В каком направлении движется энергосектор?
Из всех богатств для нас важнейшим является энергетика — так можно перефразировать крылатое ленинское выражение, чтобы определить, какое место в экономике Кыргызстана занимает эта отрасль. Из всех существующих в природе энергоносителей мы обладаем одним из самых дешевых, экологически чистых и доступных. Так что негоже завидовать россиянам, казахам, азербайджанцам, сидящим на нефтяной трубе. Мощные реки, заставляющие вращаться турбины каскада Токтогульской ГЭС, — это такой божий дар, о котором иные народы только мечтают. Другой вопрос, как мы распоряжаемся водноэнергетическим потенциалом.
Об этом некоторые суждения генерального директора ОАО “Электрические станции” Сапарбека БАЛКИБЕКОВА.
Стоит ли поднимать тарифы
По мнению Балкибекова, этого не стоит делать сейчас. Прежде надо навести порядок в энергетике, снизить потери до нормативного уровня. Только когда мы будем иметь стопроцентный доход от существующих тарифов, тогда уже смотреть, считает он. Опыт показал, что их увеличение ведет к потерям и росту неплатежей. Но последнее слово за правительством. Однако в любом случае однозначно, что цены вырастут, потому что во всем мире энергоносители дорожают. Вот цены на газ увеличилась вдвое, на мазут — втрое, растет стоимость запчастей. Этот рост вызвал удорожание продукции машиностроения, станкостроения.
Цена на товар, отпускаемый за рубеж, тоже будет расти. Тарифы растут везде. Мы в зимнее время продаем электроэнергию по 1,3 цента, и это не предел. По нашим прогнозам, скоро будет не меньше полутора центов за киловатт–час.
Главный принцип — выгода
Экспорт электроэнергии в минувшем году составил 2,44 млрд. кВт.ч , а планировали 2,2 млрд. кВт.ч. Рост стал возможен из–за снижения внутреннего потребления. Тарифы выросли на 25 процентов и составили более одного цента за киловатт–час. Несколько изменилась география поставок. Если раньше электроэнергия шла в Казахстан и Россию, то в минувшем году — в Казахстан и Таджикистан. От экспорта Россия отказалась: не смогли договориться о цене.
Мы сейчас работаем по принципу “где выгоднее”. Это ответ на вопрос, почему перестали торговать с Россией, которая является нашим стратегическим партнером. Стоит отметить, что у нас есть обязательства перед Узбекистаном по газу. Из–за маловодья прогноз на этот год — 1,7—1,8 млрд. кВт.ч, но, думаю, “Электрические станции” по экспорту выйдут на прошлогодний уровень.
К сожалению, мы экспортируем электроэнергию по остаточному принципу: сначала полностью удовлетворяем внутренние потребности, а излишки реализуем за рубеж. Так и должно быть, но как руководителю коммерческой структуры мне, конечно же, было бы гораздо выгоднее больше экспортировать, потому что там тариф выше и оплата стопроцентная.
О долгах, прибыли и себестоимости
Если раньше “Северэлектро” отпускали электроэнергию по 21 тыйыну, то с июля 2006–го — по 16. Но вот объем экспорта составил 18 процентов от всего объема электроэнергии, а по доходной части — 34 процента. В прошлом году улучшилась платежная дисциплина распредкомпаний: оплачено 70 процентов отпущенной продукции на внутренний рынок, но на 30 процентов денег не получили, и это привело к увеличению дебиторской задолженности распредкомпаний на 14 процентов. На 1 января общий долг составил около 5 млрд. сомов.
Себестоимость электроэнергии по ГЭС составила 3 тыйына, на ТЭЦ — 1,05 сома. Усредненная стоимость 1 кВт.ч. — 10,8 тыйына. При этом отпускаем электроэнергию на внутренний рынок по 13 тыйынов, на внешний — выше одного цента. Производство одной гигакалории тепловой энергии обошлось в 416 сомов, при этом отпускная цена 46 сомов. Впервые с момента создания ОАО “Электрические станции” вышло на балансовую прибыль — 10,5 млн. сомов. Цифра не ахти какая большая, но все равно вселяет оптимизм.
Равнение на министерство
Что меняется с созданием Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов? Орган, который бы координировал деятельность семи самостоятельных энергетических акционерных обществ, работающих самостоятельно, был необходим. Не только мы сами, но и наши партнеры за рубежом должны четко знать, в каком направлении движется энергосектор, какие планы в ближайшей перспективе, что за объекты собираемся возводить, какова будет тарифная и инвестиционная политика и т.д.
Если не будет госагентства, министерству отойдет и регулятивная роль — это лицензирование, установление тарифов внутри республики от оптовых до розничных. Надеемся, что энергетика от этого выиграет. “Электрические станции” готовят свою программу развития, но она отделена от планов других компаний. Если мы, допустим, собираемся где–то возводить ГЭС, то наши партнеры “Электрические сети” должны знать об этом и наметить, как они будут осуществлять передачу электроэнергии от станции до распредкомпаний, продумать, куда девать дополнительную энергию.
В связи со строительством новых микрорайонов в столице остро стоит вопрос электроснабжения, так как существующие линии передачи не позволяют решить эту проблему. Что делать? Либо увеличить производство электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ, либо продолжить строительство ТЭЦ–2, либо строить вторую ветку ЛЭП от каскада Токтогульских ГЭС до Бишкека. Вот такие вопросы министерство и должно решать.
По выборам генерального директора ОАО
Согласно новой Конституции, отныне назначение руководителей акционерных обществ, где контрольный пакет акций принадлежит государству, осуществляется по представлению правительства. Но в любом случае общее собрание акционеров избирает совет директоров, а он уже назначает исполнительный орган — генерального директора и его замов. В целом ситуация не изменилась. Решение остается за акционерами.
Самые расточительные в мире — кыргызстанцы
За те несколько лет, что господин Балкибеков пришел работать в эту отрасль, и до того дня, как дорос до генерального директора ОАО “Электрические станции”, ситуация с потерями в энергетике существенно не изменилась. Было 44 процента, стало 40. Кто в цепочке от производителя до потребителя больше всех ворует?
По словам главы компании, электроэнергия теряется в распредкомпаниях — в сетях низкого напряжения, на точке перехода от снабжающей компании к потребителю. На ГЭС нет такого понятия, как потери. В национальных сетях есть технические потери, но это связано с климатическими, погодными особенностями и имеет физический характер.
Существует два механизма потерь в низких сетях: несанкционированное хищение, в обход приборов учета, и второй путь — хищение с помощью прокруток счетчиков. Из 100 в 90 случаев в воровстве участвуют энергетики. Мы это не оспариваем. Но контролеры сами не воруют, они помогают это делать потребителям.
Таких больших потерь, как у нас, наверное, нет нигде в мире, не считая Таджикистана. На Западе, включая потери на высоковольтных линиях, они не превышают 4 процентов. У нас 40. Это по году 5 млрд. кВт.ч. Если считать по экспортному тарифу — 75 млн. долларов, если считать по внутреннему — 3 млрд. сомов!
Лариса ЛИ.
Фото автора.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17513/