Извлекаем ли уроки из землетрясений?
Где взять деньги на помощь пострадавшим от землетрясений? Что лучше, построить за счет государства семь тысяч каркасов домов и передать под самоотделку жильцам или выдавать ссуды 50—200 тысяч сомов на строительство? Как довести до граждан, что денежная помощь будет ссудой, а не безвозмездным подарком?
Эти и другие вопросы обсуждались на заседании правительства и оперативного штаба по ликвидации последствий землетрясений в Нарынской и Баткенской областях.
И.о. премьер–министра Феликс Кулов потребовал от и.о. министров и губернаторов реальной оценки ситуации и необходимой помощи. Сразу обнаружились существенные расхождения в данных облгосадминистраций и правительства о числе разрушенных, сильно поврежденных и нуждающихся в ремонте домов.
По словам главы МЧС Джаныша Рустенбекова, в наиболее пострадавшем Кочкорском районе обследовано 16614 зданий. Полностью разрушено пять домов, получили повреждения 9883 строения, среди которых три школы, девять фельдшерско–акушерских пунктов.
В Ляйлякском и граничащих с ним районах Баткенской области повреждено 3729 строений, из них 44 не подлежат восстановлению, 1600 имеют трещины и сколы, остальные после ремонта пригодны к дальнейшей эксплуатации.
Примерная сумма ущерба 230,4 миллиона сомов. Теперь важно решить, как помочь пострадавшим — в виде денежных ссуд, стройматериалов либо целенаправленного строительства сейсмоустойчивых каркасов домов.
По словам Ф. Кулова, поток гуманитарной помощи надо систематизировать, наладив контроль за ее использованием.
Острым было выступление главного строителя Ишенбая Кадырбекова. Во–первых, сказал он, посмотрите, как люди строят. Только 10 процентов застройщиков имеют проекты, остальные лепят, как Бог на душу положит. О сейсмоустойчивости речи не идет. Если выдать ссуды, жители потратят их на другие нужды, а на оставшиеся гроши построят по старинке, как–нибудь, до следующего землетрясения. Республика в состоянии построить за год семь тысяч каркасов домов под самоотделку.
Обсуждалась возможность приобретения в России, Германии, Китае нескольких мини–строительных комбинатов, которые бы возводили дома по современным технологиям.
Ф. Кулов обратил внимание на низкое качество некоторых недавно построенных школ и больниц. Это говорит об отсутствии контроля за строительством и недобросовестности подрядных организаций. Необходимо провести дополнительную проверку. В случае выявления нарушений правил строительства и приемки зданий привлечь виновных к ответственности.
Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заметил, что имеется всего 250 миллионов сомов на резервное строительство. Если мы пустим их на восстановление пострадавших районов, будет заморожено строительство всех школ и сооружений. Но есть два резерва. Первый — спецсчет правительства “Фонд по борьбе с бедностью”. Это деньги, вырученные предыдущим правительством от продажи 18 процентов акций “Центерры” за 84 миллиона долларов. Мы можем использовать оттуда 16 миллионов.
Второй резерв — имеющиеся у правительства еще 16 % акций “Центерры”. Но эти деньги эффективнее было бы использовать для роста экономики.
Зашла речь и о необходимости ввести в школах специальный курс выживания по примеру развитых стран.
Был обсужден вопрос страхования жилья. Предложено в короткие сроки подготовить законопроект и направить его в парламент: владельцы недвижимости должны нести солидарную с властями ответственность за сохранность своего имущества при возникновении природных катаклизмов.
Елена МЕШКОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17091/