БАНДИТСКИЙ ГОРОД? МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Людям свойственно преувеличивать все, что происходит рядом с ними. Если снегопад, то небывалый, если жара, то невиданная. Вот так и карабалтинцы, вздыхая, говорят: у нас самый бандитский город в стране. И непонятно, чего в этом вздохе больше — страха или трепета перед своей необыкновенностью.
Увы, и здесь убийства стали делом обычным, хотя привыкнуть к этому невозможно. Но насколько представления горожан совпадают с реальностью? Об этом разговор с начальником Жайылского ОВД полковником милиции Жыргалбеком Назирдиновым.
— Жыргалбек Белекович, насколько все эти разговоры соответствуют действительности? Ведь мы то и дело слышим: там ограбили, тут труп обнаружили…
— Да, особо тяжкие преступления в районе и городе совершаются. Но если обратиться к статистике, то выяснится, что большая часть преступлений совершается на бытовой почве. Жили вместе или пили вместе, может, делом занимались вместе, а потом что–то не поделили. Скажем, нападение на таксиста — это особый случай. В большинстве же свои нападают на своих. И если уж мы заговорили о статистике, то скажу, что из 59 совершенных в 2005 году преступлений, раскрыто 49, в прошлом году из 37 преступлений раскрыто 36. Это преступления в целом. Что до убийств, то в прошлом году их было 12, 11 раскрыто. Работаем.
Однако граждане словно боятся оставить нас без дела, каждый день что–нибудь да происходит. Более 70 % правонарушений приходится на кражи.
— А куда же подевались наши участковые милиционеры? Прежде, помнится, ходили по домам, знакомились, а сейчас мы их не знаем. Вроде бы есть. Но если кому–то понадобится, к примеру, подпись участкового, то он отправляется в паспортный стол, где они все теперь почему–то сосредоточены. Разве так должно быть?
— Тут действительно есть проблема. На район приходится всего 18 участковых милиционеров, а на город 8. И это при численности населения 100 тысяч, если говорить официально, а если неофициально, то наберутся и все 120 тысяч. В то же время по инструкции положено, чтобы на каждые 3,5 тысячи человек был один участковый инспектор. В идеале было бы хорошо, если бы у участковых были какие–то приемные комнаты, транспорт, компьютеры, машины, особенно у тех, кому приходится работать на больших участках. Тогда они могли бы иметь свою базу данных, быстро находить нужные ответы с помощью компьютера в районном отделе милиции или в столице. Мы, конечно, радуемся за своих коллег, когда подразделения Бишкека получают по линии ОБСЕ машины, техническую помощь, но нам об этом пока приходится только мечтать.
— Насколько мне известно, у большинства инспекторов нет жилья, их постоянно гнетет мысль о том, что дома дети, которым они не могут дать то, что должны были бы. Что же делать?
— Этот вопрос нужно решать в общереспубликанском масштабе. Наше министерство работает в этом направлении. Участковых инспекторов освободили от обязанности участвовать в раскрытии преступлений, совершенных на их территории. Это сделано для того, чтобы участковые могли заниматься своими основными обязанностями — профилактическими действиями.
Сейчас повсеместно проводятся отчеты участковых. Активно проводим их и мы, участвуя в таких отчетах, выслушивая мнение населения. Мы также стали формировать ДНД, в этом нам помогают крупные предприятия и организации.
В конце января проходило расширенное заседание коллегии МВД, на котором подводились итоги года. Сделано многое, отметил президент Курманбек Бакиев. Встретившись накануне с министром Омурбеком Суваналиевым, он напомнил, что с 1 января 2007 года зарплата сотрудникам ОВД и пенсии ветеранам увеличены на 50 %, что начатый в республике ввод жилья — это лишь первый шаг к улучшению жизненного уровня милиционеров. И, конечно же, много внимания будет уделяться дальнейшему укреплению материально-технической базы ОВД.
— Хотелось бы знать, как продвигается расследование убийства в собственной квартире родственников одного из бывших работников милиции.
— Расследование продолжается. Тут есть свои трудности, о которых я не хотел бы говорить, но преступление еще не раскрыто. Как не раскрыто и недавнее убийство жены руководителя одного из крупных предприятий. Он сам умер в прошлом году, а в нынешнем году была зверски убита его жена. Люди эти известные в городе, поэтому такой большой резонанс названные убийства и вызвали. Есть какие–то предположения, но высказывать их преждевременно, тем более что и в том и в другом случае убийства были совершены с особой жестокостью. Тут, как говорится, никак нельзя ошибиться.
— В нашем городе, всем это известно, обосновалась ОПГ под руководством Алмаза Бокушева. Влияет ли ее существование на уровень преступности или, как говорят люди, здесь она только “отдыхает”?
— Ну как можно говорить, отдыхает или не отдыхает ОПГ? Она есть, и с ней нужно бороться. Эта ОПГ существует с 1998 года. В настоящее время возбуждено 5 уголовных дел, в том числе и на самого Алмаза Бокушева. Один осужденный сидит, некоторые осуждены условно. И в этом направлении работаем. Вы, наверное, знаете о том, что создан главк по борьбе с организованной преступностью, проводились и проводятся целенаправленные профилактические акции по разложению ОПГ. Время ставит перед милицией новые задачи, и мы работаем.
Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17455/