Портфелей в парламенте стало больше
Практически всю минувшую неделю парламент страны напоминал растревоженный улей. Депутатский корпус роился мелкими группками, которые бесконечно выясняли между собой отношения и даже атаковали друг друга. Причем доходило чуть ли не до кулачных стычек. Что случилось и почему Жогорку Кенеш трясло как в лихорадке? Да потому, что депутаты пытались разработать и утвердить новую структуру палаты. И этот процесс, растянувшийся на несколько дней, еще раз показал, что в рядах наших законотворцев особого согласия не наблюдается.
К пятнице словесные баталии и разборки вроде бы отошли на второй план, и на голосование — во второй раз — было представлено три проекта. Один из них подготовил депутат Алмамбет Матубраимов, второй разработал Азимбек Бекназаров, а над третьим трудился целый коллектив в лице депутатских групп “Мекен”, “Биримдик”, “Келечек” и “Эл менен”.
Правда, сначала нардепы снова шумно дебатировали, как голосовать — открыто или тайно, и в конце концов было решено отдавать свои голоса тайно, как и прежде. Не обошлось и без традиционной склоки — конфликт случился между членами счетной комиссии Камчыбеком Ташиевым и Эркином Байсаловым. Председатель счетной комиссии Муратбек Мукашев не стал объяснять подробности.
— Об этом даже стыдно говорить, — заметил М. Мукашев.
В общем, пришлось менять коней на переправе, и состав счетной комиссии в очередной раз сменился. Эркина Байсалова заменил Осмонбек Артыкбаев, а Камчыбека Ташиева — Садыр Жапаров. Наконец дошли до голосования. Больше всего голосов набрал коллективный проект. Команда четырех депутатских групп предложила создать 17 комитетов и 5 комиссий. И народные избранники отдали свои предпочтения именно этому проекту. Ему и выпало вести борьбу за голоса во втором туре. Парламентарии сразу сказали: если во втором туре этот вариант не наберет 38 голосов, значит, будут назначены новые выборы с новыми предложениями о структуре.
Пока шла подготовка ко второму туру, депутаты делились впечатлениями. Вице–спикер палаты Таирбек Сарпашев высказал свои опасения по поводу того, что при определении количества комитетов коллеги пытаются сделать привязку к отдельным личностям, более того, оппоненты делают комитеты даже предметом торга, а это в корне неверно.
— Но надеюсь, что разум победит, — заключил он.
Некоторые депутаты намекали на то, что к созданию структуры Жогорку Кенеша был подключен в том числе и административный ресурс. А вот депутат Кубатбек Байболов уверен, что вся эта каша с утверждением структуры связана с неверным пониманием роли парламента:
— Жогорку Кенеш изначально очень сильно увлекается практикой. Нашим управленцам она больше близка — это более понятно и хлебно. Но при этом мы никак не можем уяснить, что каждая ветвь власти должна заниматься исключительно своим делом. Ошибка депутатов всех созывов состоит в том, что мы структуру пытаемся подогнать под практику, а ведь парламент должен заниматься исключительно областью законодательства. Практика — это прерогатива исполнительной власти. Например, наше правительство проводит очень много времени в Жогорку Кенеше, их погоняют, без конца спрашивают, а кабинет министров обязан раз в год отчитаться в палате и дальше заниматься своим прямым делом. Все наши проблемы — в неверном понимании разделения ветвей власти.
Тем не менее второй тур оказался состоятельным: вариант депутатских групп “Мекен”, “Биримдик”, “Эл менен” и “Келечек” прошел. За него отдали свои голоса 40 нардепов. Отныне Жогорку Кенеш будет состоять из 17 комитетов и 5 комиссий. Какие это будут комитеты? Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и законности, Комитет по судебно–правовой реформе, Комитет по правопорядку и борьбе с коррупцией, Комитет по международной политике, Комитет по межпарламентским связям и международным организациям, Комитет по обороне и безопасности, Комитет по промышленности, строительству и архитектуре и вопросам приватизации, Комитет по топливно–энергетическому комплексу и водным ресурсам, Комитет по транспорту и коммуникациям, Комитет по чрезвычайным ситуациям, лесному хозяйству и экологии, Комитет по аграрной политике, Комитет по здравоохранению и социальной политике, Комитет по образованию, Комитет по культуре, туризму и информационной политике, Комитет по труду и миграционной политике, Комитет по бюджету и финансам, Комитет по фискальной политике.
