка бруцеллеза. Благодаря восстановленной клинике девяносто процентов случаев болезни излечили. Недавно животные ящуром болели, провели вакцинацию и назначили стационарное лечение. Чтобы не покупать скот, приобрели оборудование для хранения семени и искусственного осеменения. Весной, думаем, улучшим породу. В любой момент можем оказать срочную хирургическую помощь. Жители по поводу заболевания животных обращаются часто. Консультируем в отремонтированном помещении, - поведал зооветеринар с 13-летним стажем Марат Кулов.

    Не забыты и народные промыслы. Для группы по рукоделию и изготовлению традиционных предметов быта закупили шерсточесальный станок, который доступен всем. Спрос настолько вырос, что образовалась очередь. В час делают пряжи до 10 килограммов. По соседству швейная мастерская, работающая три года. Четырех швей явно не хватает, поэтому штат будет расширяться.

    - Не справляемся с заказами на приданое. Изготавливаем для базаров сувенирные юрты, сумки и другое, - говорит мастерица Марипа Абдырахманова.

    Целый день слышен стук молота по железу в местной кузне с новым специализированным оборудованием, в которой тоже расширился перечень услуг по доступным ценам.

    - В начале проекта, о котором ранее не слышали, испытывали трудности. На собраниях узнавали, что это такое, и первый вопрос, который задавали люди, был такой: будут ли выдаваться деньги? Сейчас сами могут разъяснить проект. В том, что у нас в селах реализовались планы, - вклад жителей, которые обучились и правильно применили знания. Наши села расположены не в курортной зоне, и прибыль нам приносит сельское хозяйство. Научились перерабатывать шерсть. Возрос интерес к биогазу. Налажен ремонт социальных объектов. Мы сотрудничаем с другими международными и микрокредитными организациями, - сообщил глава сельуправы Темир Алыбек Асанбаев. - Не решаемая проблема на сегодня - это дорожная инфраструктура. Уладился вопрос с питьевой водой благодаря Всемирному банку.

    - Данный устойчивый и успешный проект разработан на благо жителей. Обучили местных фермеров тому, чтобы деятельность направлялась на получение дохода. Использование земли идет в стабильном режиме, без которого невозможен успех. Вторую фазу проекта в следующем году запустим в Суусамырской долине. Надеемся на вашу помощь. Пригласим вас в качестве консультантов, - отметил постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Нил Уокер.

    - Наш успех - мобилизация людей. Мы понимаем, что такое устойчивое развитие. Спасибо, что проект осуществляется в наших селах, - подчеркнул председатель ОО "Мукамбет" Максат Борончиев.

    Партнерами проекта выступили Минсельводхоз, Иссык-Кульская областная администрация.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20690/


Распечатать: Мобилизация сельчан РаспечататьОставить комментарий: Мобилизация сельчан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мобилизация сельчан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007