Распечатать: За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня РаспечататьОставить комментарий: За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня Посмотреть комментарии

8 декабря 2006

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня

    Адвокат Галина Скрипкина пытается обаять Турсунбая Бакир уулу, с тем чтобы руками омбудсмена КР попытаться вернуть “нищему” экс–президенту и его семье “честно нажитое” добро.
    Хитроумный ход
    С обращением по вопросу прав экс–президента Аскара Акаева и членов его семьи к омбудсмену страны Турсунбаю Бакир уулу обратилась адвокат Галина Скрипкина.
    Документ из 14 печатных листов представляет собой оду мудрому, великому, “белому и пушистому” изгнаннику — первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву.
    Значительное место в нем занимают и измышления о том, что якобы в стране на государственном уровне введены дискриминация граждан, ущемление их прав и свобод по мотивам происхождения, родства, политических связей с экс–президентом, его супругой, детьми и близкими родственниками.
    Казалось бы, эти потуги после с треском провалившейся деятельности в Кыргызстане российского адвоката М. Максимовича могут быть вновь связаны с попытками обелить имидж экс–президента. Но нет, совершенно очевидно: госпожа Скрипкина намерена добиться другого, а точнее, попытаться с помощью омбудсмена вернуть “честно нажитое” добро “нищему” сановному изгнаннику и его семье.
    Г. Скрипкина едва ли не в каждом абзаце обращения к акыйкатчы упоминает о том, что комиссия Данияра Усенова якобы не нашла у Аскара Акаева и у членов его семьи никаких миллиардов, никаких тонн золота. А Генпрокуратура между тем предпринимает якобы незаконные действия в части привлечения к уголовной ответственности самого Аскара Акаева и его сына Айдара.
    Кстати, о золоте, а точнее, об аффинажной контрабанде. Ранее закрытое уголовное дело, связанное с вывозом из Кыргызстана значительной части золотого запаса страны, изъято из архива с целью его повторного расследования.
    Напомним, в 1992 году “Кыргыззолото” передало правительству 1 тонну 636 килограммов золота, а оно даже не удосужилось составить контракт об условиях аффинирования и хранения драгметалла в Швейцарии. И прежде всего потому, что “золотые вопросы” с момента распада СССР взял в свои руки президент.
    Парламентарии, многие члены правительства даже и не знали, сколько золота добывается, где и как оно используется. Золотая афера проворачивалась в тайне, в которую были посвящены самые доверенные люди Аскара Акаева, являющиеся главными нарушителями таможенного законодательства.
    Напомним, что таможенные органы не имели никаких документов о вывозе золота. Во время заграничных золотых рейсов на частном самолете речь, безусловно, не шла и о пограничном контроле.
    Выводы о незаконных условиях вывоза золота в Швейцарию, о необоснованной передаче аффинажа в руки Бориса Бирштейна, о возможности наличия неучтенных объемов золота после швейцарского аффинажа, а главное, о передаче уже чистого золота в слитках после разразившегося скандала Нацбанком Кыргызстана в швейцарский банк под залог, как раз и дают четкие ответы на вопросы: защищал ли наш бывший президент интересы государства или, сговорившись с отдельными иностранными дельцами, попросту растаскивал народное достояние?
    Бравировать на золотой теме адвокату Скрипкиной, впрочем, позволяет и сама Генпрокуратура, которой в подобных ситуациях вряд ли следует играть в молчанку.
    Так вот, семейный адвокат Скрипкина, обыгрывая мысль, что наворованных миллиардов у семьи Акаевых нет, спрашивает у Турсунбая Бакир уулу: а почему, собственно, никакого другого имущества у семьи Акаевых не должно быть? И сама отвечает на свой вопрос, что у Айдара Акаева, например, есть две квартиры и два частных дома. Что согласно Конституции каждый кыргызстанец имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Что наличие собственности, а также предпринимательская деятельность не являются преступлением.
