Торговать научимся, было бы чем
Повышение экспортной конкурентоспособности кыргызстанских предприятий, помощь организациям, предоставляющим услуги по развитию бизнеса, содействие разработке экспортной стратегии по переработке овощей и фруктов — таковы главные цели проекта по техническому сотрудничеству “Продвижение торговли в Кыргызской Республике”.
На днях состоялось подписание соглашения о реализации его второй фазы с бюджетом в 1 миллион долларов и сроком до 2008 года. От Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР документ подписал его глава Ханспантер Маага.
В ходе реализации проекта будут решаться вопросы, связанные с проблемами экспорта и расширением ассортимента товаров из Кыргызстана и необходимости поддержки сектора по переработке овощей и фруктов.
Проблема вывоза и реализации продукции из республики, как отмечает правительство, на сегодня актуальнейшая. Если в прошлом году, по данным Нацстаткома, общий объем внешней торговли составил 1,9 млрд. долларов и вырос по сравнению с 2004 годом на 12 процентов, то объем экспорта снизился на 6,6 процента. К тому же по сравнению с соседями — Китаем, Казахстаном и основным торговым партнером — Россией — ассортимент товаров из Кыргызстана практически не расширяется. Это в основном сырье — золото, электроэнергия, хлопок, табак. Существует надежда, что проект по продвижению торговли ликвидирует этот пробел.
Лариса ЛИ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16271/