Распечатать: До сих пор стою я у той черты РаспечататьОставить комментарий: До сих пор стою я у той черты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До сих пор стою я у той черты Посмотреть комментарии

4 мая 2007

СЮЖЕТЫ

До сих пор стою я у той черты

    Воспитание, размахивая кулаками, оскорбляя, унижая, ломая юную душу... Забота или недальновидность

    на грани самодурства? И как выбраться из-под обломков рухнувшей надежды на понимание самых близких?

    По мнению психологов, насилие над личностью в любой форме бесследно проходит лишь в единичных случаях, чаще оборачивается кошмаром взрослой жизни: неадекватно заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, невозможностью испытывать радость без чувства вины и дисгармонией отношений.

    Из клинической практики:

    Наташа, 17 лет.

    Золотые локоны, солнечные веснушки. Платья строгие, за этим фанатично следит мама. Косметика (опять же мамиными стараниями) вся в мусорном ведре. И безжалостный комментарий: "Родилась уродиной, так нечего себя размалевывать, учись лучше. Ну кому ты нужна, такая страшненькая?". Дочь на грани суицида, мать занята ее образовательным уровнем. Девочка шарахается от самого неказистого представителя сильной половины человечества с ужасом, что могут оскорбить, обидеть. А маме невдомек, что она выстраивает дочери беду, последствия которой без психологической помощи практически избежать невозможно.

    Канат, 16 лет.

    Дома ежедневно слышит: "Ничего из тебя не выйдет". Отец, когда во хмелю, может и руку к сыну приложить. Мать сама в синяках пребывает, не заступится, только уговаривает: "Терпи, сынок, отец тебе плохого не пожелает, он тебя воспитывает". Что остается мальчику? "Хуже меня нет", и Канат решил избавить от себя всех и себя в том числе.

    Ирина, 16 лет.

    Мать нашла в сумочке презервативы. Семья, где бытуют строгие правила, это восприняла как шок. Старший брат вообще пригрозил убить, если в подоле принесет.  То, что у девочки на душе, никто выслушать не догадался. Горсть сильнодействующих таблеток показалась единственным шагом к спасению.

    Анара, 17 лет.

    Домой возвращалась через темный сквер. Раньше все обходилось, а в этот раз девушку изнасиловали два пьяных негодяя. Рассказав все дома, рассчитывая на понимание, услышала от родителей: "Ты опозорила нашу семью, как в глаза людям будем смотреть?". Анару выставили за дверь в чем была. Мысль о самоубийстве стала для нее поступком.

    Жанна, 16 лет.

    Ее в реанимацию привезли после ссоры с родителями. Врачам удалось спасти юное создание ценой огромных усилий. В палате ее навестил парень, который поделился с психологом:

    - Меня ненавидят ее родители, звоню, бросают трубку, считают, что я ей не пара, а мы просто очень сильно любим друг друга.

    Жанна сказала, что сил больше не стало терпеть все это.

    Причины, лежащие в основе суицидального поведения подростков и молодых людей, отличаются от мотивов самоубийства взрослого человека. У первых обычно это конфликты с родителями, несчастная любовь, ссора или разрыв с любимым человеком. В большинстве случаев суицидальные действия молодежи носят импульсивный характер. Но общим для таких поступков в любом возрасте является чувство внутреннего непереносимого одиночества, ощущение катастрофичности и безысходности ситуации, невозможности ее благополучного или хотя бы более или менее приемлемого решения. У подростков это усугубляется отсутствием жизненного опыта, зависимостью, на которую каждый раз указывают взрослые.

    Нурдин, 18 лет.

    Студент. Ежедневный ритуал дома - обыск личных вещей, обнюхивание (нет ли перегара или запаха сигарет), телесный осмотр (нет ли следов от уколов). Родители не отпускают парня ни на шаг. Аргумент следующий: "Сами знаете, какое время. Свяжется с компанией, начнет колоться. На улице всякое может случиться".

