В единстве народа секрет доброй власти
Сегодня Кыргызстану нужна только стабильность. Все остальное, как говорится, придет само собой. О революциях, переворотах и сменах власти должны думать и мечтать те страны, которые угодили в сети авторитаризма.
Кыргызстан же попал после мартовской революции в сети демократии. То есть система власти, сложившаяся при Курманбеке Бакиеве, является принципиально новой, в которой заложены такие базовые для демократии принципы, как разделение власти, независимость друг от друга всех ее ветвей, свобода слова, собраний и митингов. Конечно, такая система является менее стабильной, на первый взгляд, особенно в начальной стадии развития, но она предопределяет движение по пути компромиссов и расширения участия общественности и народа в процессах госуправления. Что мы и наблюдаем на деле в настоящее время. Неважно, как это происходит — через активность Жогорку Кенеша, совершенствование избирательной системы или через крепнущий гражданский сектор и независимые СМИ. Пусть многие институты демократии не оформились в должной форме, по сути и духу они уже являются таковыми. Необходимо лишь время, чтобы избирательная система, независимая пресса, суды научились работать в режиме свободы, а граждане научились уважать законы страны, исправно платить налоги и так далее, и тому подобное.
Еще задолго до прихода нынешнего президента к власти я писал, что его президентство может заложить прочные основы демократического развития в стране. И я теперь вижу, что не ошибся. И дело здесь вовсе не в том, что Курманбек Бакиев является по своей природе ярым сторонником демократии, увлечен модными западными идеями. В Кыргызстане, судя по всему, вообще нет таких политиков, хотя достаточно грамотных людей и лидеров, которые хорошо разбираются в системе ценностей и основных принципах народовластия, однако используют эти идеи лишь в сиюминутных политических целях, чтобы обмануть доверчивых избирателей и общественность.
Но принципиально важно, что Курманбек Бакиев является человеком компромисса и обречен искать согласие в нашем обществе среди разных политических течений. Никто не будет равнять его с Вацлавом Гавелом, однако его последние выступления говорят о том, что он все больше трансформируется как демократ президент и видит свою миссию в построении процветающего демократического общества.
Конечно, во всем этом немалая заслуга гражданского общества Кыргызстана и мартовской революции.
С самого начала, когда я говорил и верил в президентство Бакиева, в глубине души делал ставку на северный трайбализм и регионализм. Говоря проще, развитый во всех отношениях север Кыргызстана никогда не позволит выродиться режиму нынешнего президента в авторитаризм или даже диктатуру. Нам остается только всем играть по правилам демократии и совершенствовать правление Бакиева. Пока у власти находится этот президент, пусть это будет один срок, гражданское общество Кыргызстана будет иметь возможность укрепиться в должной мере, чтобы сделать необратимым движение нашей страны по пути демократии.
Только поэтому автор этих строк стоит как бы на позициях южного трайбализма и глубоко убежден, что Курманбек Бакиев сегодня незаменим.
Но если досрочная отставка президента все же неизбежна и если север Кыргызстана добьется этого, помимо взрыва негодования на юге страны, ее разделения и опасности возникновения гражданской войны, гораздо реальнее, на мой взгляд, будет опасность свертывания демократии. Победившие северные кланы тогда могут праздновать победу еще долгие десятилетия, а народ наш угодит в ловушку авторитаризма, из которого, возможно, уже никогда не выберется, а Кыргызстан прекратит свое существование как суверенное государство.
Кто сомневается в этом, советую обратиться к нашей истории. Демократические процессы и свободы — пусть и относительные, насколько это было возможно в советское время — и более или менее справедливое госуправление развивались, как правило, при южных правителях — Исхаке Раззакове, Абсамате Масалиеве и ныне при Курманбеке Бакиеве. Причем в смещении обоих предшественников и земляков Бакиева ключевую роль сыграли северные трайбалисты и кланы. А пришедшие на смену южанам лидеры северных кланов неизменно устанавливали многолетние авторитарные режимы, от которых в конечном итоге страдала вся страна, в том числе и север Кыргызстана.
Но Исхаку Раззакову все–таки удалось править 10 лет, вдвое меньше — Абсамату Масалиеву. И вот теперь радикальная оппозиция и северные трайбалисты хотят отправить в отставку нынешнего президента — самого легитимного и народного из всех своих исторических предшественников — всего через полтора года его правления.
Если это произойдет, более кошмарный и бесперспективный вариант развития для страны представить невозможно. Я бы хотел обратиться к интеллигенции Бишкека и Чуйской долины, ко всем этим раскрепощенным и уважаемым мною женщинам, вроде Асии Сасыкбаевой и Раи Кадыровой, Чолпон Жакуповой, Чинары Джакыповой, Розы Отунбаевой, занявшим ключевые посты в неправительственном секторе и целенаправленно работающим против Бакиева, к искушенным политикам, интеллектуалам и лидерам, тонко манипулирующим общественным сознанием, вроде Зайнидина Курманова, Эдиля Байсалова, Темира Сариева, Мелиса Эшимканова, Омурбека Текебаева, ко всем думающим и трезвомыслящим гражданам и горожанам — именно от вас сегодня зависит в решающей степени, быть или не быть единому Кыргызстану. Поддерживая президента, вы тем самым поддерживаете мир и стабильность в нашей стране, единство нашего народа и развитие по пути демократии и процветания. Или если вы не в силах сделать это, то хотя бы подождите до следующих президентских выборов, контролируя свои амбиции, и воздержитесь от поспешных и непродуманных шагов.
Как говорят кыргызы, правители уходят, народ остается. Но точнее всего о сегодняшнем времени, пожалуй, сказал великий поэт начала XIX века Барпы в своей знаменитой поэме “Ынтымак”, что в переводе означает “единство”, “согласие”.
“Только согласие и единство в народе порождают добрую власть и даже деспота делают справедливым, а раздор и взаимная ненависть плодят лишь чудовищ и деспотов и даже самого справедливого властелина будут толкать на преступления”.
Замир ОСОРОВ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16124/