Такой большой, а маленького боится
На днях у нас в гостях побывал казахский политолог Эдуард Полетаев. В последние годы отношения Казахстана и Кыргызстана вызывают повышенный интерес.
Вот Э. Полетаев и решил поведать кыргызстанцам, как же рассматривают взаимоотношения двух стран в официальной Астане.
Казахстан политологи и специалисты в области международных отношений рассматривают как своеобразный субрегион в Центральной Азии. Развитый и преуспевающий. С перспективой возможного председательства в ОБСЕ. Правда, наши некоторые депутаты, в частности, Омурбек Текебаев заявил как–то, что он против главенствования Казахстана в этой организации. Ведь это с легкой руки казахского Интерпола началась сентябрьская эпопея с “героиновой матрешкой”. Однако, как заметил Эдуард Полетаев, политбомонд в Астане даже не заметил гневных эскапад нардепа.
— К сожалению для Кыргызстана, на политическом олимпе Казахстана на казахско–кыргызские отношения смотрят скептически, с изрядной долей иронии, ибо никаких серьезных подвижек с марта 2005 года в вашей стране казахстанские бизнесмены и политики не увидели, — говорит Полетаев.
По его заверению, сейчас Казахстан принял новую миссию — сохранения безопасности в регионе.
— Два индикатора конфликтогенности в Центральной Азии — это Кыргызстан с его вечными митингами и протестами и Андижан. После трагедии в мае 2005 года этот город превратился в уснувший вулкан. Казахстан никак не высказал своего отношения к тем событиям. Просто выдержал паузу, проще говоря, отмолчался, — заявил Полетаев.
Что же касается самих взаимоотношений, то, несмотря на весь скептицизм, большой Казахстан опасается маленького Кыргызстана с его мятежными настроениями и флюгерной политикой. Конечно, казахстанская правящая элита признает: Кыргызстан — государство–аутсайдер и в сотрудничестве с Казахстаном занимает положение бедного родственника, вынужденного довольствоваться подачками с барского стола.
— Нет, Кыргызстан по–прежнему для Казахстана дружественное государство. Но в плоскости экономических и политических приоритетов для Казахстана на первом месте находится Россия, на втором Китай, а затем уже и Европа с США, — продолжает политолог. — Наш политбомонд сомневается, что когда–нибудь Кыргызстан сможет стать самодостаточным экономически развитым государством. К тому же некоторые ваши политики делают все для того, что укрепить за страной имидж “козла отпущения”. Кыргызстан превратился не в центральноазиатскую Швейцарию, а в центральноазиатский Чикаго. Но Кыргызстан больше нуждается в дружбе с Казахстаном, чем Казахстан с ним. Такие взаимоотношения между государствами, находящимися в разных весовых категориях, вполне допустимы. В международной практике это случается сплошь и рядом.
Наши политологи не питают иллюзий относительно того, что в ближайшее десятилетие Кыргызстан вырвется вперед и сотворит экономическое чудо. Что же касается отношений с Казахстаном, то здесь мнения экспертов схожи.
— В Кыргызстане нет политики, — заявил Муратбек Иманалиев, президент Института общественной политики. — То, что происходит сейчас, — это не политика, а надежда на авось. Получается, что мы хотим сразу на двух стульях усидеть. Так не бывает. Мы пытаемся старое сохранить и к этому каркасу приделать новые векторы как внешней, так и внутренней политики. Но это невозможно.
— Я считаю, что сегодня отношения двух бывших братских республик, Казахстана и Кыргызстана, находятся под большим вопросом, — говорит Эднан Карабаев, проректор КРСУ. — Сегодня Кыргызстан в состоянии выставить на мировой рынок только природные и человеческие ресурсы. А вероятное вступление в HIPC вообще вычеркнет Кыргызстан из списка стран, способных на мощный рывок в экономике, тем более на такой, что предполагает совершить Казахстан. Мы продолжаем жить в одном регионе. Взаимосвязь между нашими государствами никогда не прервется. Но будет ли Кыргызстан стремиться к бескорыстным отношениям с другими странами, а не только с Казахстаном?
Время покажет. Главное, заниматься не популистскими прожектами, а реальными делами. Тогда, может, наша страна и выберется из ямы, где пребывает последние пятнадцать лет.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16637/