Не тот блеск
С четвертых по счету в истории суверенного Кыргызстана Азиатских игр в Дохе (Катар) наша самая многочисленная за время участия в Азиадах команда спортсменов вернулась отнюдь не обремененной грузом медалей.
Вместо полутора десятка запланированных в ее копилке оказалось всего 8 наград, завоеванных представителями пяти видов спорта: греко–римской борьбы (4 медали), борьбы вольной и женской (по одной), легкой атлетики и велоспорта. Да и блеск их оказался не золотым. А ведь четыре года назад на XIV Азиатских играх у нас было “золото” легкоатлеток Татьяны Ефименко и Татьяны Борисовой. В Катаре количество наших участников игр не переросло в качество. И впредь стоит подумать, надо ли возить на Азиаду столько спортсменов, большинство из которых выступают в роли статистов. Ведь в Доху мы ехали не демонстрировать на открытии Игр нашу красивую парадную одежду, а показать высокие спортивные результаты.
Все дни состязаний в Катаре наши болельщики во главе с президентом страны переживали за кыргызстанских ребят и девчат. А наше любимое телевидение с настойчивостью попугая примерно до середины Азиады втолковывало нам, что в Дохе… пройдут XV Азиатские игры и наши спортсмены примут в них участие. Очень жаль, что в Катаре не оказалось отечественных популярных тележурналистов Каная Аламанова и Тахира Гафурова. Репортаж тех, кто освещал Азиаду, на мой взгляд, был, мягко говоря, непрофессиональным. Да и в одной из газет мы с недоумением прочли, что гребец выиграл свой заплыв и попал в финал.
Теперь, после Азиады, будет дана оценка нашим результатам, проведен анализ положения в
отечественном спорте, дан прогноз на будущее. Надеюсь, руководители Госспортагентства, НОК, спортивные федерации сделают это самокритично, трезво, без истерии, поисков пресловутых стрелочников.
Тон будущей работе задал президент страны Курманбек Бакиев, сказав в прямом эфире в ГТРК, что выступление наших спортсменов в Катаре было не слабым, что нелепо было ждать высоких результатов от атлетов, практически не имеющих нужной поддержки.
Такая позиция и должна определить поведение директора Госспортагентства Бектура Асанова и президента НОК Мурата Саралинова на коллегии главного спортведомства и заседании НОК. Знаю, что в их адрес высказываются обвинения со стороны дилетантов, привыкших к испытанным методам акаевщины — мгновенно обвинить и наказать. Так ведь наказывали–то, как правило, не тех, от кого зависело создание необходимых условий для завоевания медалей, а тренеров и спортсменов. Наставники не получали от государства денег на ту или иную поездку, вынуждены были занимать где только можно сотни тысяч сомов, а потом добиваться их возврата Госкомспортом. А спортсмены по 6—7 месяцев не получали госстипендий, потому что Минфин своевременно не выделял на это средства.
Если объективно, то винить сегодня за такое выступление наших атлетов в Дохе Бектура Асанова или Мурата Саралинова несправедливо. Асанов не проработал еще и двух лет в этой ипостаси, но успел немало сделать: на последнем этапе подготовки к Азиаде были почти полностью профинансированы все спортмероприятия. Саралинов начал свою работу чуть ли не с нуля. МОК перекрыл нам финансирование из–за происходившей в нашем Национальном олимпийском комитете клоунады со сменой его глав. Стоял вопрос: будет ли вообще у нас НОК? Соответственно, сможем ли мы участвовать в международном олимпийском движении и Олимпийских играх. Это Саралинов восстановил финансирование МОК, добился возвращения атлетам малой спортивной арены, оборудовал современный офис НОК, который можно назвать нашей олимпийской визиткой. Ведь в недавнем прошлом, в бытность главой НОК Эшима Кутманалиева, здание комитета передали под посольство. А ноковцев перевели в Госспортагентство, забыв, что лицо нашего НОК должно соответствовать его высокому статусу, а не напоминать контору “Рога и копыта”.
Согласен с Бектуром Асановым, что необходимо разобраться с нашими федерациями, их президентами. Вопрос щекотливый, и нужно все делать корректно.
О некоторых федерациях спортивный народ и слыхом не слыхивал, не говоря о проводимой ими работе. Они по записи в Олимпийской хартии с перечнем олимпийских видов спорта потребовали своего места в НОК. Но вот ведь какая штука: не оказалось среди федераций в НОК республиканских Федераций греко–римской и женской борьбы, они вошли туда в составе Федерации борьбы Кыргызстана. Эта несправедливость должна быть исправлена. В состав НОК должны в первую очередь войти те республиканские федерации, которые прочно закрепились в программах Олимпийских игр, участвуют в них.
Руководство страны заботится, чтобы физическая культура и спорт в нашем обществе заняли подобающее место как альтернатива преступности, наркомании, проституции и тому подобному. Есть надежда, что серьезные перемены в спорте у нас не за горами.
Не за горами и Олимпийские игры в Пекине. Если мы хотим в них участвовать, то не должны терять ни одного дня, ни одного часа. Нам вполне по силам попасть в Пекин. Ведь смогли в 2004 году в Афинах неплохо выступить наши борцы греко–римского и вольного стилей. Первые там были представлены в пяти из семи весовых категорий. Олимпийский отбор начнется уже в этом году с участия в чемпионатах мира.
А чтобы мы и в Пекине не оказались в роли статистов, подготовку атлетов с полным объемом финансирования всех соревнований должно взять на себя государство. Никакие спонсоры не смогут этого сделать. отечественная практика это уже доказала. Физкультура и спорт — дело государства, а не частная забота.
Госспортагентству также надо подумать, как обеспечить медико–биологический контроль над тренировочным процессом и спортсменами, позаботиться о научно–методическом обеспечении их наставников. Пока эти столь необходимые компоненты спортивной подготовки у нас находятся практически на нулевой отметке.
Владимир БОГОЛЕПОВ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16772/