Распечатать: Мир в ожидании кризиса РаспечататьОставить комментарий: Мир в ожидании кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир в ожидании кризиса Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Мир в ожидании кризиса

    На первых заседаниях послеканикулярной сессии некоторые депутаты Жогорку Кенеша, а с ними ряд политиков и отечественных СМИ обрушились на правительство республики с обвинениями в том, что оно проморгало беспрецедентный скачок цен на основные продукты питания. И хотя премьер-министр Алмазбек Атамбаев публично признался, что возглавляемый им кабинет упустил этот момент, положа руку на сердце, разделить эту точку зрения не могу.

    Рассуждая логически, если бы правительство не проморгало эту безудержную гонку цен, то что оно могло реально сделать в сложившейся ситуации, как радикально повлиять на ценовую политику в условиях всплеска цен в ряде стран не только СНГ, но и дальнего зарубежья? И как в таком положении можно обезопасить и уберечь собственный внутренний рынок, который так уязвим и зависим от импорта того же углеводородного сырья и нефтепродуктов, многих важнейших видов промышленной продукции и продовольствия?

    Трюк с разбронированием зерна из госматрезервов для продажи его по сниженным ценам мукомолам и выпечки более дешевого хлеба хотя бы для социально уязвимых слоев населения не удался, да по большому счету и не мог удасться.

    Во-первых, значительная часть зерна оказалась разбазаренной и расхищенной еще задолго до распоряжения о его разбронировании (а может, оно в резерв и не поступало вовсе?).

    Во-вторых, даже за тем, что было разбронировано, не оказалось никакого контроля: кому оно было реализовано, по какой цене и какова дальнейшая судьба полученной из него муки - тайна за семью печатями.

    В-третьих, если даже допустить, что все прошло без сучка и задоринки, идеально, как и предполагали в правительстве, выделенного зерна было крайне мало, чтобы сколько-нибудь серьезно повлиять на ситуацию на хлебном рынке государства.

    Говорил неоднократно и готов повторить вновь: чтобы прекратить анархию цен на продукты первой необходимости, требуется государственное регулирование цен. Думаю, что подорожание некоторых продуктов, в том числе и хлеба, на 70-100 % вызвано не столько объективными условиями, сколько желанием производителей и перекупщиков воспользоваться удобным случаем и нажиться за счет сверхприбылей.

    Логика развития подсказывает, что не то сегодня положение на внутреннем и внешнем рынке, чтобы до такой степени взвинчивать цены на основные продукты. И здесь неизбежно возникает сомнение: владеют ли ситуацией правительство и соответствующие министерства и ведомства, в состоянии ли они определить необходимые затраты и себестоимость выпечки килограмма хлеба и установить реальную цену одной 400-граммовой буханки?

    Ведь речь в данном случае идет о наиболее важном для государства стратегическом продукте, от которого зависит жизнь, настроение и отношение к власти миллионов сограждан. Неужели руководство страны расписалось в собственном бессилии навести порядок с вакханалией цен?

    Да, конечно, цены на всем пространстве СНГ и за его пределами растут. Но то, что происходит у нас, поневоле наводит на мысль, что кто-то сознательно нагнетает обстановку, настраивая население против власти.

    В то же время хочу сказать, что не надо тешить себя иллюзиями. Следует трезво смотреть на то, что сегодня происходит в мире, и быть готовыми к тому, что до конца года положение в республике может усугубиться. Говорю об этом, исходя из того, что, как единодушно признают международные финансовые эксперты и банковские специалисты, наступает момент, когда происходит завершение очередной фазы экономического роста в американской и мировой экономике, которое пока сопровождается то тут, то там "микрокризисами".

    По оценке тех же экспертов, мировая финансовая система начала вхождение в "зону турбулентности", или в предкризисную ситуацию. Кризис ипотечного кредитования в США вызвал лихорадку, правда пока еще в легкой форме, на финансовых рынках ряда стран. Как мрачно шутят банкиры, Америка чуть-чуть чихнула на рынке ипотечных кредитов, а все развивающиеся страны уже заболели гриппом. Симптомы его начали проявляться уже в Казахстане. В России он повлиял на ослабление котировок фондового рынка. В Англии вкладчики одного из крупнейших банков стали спешно снимать деньги с депозитов. Огромные очереди желающих получить свои вклады выстраиваются задолго до его открытия. Для предотвращения банкротства выделено из резервного фонда 28 млрд. фунтов стерлингов.

    Однако рано или поздно, убеждены финансисты мира, наступит настоящий кризис, который вызовет определенное падение на всех ведущих фондовых рынках. Не обойдет он стороной и страны СНГ. При этом эксперты ожидают достижения критической отметки кризиса на мировых финансовых рынках уже в октябре. Последствия и размеры ущерба прогнозируются в несколько сотен миллиардов долларов.