    Может! И случается! Не исключено, что и наркотики дадут попробовать, и алкоголь. Но уразуметь бы родителям: чтобы выйти на улицу, нужно прежде открыть дверь своего дома. И открыть ее хочется тем сильнее, чем неуютнее в нем. И возвращаться не хочется в дом, где тебя не понимают, а ждут только упреки, недовольство, где чувствуешь себя ничтожеством. И страшная беда "наркомания" не вдруг стучится в дом. К ней приходят сами.

     ...Записка девушки с единственным словом "прощай" стала поводом к катастрофе 18-летнего Вадима. Он метался, места себе не находил, замкнулся. "Совсем сумасшедший, сопли развесил, да таких, как она, еще сотни у тебя будут", - кричала в очередной раз мать.

    Безусловно, проблема парня, возможно, покажется со стороны не столь трагичной, но в какой-то момент она слилась для Вадима в ощущение непоправимости. Иначе не пришла бы ему в голову мысль вскрыть себе вены.

    Часто приходится работать не только с попавшими в беду или переживающими кризисную ситуацию молодыми людьми, но и с их родителями. Одна мать мне заявила, стоя у кровати дочери, глотнувшей уксусную эссенцию, мол, дурь все это, подумаешь, парень на свидание не пришел, вот Светка глупостей и наделала.

    Удивительное дело: дочь травит себя, а мать не желает признавать серьезности ситуации, вникнуть в суть проблемы дочери.

    Что же произошло на самом деле: Светлана узнала, что ждет ребенка. Его отец - парень из параллельного класса,  когда узнал о беременности подруги, страшно испугался. Девушка решила матери ничего не говорить, побоялась, что та из дома выгонит. К врачу в 15 лет тоже идти побоялась. Смерть показалась единственным выходом.

    Айнура, 17 лет.

    Не раз высказывала желание уйти из жизни. Родители только отмахивались. Увы, случилось страшное.

    Любое высказывание о нежелании жить, пусть даже самая пустячная угроза покончить с собой, должны насторожить тех, кто рядом. К сожалению, бытующее на житейском уровне мнение "раз говорит, значит, не сделает", очень распространено. Но никто не сможет гарантировать, что в какой-то момент пассивное нежелание жить не перейдет в активное желание умереть. Нельзя пускать ситуацию на самотек, наблюдая, как близкие постоянно теряют связи с жизнью, и чтобы проблемы отцов и детей, взаимоотношений с противоположным полом и самим собой не решались таким страшным способом.

    Бытовое насилие, суицид - этим сегодня никого не удивишь. Общество реагирует на это чаще всего пренебрежительно в силу распространенного мнения, что добровольно расстаются с жизнью только психически больные. Но это не так. 90 процентов сделавших такой отчаянный шаг - это люди, находящиеся в состоянии тяжелейшего психологического кризиса. Человек, оказавшийся один на один с проблемой эмоционального характера, чувствует  такую невыносимую душевную боль, что готов пусть даже ценой собственной жизни от нее избавиться.

    Родители, конечно же, действуют, исходя из благих намерений. Но постоянные ссоры с детьми лишают их возможности понять своих дочерей и сыновей, удержать от непоправимого шага.

    Конечно, есть телефоны доверия, но не все о них знают, да и аппарат не всегда под рукой. Есть анонимные консультации психологов, но к ним обращаться как-то непривычно.

    Люди, как показывает практика, часто жестоки в своих решениях, либо по отношению к себе, либо к другим. Хотя ответить на вопрос, что такое справедливое наказание, в обыденной жизни вряд ли возможно. Может быть, поэтому не следует бить ребенка наотмашь в жажде наказать, а лучше остановиться и подумать о последствиях, которые могут быть самыми непредсказуемыми.

    Алина СЛАВЯНСКАЯ, врач-психотерапевт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18305/


Распечатать: До сих пор стою я у той черты РаспечататьОставить комментарий: До сих пор стою я у той черты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До сих пор стою я у той черты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007