Нарын в долгах
Мэр Нарына Бейшеналы Богатиев бьет тревогу: город зимой может замерзнуть, потому что долги бюджетных организаций достигли десяти миллионов сомов, а Минэкономфин недостаточно финансирует дотационную область.
В расположенном выше 1500 метров над уровнем моря Нарыне проживают чуть более 50 тысяч человек. Последние десять лет он по статусу был городом районного подчинения и лишь два года назад по указу президента стал городом областного значения. Как говорит мэр, “сейчас мы бьемся за улучшение жизни горожан и инфраструктуры Нарына”. Бюджет города составляет 37 миллионов сомов, 30 из которых финансируются из республиканского бюджета. Остальные 7 млн. обеспечивает местный бюджет, которого катастрофически не хватает.
Самых больших проблем в городе три — с теплом, водой и очистными сооружениями.
Б. Богатиев сокрушается, что зима, которая здесь очень сурова, уже на пороге, а дела по обеспечению населения теплом обстоят плохо. По словам мэра, Минфин, который раньше финансировал услуги тепло- и водоснабжения, а также связи, теперь отсылает в местный бюджет.
Но в создавшемся положении во многом виноваты сами нарынчане, которые в последние годы перестали платить за услуги. От этого и накопился у городских и областных организаций, сидящих на бюджетном финансировании, огромный долг в десять миллионов сомов за тепло, воду и связь. Минфин, войдя в положение, частично помог погасить задолженность за электроэнергию. Но мэр надеется, что, согласно закону о бюджетном финансировании, недостающая часть средств все же поступит из республиканской казны.
Обеспечение чистой водой — тоже насущная потребность. Сейчас горожан стало в несколько раз больше, чем десять лет назад, и большая часть из них до сих пор не имеет водопровода. Вода, которую они берут из местных источников, чаще всего не отвечает требованиям экологов. Большие сложности и с единственным в городе очистным сооружением, которое было построено 35 лет назад для нужд находящейся в городе пограничной заставы и сейчас явно не справляется с возросшим объемом сточных вод. И здесь Нарын ждет помощи правительства.
От былого промышленного прошлого в городе не осталось и следа. Заводы — кирпичный и ЖБИ, швейная фабрика долгие годы простаивают из–за отсутствия не только сырья, но и потребителей. В основном работают предприятия малого и среднего бизнеса, сфера услуг да сельское хозяйство. В конце концов, малый и средний бизнес, как локомотив экономики, вполне мог бы вывести Нарын на цивилизованные рельсы.
Елена МЕШКОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16141/