Распечатать: Лидеры РаспечататьОставить комментарий: Лидеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидеры Посмотреть комментарии

10 апреля 2007

СПОРТ

Лидеры

Решением Высшего совета физической культуры (ВСФК) Киргизской АССР в начале 1927 года были организованы спортивные секции по видам спорта - предшественницы нынешних федераций. Спортивная секция тяжелой атлетики объединяла бокс, борьбу, поднятие тяжестей.
Первым ее председателем был избран Ян Казимирович Станиславский, уроженец Вильно, поляк, имевший по меркам того времени достаточно высокое среднее специальное образование. Трудился в системе "Киргизторгсырье". Таким образом, он стал первым, если выразиться нынешним спортивным языком, президентом федераций бокса, борьбы и тяжелой атлетики.
Но, будучи боксером, естественно, он уделял больше внимания развитию бокса в автономной республике. В его бытность стали открываться кружки бокса. Решением собрания боксеров 6 февраля 1927 года был создан первый в истории республики кружок бокса, а 27 февраля он был утвержден Учебно-техническим комитетом ВСФК КАССР. Эта дата и принята как день официального зарождения бокса в Кыргызстане.
Вся работа в секциях велась энтузиастами, и вопрос оплаты работы тренеров не стоял, не было штатных единиц. Большой проблемой для кружков физкультуры становилось приобретение спортивного инвентаря и оборудования.
Но, несмотря на все экономические, политические трудности тех лет, секции продолжали работать, укрепляться, вовлекая в свои ряды все большее число молодежи.
После отъезда Станиславского за пределы республики секцию тяжелой атлетики возглавил Василько Васильевич Озаровский. Он из известной интеллигентной семьи. Родители научные работники. А отец персональный пенсионер СНК СССР.
Василько Озаровский в 1931 году окончил Главную военную школу физкультурного образования. Долго трудился преподавателем кафедры физвоспитания Киргизского педагогического института. Он возглавил секцию тяжелой атлетики, когда уже была выстроена советская система физического воспитания, налажена система обучения и тренировок, легче стало с материально-техническим обеспечением физкультуры и спорта в республике. Именно в годы лидерства Озаровского секции бокса фактически работали во всех областях и крупных городах республики. Стал устойчивым календарь спортивно-массовых мероприятий. Проводятся матчи между сборными командами республик Средней Азии и Казахстана.
Но с годами становилось понятно, что нельзя в одной секции объединять три совершенно разных вида спорта. И в послевоенные годы после многочисленных диспутов и споров на базе секции тяжелой атлетики решением Комитета по физической культуре и спорту при СНК СССР было организовано три секции: бокса, борьбы, штанги.
Секцию бокса возглавил участник Великой Отечественной войны летчик Валентин Евгеньеич Старчак. В довоенные годы он окончил Харьковский институт физической культуры по специализации "бокс". Появление у нас Старчака значительно повлияло на развитие бокса в республике. Он обладал талантом организатора, при этом был хорошим тренером, по сути положившим начало нашей школе бокса. Это его воспитанники Кенес Янсупов, Николай Клевцов, Ахмедзян Вяльшин, Мухтар Хаджибаев, Давид Сегаль на всесоюзных соревнованиях утверждали кыргызстанский бокс. К примеру, Кенес Янсупов стал победителем первенства СССР по группе второразрядников. А Давид Сегаль на всесоюзных юношеских соревнованиях занял второе место. Ахмедзян Вяльшин выиграл "золото" на Спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана. Будучи человеком дипломатичным, Старчак на некоторое время уступил место председателя федерации бокса секретарю ЦК ЛКСМ Киргизии Михаилу Цареву, но ненадолго. Затем вновь взял федерацию в свои руки. Отъезд В. Старчака на историческую родину Украину стал нелегким испытанием для нашего бокса.
Лидерство в отечественном боксе на свои плечи возложил судья всесоюзной категории по боксу, сотрудник газеты "Комсомолец Киргизии" Дмитрий Григорьевич Грюнвальд. Он быстро сумел найти общий язык с боксерским активом и повести федерацию вперед. Но у него не было таланта организатора, как у В. Старчака, и вскоре он уступил место главы федерации физкультурному функционеру Абдулхаиру Мусакулову. Но и общественная карьера Мусакулова на этом посту длилась недолго, он был вынужден передать дела Геннадию Майбороде.
