Распечатать: Удар пришелся по хребту РаспечататьОставить комментарий: Удар пришелся по хребту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар пришелся по хребту Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Удар пришелся по хребту

    На заре девяностых годов в Кыргызстане как на скоро поспевающем "островке демократии" насчитывалось двадцать неправительственных организаций. Все они, как одна, ратовали за защиту прав и свобод человека. За шестнадцать лет независимости их лагерь разросся до 15 тысяч неправительственных и общественных организаций. Не считая всевозможные фонды, кустарные благотворительные общества и конторы с громкими названиями, борющиеся непременно за наши права.

    Стремительному становлению НПО режим Акаева, как ни странно, не препятствовал, но особо и не потворствовал. Марку самого демократичного государства в Центральной Азии нужно было сохранять, пусть это всего лишь хорошая мина при плохой игре.

    Между тем, хотя деятельность гражданского сектора власти упорно предпочитали не замечать, НПО все громче заявляли о себе.

    Постепенно они превратились в некий индикатор политической активности и благонадежности и заодно в "любимую мозоль" "Белого дома".

    Когда случилась аксыйская трагедия, энпэошники пытались воззвать к гласу справедливости, обивали пороги международных организаций, в промежутках созывали пресс-конференции, ездили на всевозможные симпозиумы, дабы убедить мировое сообщество в бесчинстве якобы демократически настроенных властей Кыргызстана. Не боясь предавали огласке также шокирующие факты применения пыток к задержанным со стороны доблестных стражей порядка.

    Словом, создали себе образ некоего рупора свободы. А в марте 2005 года и вовсе стали авангардом революции наряду с опальными политиками.

    Кстати, как ни странно, но досконально бухгалтерию НПО, особенно тех, кто постепенно из правозащитных организаций превратился в некую политическую силу, никто не проверял.

    Просто знали, что особо ретивые кормятся за счет Запада. Отсюда и средства на аренду роскошных особняков, проведение бесконечных форумов вкупе с политическими акциями.

    Это не считалось чем-то дурным или зазорным, отнюдь - независимость измерялась "зелеными", капающими в карманы энпэошников со счетов неких международных структур.

    Ведь наивно было бы полагать, что правительство тех же самых США открыто "отстегивает" купюры.

    Кстати, в акаевские времена правозащитный блок - более могущественный, чем партии, - был также разрознен. Одни, объединенные в специальную Коалицию НПО и НКО под предводительством Токтайым Уметалиевой, всячески потворствовали власть имущим, творили, так сказать, добро рука об руку с майрамовским благотворительным фондом "Мээрим".

    Те же правозащитники, кто напрочь отказывался сотрудничать с "БД", отстаивая интересы инакомыслящих политиков и их сподвижников, были удостоены прозвища "революционная зараза".

    Об этих и других перипетиях в стане НПО "МСН" писала неоднократно. Но...

    Дело в том, что водораздел взглядов повторяется в сем сегменте общества с завидной регулярностью, стоит лишь правозащитникам между собой начать разбираться, кто из них правый, кто левый, а кто вообще занимает позицию "моя хата с краю".

    Намедни энпэошники, а среди них руководитель Общественного фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова, представитель Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова и лидер Общественного объединения "Гражданская платформа" Алишер Мамасалиев встретились с президентом страны.

    Что самое интересное, как только правозащитники попадают на седьмой этаж, дабы побеседовать с главой государства или премьером, тут же из стана НПО доносятся голоса: мол, продались, изменили идеалам и так далее, и тому подобное.

    Конечно, у простого обывателя переговоры энпэошников, некогда ярых сторонников оппозиции, с президентом вызывают недоумение.

    Вроде совсем недавно с площадных трибун эти же лица, не жалея голосовых связок, кричали: "Бакиев кетсин", и вот уже сидят на приеме у президента и рассуждают о высоких материях.

    Но сами участники недавней аудиенции комментируют свою беседу с гарантом Конституции просто: майданами да пикетами стране не поможешь, нужно искать пути сотрудничества.

    - Мы выделили те проблемы, которые, на наш взгляд, наиболее актуальны сегодня, - заявил Мамасалиев. - В первую очередь это конституционная реформа, предстоящие выборы в парламент и реформирование правоохранительной системы. Что же касается разговоров о нашей якобы продажности, то скажу так: мы не претендуем на то, чтобы всем нравиться. У нас тоже имеются свои взгляды и убеждения, и, если они расходятся с чьими-то, это еще не говорит о том, что нас купили. И потом, неважно, кто сидит в кресле президента, важно, как он работает и что он хочет для страны сделать. Согласно принятой на июльском форуме хартии НПО, правозащитники теперь не имеют права заниматься политической деятельностью, выступать на митингах, они могут только предлагать той же власти те или иные пути выхода из кризиса.

    - Мы поддерживаем оппозицию только в области требования реформ, но никак не разделяем радикальных высказываний, - говорит Рая Кадырова, - мы всегда выступали и выступаем только за конструктивный диалог. Митингами и пикетами до власти не достучаться.

    - Сейчас грядет очередная пора конституционной реформы, - говорит Динара Ошурахунова, - нам необходимо всем сплотиться, чтобы выработать свои четкие рекомендации по реформированию Основного закона. А не тянуть каждому одеяло на себя.

    Так или иначе, но гражданский сектор не желает оставаться в стороне от большой политики.

    - За последние годы образ правозащитника в Кыргызстане сильно изменился, - сказал Эдиль Байсалов, - я допускаю, что НПО должны находиться в гуще политических событий, но вовсе в их обязанности не входит выстраивание собственных политических концепций, это дело политических партий. Пора нам уступить место им.

    Кстати, сам Байсалов распрощался с кредо ярого энпэошника. А недавно получил должность ответственного секретаря Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева.

    Согласно международному положению о статусе НПО, неправительственные организации призваны служить неким буфером, защищать общественные интересы, настаивать, чтобы власти исполняли социальные и экономические программы, но ни в коем разе не выдвигать самим политических требований.

    Некоторую мягкость в движении НПО, отсутствие яростных нападок на "БД" аналитики связывают с недавним решением чуть ли не поголовно проверять расходную смету всех неправительственных организаций.

    Особенно это касается политически ориентированных представительств гражданского сектора. Кроме того, как сообщалось в "МСН", финансовую деятельность наших НПО будут проверять агенты ЦРУ, дабы установить в точности, как и куда тратятся заморские средства и, главное, не работают ли энпэошники вне рамок Основного закона, к примеру, не направлены ли их труды, скажем, на подрыв конституционного строя.

    Пока что возмущений со стороны гражданского сектора не слыхать. Оно и понятно. Не следует кусать руку, которая тебя кормит. Что же касается намерений правительства проследить финансовые потоки НПО, то это желание понятно.

    В России и Казахстане, к примеру, 50% НПО подотчетны министерствам и ведомствам, а остальные пятьдесят просто финансируются из госказны.

    Наше государство пока не в состоянии содержать гражданский сектор. Но найти с правозащитниками общий язык и заставить их работать в интересах страны, а не в угоду карманам спонсоров, возможно.

    Главное, чтобы НПО перестали изображать из себя дирижеров политического хора. Все-таки согласно законам развития государства роль первой скрипки должны играть политические партии.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19941/


Распечатать: Удар пришелся по хребту РаспечататьОставить комментарий: Удар пришелся по хребту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар пришелся по хребту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007