Распечатать: ЯППИ–век РаспечататьОставить комментарий: ЯППИ–век Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЯППИ–век Посмотреть комментарии

22 июня 2007

КАРЬЕРА

ЯППИ–век

    Пароль успеха

    Олег Высотников рос сорванцом. Дня не проходило, чтобы он не разбивал себе нос  или не раздирал в клочья новенькие шорты. Мама Наталья Федоровна Высотникова - веселая круглолицая женщина - называла своего непоседу пружинкой, а папа Анатолий Павлович - вихрастым забиякой. Бабушка ворчала и не упускала случая, чтобы напомнить, как в годы ее детства таких вот чересчур активных мальчиков наказывали родители и воспитывали долгими наставлениями строгие учителя.

    В школе Олега тоже не называли послушным ребенком. Его дневник был сплошь исписан замечаниями о плохом поведении. Но педагоги прощали мальчику все его шалости. Он отлично учился. Щелкал, как орешки, алгебру и физику. Блестяще решал задачи по геометрии, за двадцать минут управлялся с лабораторной по химии  и, не моргнув глазом, писал занимательные сочинения. Обладал хорошей памятью и правильно выдерживал интонации, что не раз его выручало на уроках литературы, когда нужно было рассказать наизусть стихотворение или отрывок из поэмы.

    Естественно, что школу Олег окончил с золотой медалью. Родители только руками разводили.

    - Похоже, ты один у нас,  сынок, будешь с высшим образованием, - сказал ему после получения аттестата отец.

    Мама Олега - медсестра в Национальном хирургическом центре, а папа  - шофер-дальнобойщик. Что касается бабушки, так у нее и девяти классов нет. Война помешала учиться.

    Отплясали выпускной, и Олег стал задумываться: а что дальше? Да, он отличник, да, ему на удивление легко дается учеба, но чем конкретно он намерен заниматься в будущем?

    Пойти на экономфак? Нет, экономика его интересовала мало. Может, податься на факультет иностранных языков? Опять не то. Попробовать себя в юриспруденции? А смысл? Вторым Плевако ему не стать, а учиться только ради того, чтобы был в кармане диплом с престижной профессией, так это не для него. После долгих раздумий  молодой человек наконец-то определился - он хочет быть программистом.

    Сказано - сделано. Олег подал документы на факультет информатики и вычислительной техники одного из столичных вузов, с блеском выдержал вступительные и поступил на бюджетное отделение. Пять лет пролетели незаметно.

    - Когда я защитил диплом, опять оказался на знакомом мне перепутье, - рассказывает Олег, - вроде  я добился того, чего хотел:  высшее образование по выбранной мною же специальности у меня было. Опять терзал вопрос: куда пойти работать? Конечно, без хвастовства скажу, что уровень знаний у меня на тот момент был достаточно хороший, и многие фирмы согласились бы со мной сотрудничать, но трудиться в конторе мне не хотелось.

    Словом, Олег сел дома и стал принимать заказы на оформление сайтов. Постепенно оброс своей клиентурой и представлял серьезную конкуренцию на рынке веб-программистов и дизайнеров.

    Но кроме официальной деятельности Олег занимался еще и хакерством, то есть компьютерными преступлениями. Как оказалось, "взломщик" он просто гениальный. Так он вышел на сайт одного крупного московского банка и попытался взломать систему безопасности.

    Его "засекли", но замести следы Олег все же успел. Может, он сейчас бы и томился в казематах, осужденный по новой и пока непонятной статье "компьютерные преступления". Но юноша явно родился под счастливой звездой. Ему подвернулся крупный заказ: казахстанский филиал того московского банка, который он чуть было не вскрыл, обратился к Олегу с предложением сделать сверхмощную систему безопасности, дабы ни один хакер не пробил.

    Олег выполнил заказ. Его отблагодарили. Сначала пригласили в Астану, где он проработал ровно год, потом перевели в Москву, а сейчас он трудится в Швейцарии. Ему всего лишь двадцать семь. Молодой  талантливый программист со скромным счетом в швейцарском банке и уютной квартирой в Женеве.

    - Теперь остается только жениться, - смеется Олег, - но пока свою половинку не встретил. Может, еще повезет?

    От обратного

    Женя Кудрин, в отличие от Олега, родился в семье профессоров экономики. Казалось, профессия мальчика была предопределена еще с пеленок. Увенчанный регалиями и украшенный благородными сединами старый профессор, дедушка Жени - Иван Леонидович, - густым басом предрек: быть внуку банкиром.

