Недреманное ОКО
ОКО — объединенная кыргызская оппозиция. Похоже, сегодня она готова с особым рвением проявить свою недальновидность.
Две недели назад оппозиционные ряды существенно пополнились. Экс–премьер Феликс Кулов объявил, что встал под знамена оппонентов “Белого дома”.
Как только тандем Бакиев —Кулов, залог стабильности и успеха, на который возлагала надежды страна, распался, некоторые лица, приближенные к президенту, стали радостно потирать руки в предвкушении куша.
То, что “железный” Феликс уйдет в оппозицию, им, видно, и в голову не приходило. Хотя наивно было полагать, что такой политик, как Кулов, останется в тени, будет спокойно ждать развязки, нянча ребенка.
Что до радикалов, то их ликованию не было предела. Как же, “мяч в ворота “БД”. Их нисколько не смутило то, что еще совсем недавно они требовали отставки Кулова, обвиняя его чуть ли не во всех смертных грехах. И вот сегодня готовы плясать танец дружбы с “железным” Феликсом.
Выдержав двухнедельную паузу, бывший премьер зажег на политическом небосклоне Кыргызстана новую “звезду”. Имя ей — Объединенный фронт “За достойное будущее Кыргызстана”. Само слово “фронт” уже вызывает трепет, ибо ассоциируется с жесткой конфронтацией без права на компромисс.
Однако, как заявил в интервью газете “Дело №…” Феликс Кулов, фронт не означает борьбу “подковерную”, что называется, исподтишка, напротив, предполагает честное и открытое выяснение отношений, но в рамках правового поля.
Очень хотелось бы, чтобы так оно и было. И действительно, борьба за место под солнцем, будь оно в “БД” или ЖК, шла исключительно в рамках закона.
Между тем требование досрочных выборов президента (а это одна из основных позиций “фронтовиков”) само по себе является незаконным. Согласно Конституции (плоха она или хороша), глава государства избирается всенародно на пять лет.
История наша пока не знает примеров, чтобы президент добровольно слагал с себя полномочия и уходил досрочно, провожаемый благодарными улыбками и возгласами оппозиции.
Любые попытки заставить главу государства покинуть свой пост до официальных перевыборов расцениваются как государственный переворот.
И потом, не стоит забывать, что несколько даже очень авторитетных политиков — это еще не народ Кыргызстана.
Однако оппозиционеры, вошедшие в состав Объединенного фронта, выборов, что предстоят через три года, ждать не желают. А как насчет воли народа, интересов государства, в конце концов, о которых они так жарко рассуждают?
Ведь любые досрочные выборы чреваты массовыми волнениями, возможны гражданские столкновения, поскольку ни одна из сторон так просто своих позиций не сдаст. Помнится, во время ноябрьской смуты тот же Кулов осуждал тогдашних штабистов за то, что они чуть что выводят людей на площадь и не признают никакого диалога, отдавая предпочтение ругани, оскорблениям и реву мятежной толпы.
Но сегодня, похоже, настаивая на досрочных выборах, Объединенный фронт готов прибегнуть к излюбленному приему своих в недавнем прошлом противников по политическому лагерю. Ведь эта форма общения прописана в Конституции и закону не противоречит.
Опять же, назревает вопрос, а как же люди? Их снова затаскают по митингам и пикетам? А как же громкие посулы? Лишь пустые обещания и игра на политический имидж?
Не проще ли нынешним непримиримым во главе с бывшим узником совести Куловым дождаться выборов? Для начала парламентских. Если они уверены, что являются народными любимцами и кыргызстанцы их поддержат, то зачем раньше срока пороть горячку? Набрал большинство голосов, прошел в парламент, объединился с другими партиями, чьи лидеры разделяют идеи твоего объединения, и вперед, в кресло спикера или премьера? Но нет, похоже, о Конституции, равно как и о народе, наши политики вспоминают, лишь когда наступает пора акций протеста. Все остальное время размышления о судьбах людских посещают их светлые головы крайне редко.
Вывод напрашивается сам собой: рассуждать о Конституции, правовом поле, оперировать при этом словесами о демократии и иже с ней наши политики горазды, лишь сидя в теплом кресле. Едва вожделенный портфель уплывает из рук, неугодный чиновник превращается в ярого оппозиционера.
Тут же начинаются разговоры о несовершенстве политической системы, экономическом кризисе и беспросветном будущем при нынешнем руководстве.
Интересно, когда все эти люди находились у власти, что ж они ничего не сделали для того, чтобы решить эти экономические проблемы, отладить политические механизмы? Конечно, сейчас они утверждают, что им просто не давали работать, что со всех сторон они были окружены предателями и подхалимами.
И еще один немаловажный аспект. Если сейчас оппозиция предпримет попытку сорвать предстоящий саммит ШОС путем бескомпромиссных акций протеста с лозунгом “Все на досрочные выборы”, то тем самым они не только себя, а и весь Кыргызстан посадят в лужу, в которой будет еще долго барахтаться вся страна.
Конечно, оппозиция нужна. Это один из оплотов правового демократического общества. Но нужна здоровая оппозиция, являющая собой мощный политический институт, который способен держать власть в тонусе, а не так называемый лагерь перебежчиков с одного поля политбрани на другое.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17518/