Распечатать: Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин... РаспечататьОставить комментарий: Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин... Посмотреть комментарии

28 августа 2007

ОБЩЕСТВО

Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин...

    Государство - это люди. Люди, объединенные нравственными ценностями. Культурой. Политическими устремлениями. Территорией, языками, историей, воспоминаниями, мечтами, а также существующей реальностью. Государство - это гибкая, плотная материя, в которой важна роль каждой ниточки. Почему государства бывают сильными, даже если рядом с другими они территориально крошечные? И почему бывают слабыми, даже если подавляют всех своей технической или какой-то там иной мощью? Все дело в людях.

    Осмелюсь предположить, что в наше время национальная общность уступает свое приоритетное место государственной общности. При всем при том, что государства формируются именно вокруг национальной идеи, она в наши непростые времена остается всего лишь дрожжами, некоей базой, на которой людям удается или не удается построить страну, в которой хочется жить. Страну, к которой с уважением относятся те, кто рядом, то есть другие страны.

    Кыргызстан делает решительные шаги на пути к лучшему будущему. Мы достигли в последние годы многого. И можно понять стремление сделать как можно более сильными национальные приоритеты. Но стоит ли, разумно ли пытаться подстроить под них современные тенденции развития мира?

    Одна из слабостей нашего государства - незадействованность в управленческих, властных структурах лиц некоренной национальности. Они вроде бы как есть, но с другой стороны, кто они такие?! Люди разных национальностей, даже если столетиями живут рядом, безусловно, отличаются друг от друга. Почему бы эти отличия не использовать на общее благо? Пока мы не пройдем эту точку, многое у нас не будет получаться. Ведь дело не в том, чтобы дать должность конкретному Иванову или реальному Ли Хиджу. Дело в том, чтобы ПРИЗНАТЬ их право реализовать свои способности на благо Кыргызстана.

    Пора от сюсюканья типа "Иванов - это тоже человек" перейти в позицию, когда неважно, какой национальности человек, главное - какой он гражданин и работник. Сейчас же представителей некоренных национальностей зачислили в некий ансамбль песни и пляски, в котором они усиленно демонстрируют свою полноценную гражданственность. Усиленно демонстрируют. Но когда сходят с подмостков, то кто они такие?

    Вторая слабость нашего государства состоит в том, что понятие "государство" и понятие "я в нем живу" не слились, не стали объединяющей, консолидирующей силой, которая одна только и может позволить сделать Кыргызстану прорыв в новые условия жизни. В дни проведения саммита ШОС очень большие задачи возлагались на правоохранительные и другие государственные структуры. Наши офицеры ходили в парадных одеждах и усиленно символизировали собой государственные устои типа все по правилам, все по законам и все в полном порядке, то есть под контролем.

    Власти аккуратно предупредили небишкекчан, что нечего соваться в столицу в эти дни без особой надобности. В массе своей люди все поняли и отложили свои дела. А некие иностранцы, вознамерившись приехать в Кыргызстан, почему-то не захотели менять свои планы. К родственникам, видите ли, едут, по делам, наконец, транзитом. Их стали дозировать, ими начали манипулировать.

    На одном из пограничных постов ввели ограничения: въезд возможен только в десять часов вечера. Ну хорошо, раз так нужно, пусть подчиняются. В конце концов мы не каждый день проводим саммит ШОС. Однако что такое правила без исключения? И вот иностранец рвется в Кыргызстан, а ему говорят: "Чай-пай сделаешь?" Иностранец интересуется: в какой валюте? И... проезжает. И что он после этого будет думать о нашем гражданине в красивой военной форме? Правильно: в Кыргызстане можно все, если есть деньги. И никакие указы министров и всяких там больших политиков никому не указ, если конкретному офицеру нужно пополнить свой карман.

    Остается также и вопрос о том, не слишком ли рьяно наши силовые структуры пытались сделать территорию вокруг саммита стерильной? С одной стороны, их можно понять: с нашим народом лучше применять запретительные меры, но с другой стороны - как же тогда ПРОСТО жить, если такие события станут и у нас обычными, как стали обычными в других государствах? Тем более что любые "заборы" можно обойти. Там "чай", тут "пай", и вся конструкция рассыпалась.

    О том, что нам что-то нужно делать с нравственными устремлениями, говорят и думают все. Уже поднялись до выработки общенациональной идеи. Но сегодня вся эта теория напоминает собой нечто вроде струйки в виде фонтана из головы кита. Фонтан бьет, а кит занят своим делом. То есть ни о каких там нравственных само-

    усовершенствованиях люди наши в массе своей не думают. Они также не говорят вслух о том, что " а какие такие доходы я буду иметь с того, что стану образцовым гражданином?" Они просто делают свои "доходы" в тех обстоятельствах, которые их окружают.

