Назад к природе
Глядя на нашу, с позволения сказать, экологию, хочется согласиться с Жан–Жаком Руссо и воскликнуть: “Да–да, назад, назад к природе”. Не случайно все больше жителей цивилизованных стран предпочитают покупать продукты питания, снабженные маркировкой organic — натуральный, естественный. Большая часть наших хозяек все еще покупают еду по принципу “что дешевле”, а не “что лучше”. И тем не менее мы тоже учимся оценивать продукты не только с точки зрения цены, но и с точки зрения их полезности.
Однако многие кыргызстанцы даже не представляют, какие именно продукты из природных материалов предлагают отечественные производители. Для того чтобы восполнить этот пробел, во Дворце спорта им. Кожомкула провели фестиваль–ярмарку “Дары природы”. Его организатором стала ассоциация “Фитофарм” при поддержке проекта “Содействие частной экономике” Германского общества технического сотрудничества (ГТЦ) в Кыргызстане. Среди участников были члены ассоциации “Фитофарм”, предприятия, производящие фармацевтическую продукцию, пчеловоды, представители ассоциаций по переработке лесной продукции, плодоовощные предприятия, производители войлочной продукции. Представить свой товар бишкекчанам смогли и посланцы Джалал–Абадской, Иссык–Кульской и Таласской областей.
Фестиваль вызвал большой интерес у горожан. Народ активно дегустировал и покупал местную продукцию.
— Я всегда знала, что кыргызстанские соки самые вкусные, — сказала посетительница ярмарки, — но меня не устраивала упаковка. Согласитесь, трехлитровые банки — не очень удобно. В дорогу не возьмешь, да и для домашнего употребления объем слишком большой. На ярмарке увидела наши соки, разлитые в удобные пол–литровые пластиковые бутылки. Молодцы местные умельцы, не стоят на месте.
Большим спросом пользовались также фитопрепараты.
— Что у вас есть для похудения? — деловито интересовалась одна дама.
— А мне что–нибудь печень почистить, — просила другая.
Люди спрашивали препараты от стресса, простуд, переутомления, кишечных расстройств...
Пчеловоды предложили посетителям выставки не только разнообразные сорта меда, но и другие продукты пчелиного производства, используемые как лекарственные препараты. Правда, многие кыргызстанцы слабо знакомы с возможностями “пчелиной аптеки”, а потому пасечники объясняли всем желающим, что, например, перга — это цветочная пыльца растений, собранная и особым образом законсервированная самими пчелами, а это вот — настойка мумие, а это — воск, который тоже можно применять в лечебных целях.
А иностранные гости активно покупали продукцию из войлока.
— Это же натуральная шерсть, — восхищались одни.
— Ручная работа, произведение искусства, — говорили другие.
Фестиваль–ярмарка “Дары природы” — первое мероприятие такого рода, проводимое в Кыргызстане. Однако устроители пообещали, что подобные ярмарки станут регулярными.
— Мы надеемся проводить их два раза в год, — подчеркнули представители ГТЦ. — Ведь такие акции способствуют объединению местных производителей, использующих природные ресурсы Кыргызстана. Помогают им устанавливать контакты и совместно решать общие проблемы. Да и кыргызстанцы получили прекрасную возможность ознакомиться с продукцией местных производителей.
Наталья ТИМИРБАЕВА.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17458/