Распечатать: Когда придем к свободе слова? РаспечататьОставить комментарий: Когда придем к свободе слова? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда придем к свободе слова? Посмотреть комментарии

13 июля 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Когда придем к свободе слова?

    Считается, что для того, чтобы страна развивалась по законам демократии, необходимы прежде всего два условия: независимые суды и свобода слова. С первым у нас все понятно: наши суды большей частью абсолютно не зависят от духа и буквы закона. А вот со свободой слова все не так просто.

    На семинаре "Журналистика и демократия", который проходил в Швеции, нам, представителям СМИ Центральной Азии, Кавказа и Молдовы, постоянно приходилось отвечать на вопрос, насколько свободны средства массовой информации в наших странах. Конечно, положение со свободой слова в постсоветских государствах неодинаково, но все мы больше говорили о том, насколько пресса у нас несвободна, чем о том, насколько она свободна.

    - Конечно, - соглашались шведские коллеги, - вы еще в самом начале пути к демократии. Швеция тоже не сразу пришла к сегодняшнему положению. Большую роль в развитии шведского либерализма сыграла газета Aftonbladet ("Вечерняя газета"), основанная в 1830 году. В ней можно было найти произведения ведущих литераторов, новости со всей страны и из-за рубежа, сплетни и семейную хронику, дотошные судебные репортажи, подробные описания условий жизни народа, а главное - новости, неудобные для власти. Популярная Aftonbladet стала оружием в борьбе против монархии, приведшей к формированию шведской демократии. Нынешняя Швеция формально считается конституционной монархией, но на практике это парламентская страна, где вся власть в руках народа, а король всего лишь символ, у которого меньше прав, чем у рядового гражданина. Любой швед может свободно высказывать свое мнение, а король - только посоветовавшись с премьер-министром.

    Конечно, королевская власть сдалась не сразу. Aftonbladet постоянно пытались закрыть. Однако газета придумала хитрый способ выживания. Когда власть запретила выход газеты, редакция сразу начала выпуск нового издания: "Второй Aftonbladet", "Третий Aftonbladet"... "26-й Aftonbladet". Кстати, Aftonbladet выходит и сейчас - это самая популярная газета Швеции, ее тираж 442 тысячи 100 экземпляров (население Швеции примерно 9 миллионов человек).

    - Да это же история нашей газеты! - удивилась я. - Нас тоже постоянно закрывали прежние власти, и мы снова и снова возвращались к читателю под другим именем. Получается, что в своем демократическом развитии мы отстали от Швеции на 170 лет?

    - Вам, кыргызстанцам, грех жаловаться, - сказали мои коллеги из Узбекистана. - У вас по крайней мере была возможность снова и снова открывать новую газету. В Узбекистане же крайне сложно, практически невозможно зарегистрировать новое издание. У нас закрыты доступы к некоторым интернет-сайтам.

    - Кроме того, - заметили журналисты из Таджикистана, - ни шведскому королю, ни вашей власти не пришло в голову физически расправиться с неугодными им журналистами. Понимаю, что мои коллеги из соседних стран прекрасно владеют ситуацией и знают, что в нашей стране не все гладко. И тем не менее нужно отметить, что Кыргызстан (и это признают международные наблюдатели) дальше других стран в своем регионе продвинулся на пути к демократии. Но нам еще рано расслабляться и почивать на лаврах имиджа "островка демократии в Центральной Азии". Тем более что свобода слова означает возможность не только свободно выражать свои мысли, но и иметь беспрепятственный доступ к информации. 

    А скажите, пожалуйста, может ли рядовой кыргызстанец узнать о доходах президента, депутата или какого-нибудь крупного чиновника? Да что говорить о доходах, много ли мы знаем о том, какие услуги обязаны оказывать жилищные ОсОО, пришедшие на смену домоуправлениям и существующие на наши деньги? Сколько нам надо совершить звонков и обить порогов только для того, чтобы узнать, почему не вывозится мусор? Имеем ли мы полную информацию о том, куда идут деньги, выделенные международными организациями? Такие вопросы можно задавать до бесконечности.

    В Швеции же свободный доступ к любой информации считается естественным правом каждого гражданина. Именно поэтому вся документация государственных или муниципальных органов доступна общественности, включая базы данных и другую информацию, хранящуюся на электронных носителях. Естественно, нет проблем с получением информации и у шведских журналистов. Ответ чиновника на запрос должен прийти в течение 24 часов.

    А для того чтобы абсолютно все шведы в любой точке страны имели доступ к информации, в 60-е годы прошлого века здесь была введена государственная поддержка прессы. Таким образом государство помогает выживать газетам, не играющим роль первых скрипок в регионе. Для чего это нужно? Просто шведы уверены: для того чтобы демократия действовала, необходим широкий спектр периодических изданий. Основная же часть доходов от рекламы сосредоточивается чаще всего в газетах, получивших первостепенное значение в регионе. Впрочем, экономическая поддержка прессы государством была и остается вопросом спорным, поскольку, по мнению некоторых, избирательная помощь противоречит принципу свободы печати, а издания не должны быть экономически зависимы от государства. Тем не менее в прошлом году 527 миллионов шведских крон (почти 90 миллионов долларов США) выделено государством на поддержку газет, читательская аудитория которых на местах составляет не более 30%. Наибольшее значение эта помощь имеет для газет, выходящих в сельской местности не чаще 1-2 раз в неделю. Может быть, благодаря таким усилиям властей шведы одна из самых "газетных" наций в мире - 87% населения Швеции в возрасте от 15 до 79 лет ежедневно читают газеты.

    Свобода слова имеет и еще одну сторону - ответственность за то, что говоришь. И в этом смысле нам тоже есть чему поучиться у шведов. В 1916 году Клуб публицистов (национальный пресс-клуб), Ассоциация шведских газетных издателей, Союз журналистов Швеции создали Шведский совет по делам прессы - первую в мире организацию такого рода. В 1923 году был принят Кодекс журналистской этики. После ряда поправок в 1994 году кодекс был утвержден и принят к исполнению журналистами, издателями и вещательными компаниями. В 1969 году было учреждено Бюро омбудсмена по прессе для контроля за соблюдением этических норм. В сложных случаях омбудсмен направляет жалобы в Совет по делам прессы. Если претензии к газете признаны обоснованными, то издание должно заплатить штраф и опубликовать опровержение.

    - Штраф небольшой, и для большинства газет он составляет чисто символическую сумму, - говорят шведские издатели. - Гораздо больше мы боимся позора. Ведь получить порицание - значит нанести урон имиджу газеты.

    - В общем, нашим странам еще далеко до подлинной свободы слова, - сделали мы вывод по окончании семинара. - И все же часть пути мы уже прошли, теперь главное - не делать остановок в пути.

    Наталья ТИМИРБАЕВА, корреспондент “МСН”.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19201/


Распечатать: Когда придем к свободе слова? РаспечататьОставить комментарий: Когда придем к свободе слова? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда придем к свободе слова? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007