Распечатать: Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР РаспечататьОставить комментарий: Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР Посмотреть комментарии

13 сентября 2002

"ДЕМОКРАТИЯ"

Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР

    Деятельность общественного наблюдательного совета при Государственной телерадиовещательной корпорации республики не принесла никаких конкретных результатов. Судя по всему, никто, несмотря на громогласные заявления, и не собирался серьезно реформировать главный “рупор” власти.
    Забыли все о том, что почти полгода назад президент своим указом образовал общественный наблюдательный совет, который должен был подготовить новую концепцию работы государственного телевидения и радио. Это произошло после того, как в финальном отчете Госкомиссии по аксыйским событиям за подписью тогда еще вице–премьер–министра Николая Танаева прозвучала жесткая критика в адрес журналистов из правительственных СМИ, вчистую проигравших информационную войну под названием “Дело депутата Бекназарова” своим коллегам из независимой прессы. Большинство оплеух, причем заслуженно, получили акулы голубого экрана из КТР. Власть признала, что единственный, полностью подконтрольный “Белому дому” телевизионный канал, вещающий на всю республику, переживает глубокий кризис и нуждается в срочных переменах. И эти изменения, согласно указу президента, должны были быть разработаны советом в трехмесячный срок. С того момента прошло уже пять месяцев. И что мы имеем? Фактически ни–че–го.
    Как утверждает сегодня председатель общественного объединения “Журналист” Кубан Мамбеталиев, являющийся, между прочим, членом совета, “корреспонденты КТР продолжают работать в том же стиле, что и раньше: с извращением фактов, с навешиванием ярлыков, с глупыми комментариями”. Конечно, его после таких резких высказываний можно обвинить в том, что, будучи в составе общественного наблюдательного совета, он наравне с другими несет ответственность за происходящее. Но, по словам Мамбеталиева, его мнение никого не нитересовало и не интересует до сих пор. “Ни о какой реформе КТР не может быть и речи. Это простая ширма, возведенная для отвода глаз”, — заявляет он. По словам Мамбеталиева, после того, как он выступил с публичной критикой госсекретаря Осмонакуна Ибраимова, возглавляющего совет, его вообще перестали приглашать на рабочие заседания.
    Вообще же скандалов вокруг общественного наблюдательного совета хватало. В июне депутат ЗС Адахан Мадумаров — автор законопроекта “О телерадиовещании”, без которого, как он говорил, не может быть никакой реформы государственного телевидения и радио, вышел из состава совета, заявив, что созданная структура является самой настоящей бутафорией. И произошло это после назначения главой государства нового президента Гостелерадиокорпорации. “Я не понимаю, — объяснял свой поступок парламентарий, — как можно назначать нового руководителя, когда еще ничего неизвестно”.
    Через некоторое время в оппозиционных газетах было опубликовано обращение бывших журналистов КТР, заявивших, что если досконально не разобраться в том, какую структуру общества представляют члены совета и чьи интересы они отстаивают, то его деятельность может оказаться мыльным пузырем. Политики тоже высказались по этому поводу. Депутат ЗС Кабай Карабеков считал, что реформирование КТР необходимо начать с акционирования. Но и это, по его словам, не стало бы панацеей от всех бед. “Главное — это совершенствование творческой работы. Отсутствие профессиональных кадров на телевидении — беда нашей журналистики”. И признал, что власть никогда не позволит сделать КТР независимой: “Они будут дураками, если выпустят такой рупор из своих рук”.
    Между тем время шло. Премьер–министр Николай Танаев в июле обязал Минфин в ближайшие сроки найти для развития и модернизации республиканского телерадиовещания круглую сумму — 40 млн. сомов. Потом — тишина. На днях мы попытались выяснить, разработана ли концепция реформирования? Есть ли какие–то конкретные результаты? Ответ: больной скорее мертв, чем жив.
    Например, один из членов совета, ответсекретарь Национальной комиссии по госязыку Казат Акматов, сказал, что есть рабочий вариант и он находится у советника президента по связям с общественностью Болота Джанузакова. Тот был очень удивлен, когда мы обратились к нему с просьбой прокомментировать заявленное Акматовым: “Вас дезориентировали. Никаких рабочих вариантов у меня нет”.
    Тогда мы спросили советника президента, почему же этот процесс так затянулся?
    “Это слишком серьезная сфера, чтобы торопиться, — ответил он. — Прежде чем выносить какие–то решения, необходимо разобраться во всех тонкостях”.
    В самой КТР тоже сказали, что не знают ни о каких рабочих вариантах новой концепции. По словам заместителя президента КТР Молдосеита Мамбетакунова, корпорация еще даже не получила обещанных премьер–министром денег на модернизацию.
    Пожалуй, яснее всех высказался председатель общественного объединения “Журналист” Кубан Мамбеталиев: “Никаких перемен нет и не будет. Единственное, что изменилось, — люди перестали обращать внимание на передачи КТР. Они равнодушно к ним относятся”.
    Власти предержащие действительно не захотели становиться дураками.
    Артем ПЕТРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/1731/


Распечатать: Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР РаспечататьОставить комментарий: Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дураков нет, или Как похоронили реформу КТР Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007