    Женя вырос, пошел в школу, а родители все выискивали у ребенка феноменальные способности к математике. Но мальчик не проявлял особой заинтересованности. Это был тихий скромный ударник. Без особых всплесков.

    Хлопот Евгений никогда не доставлял. Родители не удивились, когда он, потупив глаза, попросил купить ему краски и альбом. Наверное, нужно для чего-нибудь в школе, рассудили они, и приобрели для сына весь набор начинающего художника. Даже заветные тюбики с гуашью. Кто знал тогда, что невинное увлечение Жени превратится в настоящую страсть?

    Сегодня полотна двадцатипятилетнего художника расходятся на ура.

    Свои картины Женя, как и прежде, пишет в маленькой комнате, некогда служившей ему детской, в стандартной хрущобе  в центре города, гордо называя ее мастерской. Картины потом продает. Преподаватели из Академии художеств, которую окончил Евгений, утверждают, что у молодого живописца особое чутье и "свежий" глаз.

    - Я не ищу вдохновения, оно приходит само, - рассказывает Евгений, - наступает внезапно, как все в моей жизни. Вроде  живу всегда по плану, тихо, размеренно, но как только беру кисть,  весь мир вокруг меня преображается и я становлюсь другим. Могу работать сутки напролет. Я отдыхаю у мольберта. Хочу открыть свою персональную выставку в Венеции, коплю деньги. Ведь заказать зал в венецианской галерее - очень дорогое удовольствие.

    Родители, правда, восторга  и надежд  сына не разделяют. Они-то видели его уже в профессорской мантии за кафедрой, а он отказался идти по стопам родни, прямо заявил, что хочет быть художником, а экономику вообще назвал скучной наукой. Отец и мама сначала опешили: их тихоня, покорный сыночка, вдруг вздумал перечить? Слава Богу, дед не видит, как его любимец растоптал родительские мечты и, вместо того  чтобы заниматься серьезным делом, картины малюет. Но  каждому, как говорится, свое.

    Украденная молодость?

    Олега, Женю и других преуспевающих молодых людей и девушек психологи относят к категории "яппи".

    Современный яппи (от английского young urban professional) - молодой городской профессионал,  человек 25-28 лет. Родился примерно в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Следовательно, учился при советской власти, в школе ему вдалбливали ту политику, которая уже в годы учебы в институте была резко раскритикована. И такой рывок, переход к новой жизни, новым ценностям придал ему иное ускорение.

    Специалисты утверждают, что такие юноши и девушки - оплот современного государства. Прежде всего  его экономики. Ведь они молоды, энергичны и целеустремленны. Что еще нужно, чтобы уверенно взойти наверх по карьерной лестнице, преодолев ее крутые ступеньки?

    - Сейчас молодежь не ждет ничего от государства и рассчитывает только на себя, - говорит социопсихолог Анна Федорчук. - В такой позиции есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, молодые быстрее делают карьеру, больше знают, постоянно повышают свою квалификацию, и это дает огромный толчок для развития их корпораций и предприятий, что в итоге оборачивается процветанием всего государства. С другой стороны, определенное недоверие к власти, вызванное столь резкими переменами во время перестройки, сказывается у молодых профессионалов в заботе только о себе. Как правило, современные яппи - успешные менеджеры среднего звена, которые с возрастом продвинутся еще выше, и, конечно, их мозги и способности полезны стране.

    Как правило, яппи далеки от политики, даже в выборах  порой не участвуют. Между тем эксперты уверяют, что подобное отчуждение не страшно, и предсказывают: эпоха революций и потрясений подходит к завершающему рубежу, поэтому интерес к политике у молодых постепенно угасает. Но это ненадолго.

    Конечно, получить прозвище яппи весьма почетно. Но редко кто задумывается над тем, что это бешеный труд, помноженный на отчаянное самолюбие, плюс повышенная мобильность. Успеть, успеть, успеть - главное, не опоздать, время - деньги, цени чужое время - оценят и тебя.

    Пока тебе едва минуло двадцать, надо успеть все: заработать денег, получить признание, отдохнуть с комфортом и при этом не угробить собственное здоровье и не слечь с припадками, поскольку такое напряжение губительно сказывается на нервной системе.

    В Кыргызстане яппи живут, работают, но уж так повелось, что практически большинство из так называемой прогрессивной молодежи уезжает на чужбину в поисках лучшей доли и наш интеллектуальный тыл все больше оголяется.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18946/


Распечатать: ЯППИ–век РаспечататьОставить комментарий: ЯППИ–век Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЯППИ–век Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007