После Геннадия Майбороды председателем федерации стал бывший член сборной команды республики, активист бокса Борис Михайлович Альперин. Но на спортивной орбите появилось сильное и популярное лицо - преподаватель бокса КГИФК Юрий Константинович Чижов. Будучи председателем федерации бокса, Альперин параллельно заочно обучался в КГИФК. Что-то не заладилось в их отношениях. А позиции Чижова с каждым годом укреплялись, ибо он опирался на тренеров - выпускников института физической культуры.
Настал день, когда главным тренером был избран Чижов, причем по его пожеланию весь состав президиума был укомплектован его учениками. Но постоянная занятость на основной работе, написание кандидатской диссертации и регулярные консультации членов сборной команды республики не давали ему возможности полностью сосредоточиться на важной деятельности председателя федерации. При этом нельзя не отметить, что при Чижове президиум федерации, да и сама федерация стали работать более организованно, продуктивно.
Очередным руководителем федерации и одновременно коллегии судей стал лучший боксер начала 60-х годов, финалист Всесоюзной спартакиады профсоюзов, бывший член сборной
команды республики Виктор Сергеевич Афанасьев. Несомненно, он пользовался уважением и доверием боксерского актива республики, а самое главное, доверием руководства Комитета по физической культуре и спорту при Совмине Киргизской ССР. Основное время Афанасьев уделял тренерской работе в РС ДСО "Трудовые резервы", поэтому вести параллельно и общественную нагрузку ему становилось все сложнее. К тому же у него не заладились отношения с руководством Федерации бокса СССР и ЦС ВДСО "Трудовые резервы".
В этих условиях, естественно, назрела необходимость перемен в республиканской федерации. И вскоре ее возглавил молодой ученый, бывший боксер Анварбек Ильязов, стоявший у этого руля пару десятков лет. Прекрасно разбираясь в проблемах нашего бокса, умея наладить отношения как с рядовыми тренерами, так и с руководством Спорткомитета республики и ФБ СССР, он много сделал для укрепления позиций кыргызстанского бокса на советской и международной спортивной арене. Именно в те годы у нас появились мастера спорта по боксу, чьи имена с уважением назывались как в СССР, так и за рубежом. Это Николай Лодин, Константин Коробов, Михаил Круц, Валерий Гришковец, Владимир Рослов, Сергей Михалев, Алексей Круц, Виталий Кузнецов. Но тяжелая болезнь и последовавшая за ней смерть оставила наш ринг без авторитетного и признанного лидера.
Очередным председателем был избран Алмаз Асанович Рысмендиев, работавший заведующим отделом Совмина Киргизской ССР. В юные годы он занимался боксом. Как хороший организатор, много лет проработал в комсомоле до распада Советского Союза. Им также было немало сделано для укрепления позиций нашего бокса.
Хочется отметить одну важную особенность деятельности республиканских федераций бокса в советские годы. Вся их работа направлялась и контролировалась Спорткомитетом республики и Федерацией бокса СССР. Федерации бокса союзных республик не являлись юридическими лицами, то есть существенно были ограничены в своих правах.
После распада Советского Союза в Федерации бокса республики некоторое время царила неразбериха и даже растерянность. Кстати, подобная картина наблюдалась и в работе федераций по другим видам спорта.
В условиях суверенного Кыргызстана Федерацию бокса возглавил бывший боксер, видный государственный и политический деятель Апас Джумагулов. Фактически он принял развалившуюся организацию. Резко сократилось число спортивных школ, штатных тренеров и, как следствие, занимавшихся боксом. Многие тренеры, чтобы прокормить семьи, подались в коммерцию. Но Джумагулов сумел повести общественную работу в новых, ранее не знакомых рыночных условиях, поднять авторитет бокса. Личной его заслугой можно считать капитальный ремонт спецзалов бокса в Бишкеке и Оше. Была налажена хорошая связь с ФААБ и АИБА. Действуя под руководством НОК и прислушиваясь к его деловым и полезным советам, Федерация бокса стала вновь набирать силу.
Затем по рекомендации Джумагулова этот пост занял Медет Чоканович Садыркулов, возглавлявший Государственную налоговую инспекцию Кыргызской Республики. Им также была оказана большая помощь в ремонте спецзала бокса в парке им. Панфилова, он изыскивал средства для проведения учебно-тренировочных сборов и участия кыргызстанских боксеров в международных турнирах. Надо подчеркнуть, что при Джумагулове и Садыркулове наши мастера ринга стали участниками Олимпийских игр, чемпионатов мира и Азии. Призерами чемпионатов Азии стали Жаныбек Каптагаев, Кенжебек Акельбаев, Эмиль Бойло, Нурбек Касенов.
