Взвешенное заявление или очередная истерия?
Не знаю, можно ли отнести к событиям недели пресс–конференцию, проведенную 7 декабря лидерами движения “За реформы!”, но вот пройти мимо нее уж точно никак нельзя.
Нельзя хотя бы уже по той причине, что в ней были задействованы едва ли не все самые мощные орудия современной парламентской и политической оппозиции. Что же подвигло парламентских реформистов предстать столь мощной группой перед журналистами?
Если судить по их заявлению, причина пресс–конференции чрезвычайно важная и серьезная. Как явствует из слов организаторов встречи, не прошло и месяца после окончания ноябрьского “бессрочного” митинга, как власти открыли огонь и начали наступать на горло не только лидерам движения “За реформы!”, но и всему народу Кыргызстана.
Ох уж эти радетели за народ. Ну когда наши политики научатся говорить не от имени народа, а лишь от своего собственного? Когда перестанут отождествлять свои личные и далеко не всегда бескорыстные интересы с интересами общества? Хоть кто–нибудь из них хоть однажды задался целью сопоставить то, как живет подавляющая часть народа, от имени которого они пытаются выступать и за интересы которого якобы радеют, и то как живут те же Бабанов, Байболов, Омуркулов и иже с ними? Давно пора уяснить одну простую вещь, как они сами не верят никаким ораторам, выступающим от имени и во благо народа, точно так никто не верит и им самим.
Знакомясь с громкими и широковещательными заявлениями лидеров оппозиции, я, как правило, теряюсь в догадках. То ли они сами настолько оторваны от реальной почвы и искренне верят в свои простодушные выводы и умозаключения, то ли держат внимающую им публику за непроходимых и непуганых идиотов, которые поверят в самую чудовищную и полнейшую абракадабру.
Давайте спокойно, без эмоций посмотрим, в чем же проявляются, по мнению организаторов пресс–информации, залпы беспощадного огня и наступление власти на горло всему народу Кыргызстана.
Первое. Уволенные с занимаемых должностей губернаторы Чуйской и Иссык–Кульской областей.
Второе. Насильственный привод в финансовую полицию владелицы мебельного магазина “Азат” Б. Айдакеевой, жены одного из лидеров движения “За реформы!” О. Абдрахманова, и заведение на нее уголовного дела за злостную неуплату налогов.
Третье. Ограбление квартиры гендиректора телеканала НТС Бактыгуль Жээнбаевой.
Четвертое. Взорванные то ли в доме Исы Омуркулова, то ли рядом гранаты (или иные взрывные устройства?).
Пятое. Задержание и взятие под стражу члена партии “Ата–Мекен” Бактыбека Калпетова.
Возможно, я донельзя наивный человек и чего–то недопонимаю, но тем не менее выскажу свое мнение. Если, знакомясь с выставленным оппозицией официальной власти счетом, еще как–то можно согласиться с тем, что власть ополчилась против оппозиции, то при всем старании я не могу узреть, а в чем же тут проявляется наступление “Белого дома” на собственный народ. Если кто–нибудь хоть что–то в этом понимает, буду очень признателен за популярное и вразумительное объяснение.
Возьмем ли мы все эти перечисленные факты хоть по отдельности, хоть вместе, в систему они никак не выстраиваются и не тянут на серьезный и убедительный криминал.
Согласитесь, смешно, да и невозможно представить, что кто–то из официальных лиц мог додуматься до такого жалкого и комичного фарса, как гранатовая атака на дом Исы Омуркулова или ограбление квартиры Бактыгуль Жээнбаевой. Если рассуждать с позиций даже самого мало–мальски элементарного здравого смысла, то в первую очередь из списка подозреваемых в организации этих акций следует вычеркнуть исполнительную власть. Подумаем, ей–то какой резон, какая выгода так грубо подставляться и выглядеть настолько глупой, бестолковой и беспомощной в глазах собственного народа.
И потом. Если лидерам оппозиции глубоко безразличен имидж Кыргызстана и репутация власти, то хочется думать, что главам государства и правительства и их ближайшему окружению эти факторы все–таки крайне важны. Ведь имидж государства в глазах мирового сообщества и деловая репутация его руководителей это, помимо всего прочего, еще и инвестиционная привлекательность страны. А что она означает сегодня для республики, думаю, объяснять вряд ли нужно.
Если заниматься анализом по древнеримскому принципу “кому это выгодно”, то я скорее согласился бы с тем, что выгодно это прежде всего отдельным лидерам оппозиции. Полагаю, не могут они не замечать и не понимать того, насколько сегодня оппозиция в Кыргызстане слаба и разрозненна, а главное, насколько она не то что неавторитетна, а просто одиозна в глазах общественности страны. А потому для хоть какой–то встряски, хоть какого–то увеличения своего политического веса (хотя бы в собственных глазах) и хоть какого–то укрепления сильно пошатнувшихся после ноябрьского бессрочного митинга позиций ей сгодятся любые акции. Даже, скажем, такие, как апелляция по поводу очевидного и бесспорного избиения митингующими заместителя гендиректора ГТРК Б. Бекешева у телецентра 5 ноября. Ведь видеокассета о том, как это все происходило, неоднократно была показана по разным каналам телевидения.
И вот ведь незадача. После этого О. Текебаев, оправдывая своего однопартийца, ничтоже сумняшеся, заявлял: мол,
Б. Калпетов Б. Бекешева по лицу не бил.
То, что по лицу не бил, это мы сами видели. А по почкам, по печени или в солнечное сплетение, выходит, бить можно. Или это эксклюзивное право членов партии “Ата–Мекен”?
Опять же, возьмем инцидент с задержанием и принудительным приводом в финполицию Б. Айдакеевой. Ее защитники утверждают, что никаких повесток с просьбой о явке и уплате налогов она не получала. Предположим, что это так. Но неужели такой солидной и опытной бизнесвумен, жене одного из ведущих предпринимателей республики, надо напоминать азбучное правило бизнеса: заплати налоги — и спи спокойно?
Даже если в данном эпизоде и просматривается политическая подоплека, то кто же ее спровоцировал изначально? Зачем же доводить простое и, в общем–то, рядовое, обыденное дело до скандала республиканского масштаба?
А так поневоле создается впечатление, что кое–кто из предпринимателей идет в большую политику только лишь затем, чтобы прикрыть свои неблаговидные делишки, а в случае их обнаружения и привлечения за это к ответственности по закону тут же поднимать вопль: мол, преследуют по политическим мотивам. Что тут можно сказать? Политика политикой, а законы соблюдать необходимо всем и налоги платить, как это ни неприятно, надо.
Вячеслав ТИМИРБАЕВ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16541/