Пришли в себя и начали работать
Депутаты все больше напоминают школьников, которые при каждом удобном случае норовят сбежать с надоевших уроков. Видимо, низкая трудовая дисциплина подчиненных так достала спикера парламента Марата Султанова, что вчера он выдвинул предложение… закрывать двери зала заседаний во время работы Жогорку Кенеша на замок.
Острословы в кулуарах тут же предложили привязать каждого нардепа к своему креслу особым поводком. Хотя тут не до шуток. В последнее время депутатский корпус не блещет работоспособностью, хотя до первого января нужно принять массу важнейших законопроектов, в том числе и бюджет страны.
А больной дисциплинарный вопрос поднял Эргеш Торобаев, который заметил вчера на заседании, что во время дебатов зал фактически пустует. Депутаты регистрируются, а потом тут же покидают свои кресла.
— Главное, они свою карточку оставляют, и после таким депутатам ничего уже не надо, — возмущался
Э. Торобаев. — Хотя чай в буфете можно попить и после исполнения хотя бы части своих прямых обязанностей.
Глава палаты поддержал это выступление и высказался еще более категорично. Прозвучало, что в будущем нужно будет закрывать двери зала заседаний, тогда никто из парламентариев не сможет выйти по своим делам. Марат Султанов был настроен настолько серьезно, что попросил председателя Комиссии по этике и регламенту Э. Торобаева направить на имя торага письменное обращение. В общем, пообещал решить этот вопрос в ближайшее время.
Уж сколько лет говорится о том, что лучший способ борьбы за посещаемость заседаний парламента — это наказание деньгами. К слову, в некоторых странах система штрафов действует очень жестко и считается лучшей совестью депутата. Вот если бы у наших избранников высчитывали часть зарплаты за прогулы, толку было бы гораздо больше.
Впрочем, вчера палате все же удалось настроиться на рабочий лад.
Депутаты так устали от споров, что отложили утверждение председателей одного комитета и двух комиссий до начала следующего года. В январе предстоит решить, кто займет посты председателей Комитета по культуре, туризму и информационной политике и комиссий по науке и новым технологиям, а также по делам семьи, спорта и молодежной политике.
А пока они приступили к обсуждению основной повестки дня и рассмотрели два проекта законов, предложенные депутатом Сооронбаем Жээнбековым.
В них речь о поддержке сельского производителя в ходе будущих полевых работ. Выступающие в один голос заявили, что крестьяне не ощущают особой помощи государства. Взять, например, горюче–смазочные материалы. Как показывает жизнь, фермеры вообще не видят тех ГСМ, что выделяет им правительство. С. Жээнбеков заявил, что на юг республики в 2006 году не дошло ни одного литра бензина или солярки, о чем ему сообщают жители южных регионов.
— Транспортировать горючее сложно, да и стоит оно немалых денег, поэтому топливо и остается в Бишкеке, — отметил С. Жээнбеков. — Нередко ГСМ оседают у глав местных администраций, которые потом перепродают бензин на 4—5 сомов дороже.
Законодатели пришли к выводу, что нужно строго контролировать доставку и выдачу ГСМ фермерам. А Эркин Байсалов предложил более комплексно рассмотреть механизмы доставки горючего фермерам. Да и не только ГСМ нужно контролировать. До производителя не доходят и семена, удобрения.
Депутаты проголосовали за отправку документа на доработку.
Другой же проект С. Жээнбекова — о внесении дополнений и изменений в Закон “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных зонах” — прошел в палате без проблем.
Елена СКОРОДУМОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16588/