    Последнее утверждение семейного адвоката абсолютно верно, но с оговоркой: если бизнес велся без нарушения законов.
    Верните папе
    “Мерседес”!
    Кстати, не видел в свое время ничего плохого в том, что дети Аскара Акаевича делают бизнес, и экс–адвокат сановной семьи Максим Максимович. Действительно, что плохого в том, что взрослые дети и их друзья только на одних дивидендах в той же сотовой сети “Бител” смогли заработать всего за один год свыше 20 (!) миллионов долларов? Но суть в том, что среди учредителей “Битела” оказались три субъекта, зарегистрированных на острове Мэн. А учредителями этих компаний, в свою очередь, являются две фирмы (резиденты Либерии). Последние учреждали Нурбек Турдукулов и взрослый сын господина экс–президента Айдар.
    Что касается других детей семьи господина Акаева, то и самых младших с детства приучали к умению делать деньги. Например, среди учредителей Общественного фонда “Международный фонд развития образования Аскара Акаева” числятся Саадат и Илим Акаевы и Общественный фонд “Библиотека первого президента КР”. Ну а директор этого фонда доводится экс–сановным “малышам” тетей и сестрой Майрам Дуйшеновне.
    Впрочем, о президентской библиотеке разговор особый. Пока же остановимся подробно на том, как Айдар подарил папе “Мерседес”, а маме — “Инфинити”.
    Эти две ну очень дорогие и супернавороченные тачки представительского класса были найдены брошенными в спецгараже после бегства Акаевых из страны. Тогда же и выяснилось, что иномарки нигде не зарегистрированы и ввезены в страну контрабандным путем.
    По данному факту было возбуждено уголовное дело, суть которого сводилась к тому, что налицо факт незаконного владения и распоряжения экс–президентом, его супругой этими иномарками, после того как Айдар подарил их родителям на именины.
    Прикрыть тогда контрабандиста Айдара пытался Максим Максимович. Он внес необходимую сумму наличными в Генпрокуратуру в счет возмещения ущерба, причиненного государству.
    Так вот, госпожа Скрипкина, обращаясь за содействием к омбудсмену, сегодня заявляет, что “Мерседес” и “Инфинити” являются собственностью супружеской четы Акаевых, поскольку долг государству в виде таможенных пошлин и иных платежей уже аннулирован, и иномарки должны быть возвращены владельцам. Каково?
    Как юристу Галине Скрипкиной следовало бы знать, что контрабандный товар подлежит конфискации, а если речь идет о крупных суммах (стоимость контрабанды), то к ответственности, отнюдь не административной, а уголовной, должно привлекаться лицо, причастное к контрабанде.
    Частная собственность
    в собственном общественном фонде
    В Законе “О гарантиях деятельности первого президента КР” сказано, что в период деятельности первого президента им создаются и формируются библиотека и личный архив. Из него же следует, что содержание общественной библиотеки первого президента и пополнение ее фонда обеспечиваются за счет государства.
    Да, вы все правильно поняли. Библиотека — общественная с элементами частной собственности, которую призвано содержать государство. Причем это не просто библиотека президента, которая бы переходила из рук в руки как рабочий кабинет, а именно библиотека Аскара Акаевича, которая, согласно сработанному под него закону, должна отойти в его пожизненное пользование. И отошла бы, не случись революция…
    При всем этом речь идет о миллионах долларов вложений, которые можно было бы успешно использовать на благоустройство сотен публичных библиотек по всей стране. А ситуация с ними такова. Если в 1991 году в столице было 28 библиотек, то сегодня 18. За годы правления Аскара Акаева уровень пополнения библиотечного фонда сократился более чем в десять раз. Зарплата директора Национальной библиотеки, например, едва превышает тысячу сомов. А о техническом состоянии публичных библиотек и вовсе рассуждать не приходится.