А комиссии будут такими: по науке и новым технологиям, по делам семьи, спорта и молодежной политике, по делам этики и регламенту, по вопросам высокогорных, отдаленных регионов и районов с тяжелыми климатическими условиями, по вопросам землепользования.
В тот же день депутаты решили продлить рабочее время и сразу выбрать председателей комитетов.
* * *
Вот уже сколько дней депутатский корпус не занимается своими прямыми обязанностями, то есть законотворчеством: сначала весь трудовой порыв был направлен на утверждение структуры Жогорку Кенеша, а весь вчерашний день ушел на выборы глав комитетов и комиссий. И было все: споры, обиды, взаимные упреки…
Вчера заседание прерывалось как минимум трижды. Депутаты проводили бесконечные консультации в депутатских группах и никак не могли прийти к желанному согласию. Да уж, дележ портфелей — дело непростое. И остается удивляться, как в прошлую пятницу палата одобрила кандидатуры руководителей восьми комитетов и трех комиссий. Во главе Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности встал Исхак Масалиев, Комитет по межпарламентским связям и международным организациям возглавил Карганбек Самаков, председателем Комитета по международной политике выбрали Нурдина Абдылдаева. Без особых хлопот нардепы проголосовали за Сооронбая Жээнбекова, который стал руководителем Комитета по аграрной политике, а также за Асамидина Марипова, отныне главу Комитета по здравоохранению и социальной политике. Ну а председателем Комитета по образованию стал Бектемир Мурзубраимов.
С первого тура в руководители прошли еще два депутата: Ахматбек Келдибеков, который возглавил Комитет по бюджету и финансам, и Улукбек Ормонов, ставший председателем Комитета по труду и миграционной политике.
А с главами остальных комитетов вышла, можно сказать, осечка. Их выборы затянулись. Что касается комиссий парламента, то три кресла уже заняты новыми руководителями. Депутат Эргеш Торобаев стал руководителем Комиссии по этике и регламенту, Сайдилла Нышанов — по вопросам высокогорных, отдаленных регионов и районов с тяжелыми климатическими условиями, а Мамытбай Салымбеков — по вопросам землепользования. Нерешенной остается судьба глав комиссий по науке и новым технологиям, а также по делам семьи, спорта и молодежной политике.
Поскольку народные избранники никак не могли определиться с кандидатами, спикер палаты Марат Султанов заявил: если к половине третьего не начнется голосование, то перерыв в работе парламента будет объявлен до вторника. Однако после обеда депутаты наконец выдвинули новых претендентов на должности. Понятно, что процесс одобрения снова растянулся — кто–то проскочил с первого раза, а некоторым пришлось идти на второй тур.
Интересно, что пока никто из депутатов даже не знает, сколько человек будет работать в комитетах и комиссиях. Видимо, сейчас не до этого: главное, чтобы не было недовольных и обиженных.
Между тем
Только что избранный председатель Комитета по образованию Жогорку Кенеша Бектемир Мурзубраимов выступил за сокращение количества праздничных дней в стране.
Как считает сам инициатор, обилие красных дней в календаре расхолаживает народ и сбивает кыргызстанцев с рабочего ритма. Нет, Мурзубраимов ничего не имеет против торжеств, но “они не должны быть во вред делу”.
На вчерашнем заседании парламентарий обратился на этот счет к представителю правительства в Жогорку Кенеше с просьбой рассмотреть вопрос оптимизации рабочих и праздничных дней, что, по мнению депутата, поможет учащимся школ и вузов республики.
Какой будет реакция кабинета министров, неизвестно. Но поправки в закон должны вносить парламентарии. Заметим, что пару–тройку лет назад палата сама же и утверждала праздничные дни, а теперь идет на попятный.
Елена СКОРОДУМОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16560/