    Если бы саммит ШОС продлился, скажем, месяц, наши люди значительно бы пополнили свой семейный бюджет. Остап Бендер отдыхал бы на их фоне. Вот и получается, что Карл Маркс был прав, утверждая, что сознание определяется базисом, то есть реальностью. Если человек сыт, то он может себе позволить побыть какое-то время образцовым гражданином, если же он голоден, то, извините, ему не до государства. Между тем время проведения саммита совпало с повышением цен на хлеб, со страшно дорогими овощными (в Азии!) рынками, с предощущением зимы, когда есть будет хотеться больше, а деньги остаются все теми же.

    Вот этот разрыв - между вечным ощущением остаться голодным и обязанностью быть гражданином нам и следует каким-то образом устранять. Иначе дальше разговоров о необходимости общенациональной, нравственной идеи мы не продвинемся ни на йоту.

    В наших людях крепка вера в то, что на их нравственность самым существенным образом могут повлиять самые первые лица в государстве. Женщина из села рассказывает своим соседкам о поездке в Бишкек. "Какие вежливые молодые люди! Захожу в маршрутку, и мне тут же уступают место. Спускаюсь по крутым ступенькам, какой-то парень подает мне руку и терпеливо сводит на ровную площадку..." Одна из слушающих поясняет: так родители воспитали. Другая соседка перебивает: нет, это Бакиев такое указание родителям дал, а те - своим детям. Так что как ни крути, а за все, что происходит в нашей стране, отвечает самая главная власть. Будут юноши и девушки воспитанными - это заслуга власти, будут грубыми и наглыми - это прокол власти. Общество медленно впитывает какие-то идеи, еще медленнее начинает жить по ним, но процесс этот идет безостановочно.

    И какие же идеи сегодня витают в нашем обществе? Государство уважать нужно. Но так, чтобы это не мешало... жить. Поэтому о государстве говорят, когда сидят за праздничными столами или когда выходят на площадь. В первом случае витиеватыми красивыми словами, во втором - гневными. Сама же жизнь до краев заполнена индивидуализмом, то есть каждый сам за себя. Плохо живешь? Виноват ты сам и твои дети. Хорошо живешь - зачем тебе государство? Именно поэтому в Кыргызстане жить очень трудно, а даже самые хорошие законы не исполняются. Все легко наступают друг другу на ноги, и в таких обстоятельствах совершенно не испытывают необходимости соблюдать элементарные правила общежития. Каждый сам по себе, и каждый сам за себя, и точка!

    Не знаю, в какой еще другой стране допустим такой разгул ночных праздников, какой есть у нас. Об этом писано, переписано, об этом говорено, переговорено, но ночные праздники продолжаются. Некто справляет пышную свадьбу сыну. Снимает кафе. Подтягивает барабаны и карнаи, и пошло. И неважно при этом, что в окрестных домах люди не спят, пьют лекарства, страдают. Свадьба! Если тосты, то обязательно через силовые микрофоны, чтобы все слышали, чтобы все знали. Если музыка, то так, чтобы окрестности содрогались. Окрестности спят минутками: в перерывах между тостами, пока гости на свадьбе закусывают. Как в махалле. Но там вся махалля сидит на свадьбе, а здесь - современный город с рабочими, учителями, врачами, им-то что делать?! Нет в Кыргызстане ни одного мэра, ни одного акима, которому не приходилось бы выслушивать жалобы населения на ночные разгулы. И что же? А ничего. Потому что ничего не меняется. Государство как бы есть, но вертикальные структуры власти такие гибкие, такие вялые, что государства как бы и нет. Кафе, рестораны, клубы делают деньги, делятся ими с кем надо, а народ терпит. Но чего в этом терпении много? Раздражения против страны, в которой живут. Слишком высокой ценой обходится для нашего государства вялое потворство вертикальных структур власти всяким безобразиям.

    Гражданин плюс гражданин - это и есть государство. Но сегодня у нас самое слабое звено - это именно отдельно взятый гражданин. И что с ним делать, чтоб он начал меняться? Да ничего особенного придумывать не надо. Просто тем гражданам, которые облечены властью - большой или маленькой, - нужно РАБОТАТЬ, и все. Работать уставая, потея, напрягаясь. Только тогда, когда быть во власти в нашей стране станет трудно, когда место это будет желанным не потому, что помогает делать личные "бабки", а потому, что оно обеспечивает человеку стабильный, честный доход и уважение общества. Правда, сегодня к этому самому уважению общества все относятся скептически: заплатил (читай накормил, напоил, одел) и сполна получил "уважение", если оно тебе зачем-то нужно. И пока будет так, о сверхмощной национальной идее нам говорить рано.

    Поэтому и выборы в парламент по новым правилам у нас могут оказаться куда более смешными, чем в Казахстане. Мы будем продолжать голосовать не за партии и их идеи, а за конкретного земляка из нашей махалли, хорошо закусив и выпив при этом. Общество топчется на месте, время от времени выпуская пар то митингами, то разговорами. Но, кажется, уже всем становится ясно: что-то меняется и в нашем сознании. Но что и в какую сторону?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19764/


Распечатать: Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин... РаспечататьОставить комментарий: Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданин плюс гражданин, плюс гражданин... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007