    В силу ряда объективных причин Кыргызстан более зависим от внешних финансовых катаклизмов, нежели другие государства. В ряду таких причин следует назвать то, что практически все годы независимости у страны постоянное отрицательное сальдо текущих операций между экспортом и импортом. Только за 8 месяцев этого года оно превысило 768 млн. долларов. Это создает весьма серьезные проблемы для бюджета и управления внешним долгом.

    К сожалению, за 16 лет суверенитета мы так и не научились выпускать конкурентоспособную продукцию, чтобы не зависеть так сильно от потока импорта. Если наконец перейти от слов к делу и значительную часть импорта (в первую очередь продовольствия) заменить отечественными товарами, можно значительно облегчить бремя бюджета, стабилизировать внутренний потребительский рынок.

    Сравнительный анализ показывает, что пока завихрения цен на рынках Бишкека заметно опережают их рост по регионам. В значительной мере это связано с тем, что финансовая система страны сильно перекошена в сторону столицы, где сосредоточена основная часть банковских учреждений Кыргызстана. И тут возникает замкнутый круг. Банковская система в регионах не развивается оттого, что на местах слишком бедное население, у которого недостаточно средств, чтобы нести их в банки на депозиты. А регионы, в свою очередь, не развиваются из-за отсутствия кредитных учреждений, которые бы помогали членам местных сообществ открывать собственное дело, вырываться из тисков бедности, становиться на ноги.

    Хоть как-то улучшить ситуацию в этом секторе призван недавно созданный сельскохозяйственный банк. Но чтобы он активнее расширял региональную сеть, нужна поддержка государства, областных и местных властей. Создание банковских учреждений в глубинке уже сегодня приблизило доступ к их услугам сельчанам, а в перспективе призвано сделать более устойчивой и развитой финансовую систему страны. Пока же бедность села привела к тому, что более или менее активные и предприимчивые люди трудоспособного возраста устремляются в северную или южную столицу, усугубляя положение, делая жизнь в Бишкеке и Оше еще дороже и еще глубже загоняя в тупик населенные пункты в глубинке.

    Периодически публикуемые в СМИ отчеты коммерческих банков показывают, что у нас очень невысокая емкость внутреннего финансового рынка и растет она чрезвычайно низкими темпами. Хотя зарплаты, а вместе с ними и доходы кыргызстанцев в последнее время заметно выросли, депозитные счета в банках остаются практически неизменными. С одной стороны, это свидетельствует о том, что у многих граждан доходы хотя и заметно выросли, все же еще не до такой степени, чтобы нести излишки в банк. Но с другой - такой большой разрыв между ростом уровня доходов и увеличением денежных накоплений на депозитах говорит о недоверии населения банкам, о неготовности людей сотрудничать с ними. Что, в свою очередь, показывает низкий уровень финансовой грамотности населения.

    К сожалению, печальный опыт первых лет независимости, когда коммерческие банки и разношерстные финансово-промышленные группы лопались, как пузыри на воде в весенний дождь, оставляя вкладчиков у разбитого корыта, приучил нас не слишком доверять подобным учреждениям. Ход рассуждения тех, кто хранит свои сбережения в стеклянных банках или под подушкой, прост. Риск враз потерять свои кровные в случае банкротства банка намного выше выгоды от обещанных 10-12 % годовых. Однако, на мой взгляд, сегодня наступает момент, когда банкам можно доверять. Последние 3-4 года у нас не наблюдается появления финансовых пирамид, банки не "лопаются". Более того, ряд лет доходность сомовых вкладов, то есть процент, выплачиваемый по депозиту, оказывалась выше официально декларируемой инфляции. Так что более правы те, кто активно вкладывает свои деньги в надежные банки, акции или в какое-либо дело. Деньги, как и люди, должны работать. И чем эффективнее, тем лучше для всех.

    Предвижу вопрос: ну ладно, кризис грядет, а что же делать нам, рядовым гражданам? Наверное, прежде всего не паниковать и не создавать ажиотажный спрос, который уже наметился. Ведь он только усугубляет отчасти ситуацию и наруку игрокам на продовольственном и валютном рынках. Коль скоро мы не в состоянии как-то существенно повлиять на создавшееся положение, надо попробовать хладнокровно разобраться в происходящем, сопоставить с тем, что мы уже проходили за последние 16 лет, и выбрать наиболее приемлемую для себя модель поведения.

    Вспомним, какая инфляция обрушилась на всех нас с развалом СССР. Нынешняя ей и в подметки не годится. Но ведь пережили. Катастрофы не произошло. Не будет ее и на сей раз. Трудности и, возможно, немалые будут. Но нам ли привыкать к ним. И к тому же они вряд ли окажутся затяжными, долговременного характера.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20165/


Распечатать: Мир в ожидании кризиса РаспечататьОставить комментарий: Мир в ожидании кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир в ожидании кризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007