Распечатать: ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ” РаспечататьОставить комментарий: ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ” Посмотреть комментарии

26 декабря 2006

ПОЛИТИКА

ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ”

    Пока отдельные парламентарии пытались сотрясти страну, митингуя на площади, пока втягивали коллег во внутрипарламентские страсти, жизнь, между тем, шла своим чередом. И хотя иным депутатам кажется, что весь мир вращается вокруг Кыргызстана и сверяет по нему политические и экономические часы, на самом деле это не так. К примеру, есть у нас соседи. В частности, Казахстан и Узбекистан. И там, как это ни покажется удивительным нашим парламентариям, на первом плане стоят их собственные интересы. Более того, они, как это опять-таки ни покажется нашим депутатам странным, наши интересы чаще всего в расчет не берут. Однако депутаты вспоминают о них, если вспоминают, исключительно с позиций собственных нравов. И вот что из этого получается.
    Пусть знают наших?
    Общество уже, кажется, забыло всю эту историю с героиновой матрешкой, которую изъяли у Омурбека Текебаева. Но, оказывается, такое великое событие забывать никак нельзя. Пресловутая матрешка вновь вынута из каких–то запасников и призвана пробить брешь в слишком благодушном настроении Казахстана.
    А все почему? Потому, что Казахстан, видите ли, вознамерился председательствовать какое–то время в ОБСЕ. Какой–то части кыргызских парламентариев это обстоятельство сильно не нравится. А поскольку у нас сейчас высвободилось время, то можно заняться и проблемами Казахстана. Для этого достаем матрешку, обтираем с нее пыль и вспоминаем, что провокация против Текебаева “не обошлась без участия казахских спецслужб”. При чем тут Казахстан, если Текебаева задержали в Польше, летел он через Турцию, вернулся в Бишкек? А при том, что ориентировку на Текебаева в Польше получили из Казахстана. А Казахстан отказался предоставить нам информацию о заказчиках. Все! Не бывать ему после этого на почетном посту. Мы, видите ли, так решили.
    Казалось бы, акция эта у нас, патриотов, должна вызвать исключительно положительные эмоции. Но — не получается. Складывается такое ощущение, что у парламента голова закружилась от успехов. А вся Центральная Азия вновь убедилась в нашей неповторимости и оригинальности.
    Мне лично все равно, будет Казахстан председательствовать в ОБСЕ или нет. Но далеко не безразлична судьба тех наших многочисленных граждан, которые сегодня зарабатывают себе на пропитание все в том же Казахстане, как им-то откликнется наша “инициатива”?
    В политике, конечно, важно громко и вовремя произносить нужные (или кем–то ожидаемые) лозунги. Но, кроме этого, в ней существует и такое понятие, как разумная предосторожность.
    Мало того что народ наш все с большим энтузиазмом устремляется в сопредельные государства, с этим мы, похоже, уже смирились. Так нет, наша длинная рука, оказывается, способна достать их (в смысле отравить жизнь) еще и там. А что, знай наших! Так и вижу: Казахстан пролетает мимо ОБСЕ, а наши трудовые мигранты — мимо его рынков, строек и заводов.
    Зато, как говорится, восторжествует некая умозрительная справедливость…
    И наших знают?
    Узбекистанская газета “Правда Востока” вновь озвучила идею, что у Кыргызстана как бы нет права распоряжаться водой, стекающей с его гор. Это природный ресурс, и испокон веков он принадлежал всем народам, привыкшим пользоваться им. Течет себе водичка и пусть течет, вы–то при чем?
    При этом на задний план отодвигается тот факт, что Кыргызстан пользуется газом Узбекистана теперь уже за деньги. А сравнительно недавно в историческом плане пользовался им бесплатно, бесплатно же транспортируя горную воду в Узбекистан. Но появились новые государственные границы. Газ, понятное дело, остался у узбеков. У нас же остались истоки рек, их русла, водохранилища и проблемы по обеспечению бесперебойной работы всего этого непростого хозяйства. Обрушенные в рыночную экономику, мы не сразу, но все–таки поняли, что вода — это товар. Осталось только убедить в этом наших соседей. Но, как показывает эта очередная публикация, ни в чем мы соседей не убедили.
    Может быть, потому, что не довели эту важную проблему до логического завершения, то есть до составления договора? Не знаю, работает ли наше правительство над этой проблемой или нет, составило ли такой договор или нет, находит ли консенсус с соседями или нет, потому что тема эта как–то затихла, перестала быть публичной.
    Но очень может быть, что она просто зависла, поскольку газета соседей оперирует старыми документами. К примеру, вспоминает, что в 1992 году пять государств региона создали межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию с двумя исполнительными органами, которым было передано управление водными ресурсами и вододеление. Короче говоря, соседи пишут о том, что вода остается общей и каждый может ею пользоваться, беря свои лимиты.
    Разъяснив своим гражданам их права в отношении воды, узбекистанская газета почему–то нами недовольна. Цитирую: “Однако, несмотря на требования к режиму трансграничных водотоков, отдельные государства, расположенные выше по реке, пытаются полностью подчинить под себя режим стока межгосударственных рек Нарын — Сырдарья и Вахш — Амударья. При этом без согласования с расположенными ниже по течению рек государствами режим работы межгосударственных водохранилищ меняется с ирригационного на энергетический”.
    Мы, в свою очередь, можем пояснить гражданам Узбекистана, что вынуждены идти на такие меры для того, чтобы не замерзнуть зимой. Тем более что нам приходится немалые суммы платить за газ соседей. Электричество — это все–таки наша панацея от энергетического кризиса.
    Словом, проблема остается. Далее газета соседей поясняет принципы Международного водного права и прочих документов, а я невольно вспоминаю пухлые папки парламента предыдущего созыва, который, оперируя теми же самыми документами, заявлял обратное тому, что утверждают соседи. Но главное, что было сделано нашими депутатами, — были выработаны документы, признающие воду товаром. Осталось, как я понимаю, только укрепить эти позиции. Но… Парламенту нашему сейчас не до воды, есть дела как бы важнее. Правительство если и работает в этом направлении, то, повторю, никак не обозначаясь.
    А соседи, между тем, обвиняют нас в “усилении напряженности в водохозяйственных отношениях стран региона”, в “факте умышленного задержания водных ресурсов в искусственных водоемах”, в “некорректных решениях”, которые, на их взгляд, могут “спровоцировать ответное решение такого же характера”.
    То есть получается, что, если сегодня мы не занимаемся этой проблемой, она потом займется нами?
    Тем не менее на фоне пресловутых матрешек, молниеносной Конституции, митинговых страстей важный вопрос остается неизучаемым и неразвиваемым.
    Может быть, именно “занятость” нашего парламента идеями распределения власти и борьбы за нее и подвигла соседей начать муссировать важную для них проблему? А для нас она что, не важна?
    Именно эти обстоятельства, когда в парламенте все больше эмоций и все меньше разумных расчетов, заставляют обратить внимание на то, на что уже давно и пристально смотрят наши соседи и не только они.
    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16719/


Распечатать: ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ” РаспечататьОставить комментарий: ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПАРЛАМЕНТ И ЕГО “ОКРЕСТНОСТИ” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007