Европейский формат ООН
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), несмотря на свою открытость, нечасто приглашает представителей СМИ ознакомиться с деятельностью организации изнутри, из самого сердца — штаб–квартиры в Вене. Для десятерых журналистов из Кыргызстана ОБСЕ сделала исключение.
В библиотеке конгресс–центра Хофбург состоялась наша встреча с председателем Постоянного совета, послом Бельгии господином Бертраном де Кромбрюггером. Председательство этой страны, внесшей большой вклад в работу организации, заканчивается. Этот пост с нового года возглавит представитель Испании.
Он познакомил кыргызстанцев со структурой ОБСЕ, куда входит 56 стран. Ценность этой организации не только в том, что здесь поднимаются и обсуждаются глобальные проблемы, связанные с защитой прав человека и свободой СМИ, загрязнением окружающей среды и вопросами транспорта, нелегальной миграцией и работорговлей, опустыниванием земель и распространением наркотиков, а в том, что, как сказал Бертран де Кромбрюггер, здесь нет вертикальной структуры и сильной администрации. ОБСЕ — организация с горизонтальными связями и отношениями. Каждая из 56 стран в любом вопросе имеет равный голос с сильными и большими державами.
— Мы считаем, что если обо всех проблемах вести открытый, откровенный разговор, то от этого будет польза всему миру, — уверен председатель Постоянного совета.
Бюджет организации составляет 168 млн. евро. В ней работают более 3 тысяч сотрудников по всему миру. Решения принимаются только тогда, когда члены приходят к консенсусу. В политических вопросах это бывает трудно сделать, но таков основной принцип работы ОБСЕ.
На встрече присутствовала посол Кыргызстана в ОБСЕ Рина Приживойт. Она тепло поприветствовала земляков и дополнила рассказ господина Кромбрюггера. ОБСЕ всерьез озаботилась состоянием наших хвостохранилищ, особенно беспокоят ее майлуу–суйские могильники ядовитых отходов.
Необходимо, чтобы правительство всерьез занялось этой проблемой, достучалось до соседей, так как опасность, исходящая от хвостохранилищ, касается не только Кыргызстана. Придет беда, загрязнению подвергнется вся Центральная Азия. Последствия экологической катастрофы даже трудно предсказать. Эксперты считают, что это может быть пострашнее трагедии озера Арал. Рина Негматовна уверена, что для решения экономических, экологических проблем нам надо не только ждать помощи от доноров, ОБСЕ, ООН, но и самим проявлять инициативу. Выходить на них с конкретными проектами, убеждать в необходимости их реализации и финансирования.
По ее словам, большой интерес у ее коллег–послов к работе Академии ОБСЕ в Бишкеке. Подобного учебного заведения нет ни у кого.
В течение двух дней кыргызстанским журналистам организаторы поездки постарались рассказать как можно больше об ОБСЕ. Ведь в мире существует мнение, что эта организация несколько аморфная, медленно реагирует на изменения в политике и обществе. Однако здесь считают, что “долго запрягаешь, зато быстро едешь” и не всегда оперативность и спешка уместны в решении сложных мировых проблем. ОБСЕ выбирает толерантность, открытость и консенсус.
Очень много информации дали презентации Отдела прессы и общественной информации, Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Бюро координатора деятельности в области экономики и окружающей среды, группы по содействию борьбе с торговлей людьми. Многочисленные встречи и разговоры с сотрудниками ОБСЕ создали представление о тех сложных и больших задачах, которые здесь решают.
Посол КР в ОБСЕ Рина Приживойт, которую все помнят как талантливого журналиста, питает понятную слабость к пишущей братии, дала небольшой прием в посольстве.
Лариса ЛИ.
Фото автора.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16725/