После назначения Садыркулова Чрезвычайным и Полномочным Послом в Исламскую Республику Иран федерацию возглавил Октябрь Мусулманкулов, а затем бывший член национальной сборной команды, мастер спорта СССР, бизнесмен Уметалы Токторалиевич Кыдыралиев. В течение нескольких лет он сумел качественно поднять уровень работы. Лучшие боксеры страны стали регулярно принимать участие в чемпионатах мира, чемпионатах Азии, Олимпийских играх. И что особенно отрадно, в чемпионатах мира и Азии стали участвовать боксеры-юниоры. Спонсируя лично проведение сборов, участие отдельных боксеров в престижных международных турнирах, найдя общий язык с руководством Госкомтурспорта и НОК КР, Кыдыралиев значительно укрепил позиции республиканского бокса. Природная тактичность, умение договариваться по трудным вопросам, глубокое знание и понимание сути бокса принесли ему большой авторитет и уважение в спортивных кругах.
Но история поворачивает иной раз так, что люди не в силах противостоять этим обстоятельствам. Приближалась отчетно-выборная конференция НОК КР. И одним из кандидатов на пост президента Национального олимпийского комитета значился Айдар Акаев. Для его избрания по Уставу НОК было необходимо, чтобы он возглавил одну из национальных федераций по видам спорта, был членом НОК. Были проведены переговоры с Кыдыралиевым на предмет его добровольного отказа от поста. После получения согласия У. Кыдыралиева президентом НФБ КР был избран Айдар Аскарович Акаев. Можно ли считать избрание сына президента государства лидером кыргызстанского бокса хорошей находкой для Национальной федерации бокса - вопрос и по сегодняшний день. Но несомненный исторический факт: именно при поддержке Айдара Акаева был выделен целевой грант на сумму 5 млн. сомов для капитального ремонта 9 спецзалов бокса республики. Помощь успели реализовать лишь на 50 %. Помешала нерасторопность отдельных чиновников от спорта. К сожалению, в силу занимаемой отцом должности, а возможно и других причин, Акаев был крайне недоступен даже членам президиума Федерации бокса, не говоря о рядовых тренерах и спортсменах. Затем грянула мартовская революция, и Айдару Акаеву пришлось распрощаться не только с общественными делами, но и с Кыргызстаном.
На собрании бишкекского городского боксерского актива по предложению главного тренера Национальной федерации бокса новым президентом был избран генерал-майор милиции Омурбек Исакович Суваналиев. Будучи занятым на службе, он проработал недолго и добровольно сложил с себя полномочия.
С декабря 2005 года общественные обязанности президента Национальной федерации бокса исполняет депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Кыдыршаевич Ташиев. При нем существенно улучшилось финансирование учебно-тренировочных сборов команды. В 2006 году полностью выполнены календарные планы по учебно-тренировочным сборам и участию в международных турнирах. Национальные сборные команды юношей и юниоров принимали участие в чемпионатах Азии, а взрослая сборная участвовала в полном составе в главных соревнованиях года - XV Азиатских играх в Дохе.
В планах Ташиева улучшить работу областных, городских федераций, отремонтировать спецзал бокса главной спортивной арены, на должном уровне выступить на чемпионатах Азии и мира 2007 года.
Говоря о лидерах, нельзя не сказать и о вице-президентах Национальной федерации бокса. Они активно участвуют в общественной жизни, словом и делом помогая работе федерации. Все они люди от спорта, а если конкретнее - от бокса. Уместно поэтому назвать имена как бывших, так и нынешних вице-президентов Токтобека Акматова, Темирлана Биримкулова, Тимура Муратова, Райкана Алканова, Геннадия Давиденко, Адылкана Бекболотова, Орзубека Назарова, Мирлана Нишанбаева, Уметалы Кыдыралиева, Абдибакыта Халмурзаева, а также почетных президентов Апаса Джумагулова и Болота Абилдаева.
Бедалы АЛЫМКУЛОВ, генеральный секретарь НФБ КР, судья международной категории АИБА.
Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18036/


Распечатать: Лидеры РаспечататьОставить комментарий: Лидеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007