    Между тем “МСН” в свое время сообщала, что журналисты были шокированы, когда им показали этот дворец, построенный на горе и слезах простых граждан. Как писала Елена Скородумова, это целых пять тысяч квадратных метров роскоши! Мраморный каминный зал с инкрустацией, дубовые двери, целые галереи просторных комнат, добротные лестницы из карагача, картинная галерея. Особое впечатление производил потолок в помещении для отдыха, оформленный в виде ночного неба с изображением созвездия Скорпиона (под этим знаком, если помните, родился наш беглый первый президент).
    Вы спросите, при чем здесь элементы частной собственности? А вот при чем. В своем обращении к омбудсмену госпожа Скрипкина сообщает, что несколько лет назад Аскар Акаев передал в дар Общественному фонду “Библиотека первого президента КР”, который учредили его ближайшие родственники, собственный недостроенный дом, который впоследствии был отреставрирован и уютно вписался в дворцовый комплекс.
    Когда ревизоры подсчитывали, на какие средства возводился этот комплекс, у них регулярно потели руки. Уже установлено, что “помогали” общественному фонду материально как частные предприниматели в виде “добровольных пожертвований”, так и государство из бюджета страны.
    Конечно, Аскар Акаев не мог смириться с такой потерей. Через М. Максимовича он уже просил вернуть ему библиотеку. Российский адвокат при этом утверждал, что Аскар Акаевич очень сильно расстроен и тяжело переживает. Не выгорело…
    Кстати, и нынешние власти до сих пор не сошлись во мнении, что же делать с этим спецобъектом. Парламентарии, например, приняли недавно постановление, в котором рекомендовали правительству рассмотреть вопрос о национализации дворца. А когда была обнародована информация, что часть описанного в библиотеке имущества может быть передана Управлению делами администрации президента, Аскар Акаевич всполошился во второй раз. Устами своего адвоката Скрипкиной он заявил омбудсмену, что в Конституции нет такого понятия, как национализация имущества. Что грубо нарушается ряд законов, регламентирующих права собственности общественных (читай, собственных) объединений и его самого — первого президента страны, являющегося собственником тех даров, которые он передал родственникам–общественникам.
    Кстати, читателям следует напомнить, как приобретались семьей Акаева те или иные (всего 31) объекты недвижимости. Например, некогда государственное двухэтажное здание по улице Раззакова (центральный офис фонда “Мээрим”) было куплено за полновесные 10 с лишним тысяч сомов (стоимость приличной пары обуви). А племянник экс–президента Э. Акаев, возглавлявший ОсОО “Талер–Сан”, и вовсе умудрился приобрести в собственность за сто сомов (!) часть объектов Кеминского химзавода балансовой стоимостью около 8 миллионов. Рулить промышленностью он не стал. Перепродал, как подобает, с очень солидной прибылью заводец подставному частному лицу.
    Читая обращение к омбудсмену Кыргызстана адвоката семьи Акаевых, многие могут проникнуться пафосом документа и спросить: что же, мол, нынешние власти имеют против “бизнеса” и “собственности” членов экс–первой семьи?
    Ответ на этот вопрос уже дал известный во всем мире экономист Андерс Ослунд, который лично знал экс–президента Акаева, поскольку достаточно долгое время официально числился у него в советниках и ежегодно готовил экономические обзоры Кыргызстана для Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Он утверждает, что Акаевы, по его подсчетам, накопили, узурпировав власть и доведя до нищеты свой народ, от пятисот миллионов до миллиарда долларов США.
    И об этом наверняка знает Турсунбай Бакир уулу. Что ответит акыйкатчы адвокату Аскара Акаевича, надо полагать, станет известно в самое ближайшее время.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16517/


Распечатать: За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня РаспечататьОставить комментарий: За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За “нищего” изгнанника замолвлено слово, или Старая песня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

Смотрите описание Сайт по руководству обслуживания автомобилей у нас на сайте.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007