Тет-а-тет с президентом
Оппозиция добивается секретного соглашения с президентом, оставив общественность за дверью
Никогда еще пресса Кыргызстана и электронные СМИ не были такими многообразными в освещении важных событий в Кыргызстане. Можно сказать без преувеличения, что информационное пространство в Кыргызстане сегодня в большей степени контролируется оппозицией, чем президентом. Даже единственный государственный канал кыргызского телевидения отнюдь не является пропрезидентским. Его в такой же степени можно назвать и пропарламентским, и даже прооппозиционным. Мне непонятно, чего добиваются некоторые лидеры оппозиции, требуя, чтобы этот канал стал общественным. Он уже является, в сущности, таковым на деле.
Более того, даже ведущие и старейшие наши газеты, которые являются государственными, такие как “Слово Кыргызстана” и “Кыргыз Туусу”, лишь с натяжкой можно назвать пропрезидентскими, поскольку их редакторы назначаются премьер–министром, и они, естественно, находятся под его влиянием.
И сколько бы ни говорили о том, что такие телеканалы, как КООРТ и НБТ пропрезидентские, всякий, кто наблюдает за тем, как они преподносят информацию о важнейших политических событиях, какие аналитические материалы готовят, сделает однозначный вывод, что они скорее свободные, чем принадлежат кому бы то ни было. То же самое касается и КТР. Если судить по его передачам, можно почувствовать только должное уважение к президенту и исполнительной ветви власти, как, впрочем, и к Жогорку Кенешу, при этом достаточно эфирного времени предоставляется и критикам Бакиева, и критикам Жогорку Кенеша.
Похоже, оппозиция считает свободными и независимыми лишь такие газеты и телеканалы, которые способны только на отрицание президента и бесконечное обливание его грязью, как это делают газеты “Агым”, “Алас”, “Лица” и другие издания. Дай им волю, они бы все газеты, журналы и электронные СМИ поставили под жесткий контроль радикально настроенной оппозиции, полностью исключив возможность публичного обращения президента.
Между тем президент никогда не избегал и не избегает именно публичного обращения к народу, явственно чувствуя его поддержку, что вызывает раздражение его политических противников. Вот почему лидеры радикальной оппозиции — человек 10—15, не более, среди которых есть политики, которые уступают в популярности у народа даже автору этих строк, — хотели бы, спрятавшись в одной комнате с президентом, решить все проблемы, поделить все оставшиеся должности, принять такой вариант Конституции, который устраивал бы их всех. Естественно, президент желает сделать этот процесс как можно более открытым и гласным, при участии как можно большего числа представителей гражданского общества. В ответ на это радикальная оппозиционная кучка обвиняет его в популизме и стремлении заволокитить решение важных проблем. Если послушать их доводы, наш народ не имеет права ни на обсуждение проекта Конституции, ни на публичные дебаты, ни на референдумы — все должно делать исключительно келейно, узким кругом профессионалов. Я не имею ничего против профессионализма, однако именно непрофессионализмом лидеров оппозиции изначально диктовалось требование быстрого проведения конституционной реформы. Теперь это становится очевидным для всех. Даже Зайнидин Курманов признал, что предстоит еще много работы, однако, тем не менее, и он настаивает на незамедлительности конституционной реформы. Мне представляется, что этот уважаемый политик тоже в глубине души желает использовать конституционную реформу только как средство в борьбе за власть и сиюминутные политические выгоды. Если бы это было не так, он бы сказал четко и ясно, что принимать новую Конституцию не имеет смысла ни теперь, ни в ближайшем будущем.
И хотя президент, под давлением политической ситуации в стране, открыто заявил на форуме, что берет на себя ответственность за выработку окончательного варианта проекта Конституции до 20 ноября, то можно не сомневаться, что после 20 ноября, когда все ознакомятся с его проектом, президент будет подвергнут еще большей критике, чем авторы предыдущих вариантов проекта Основного документа.
Вся эта затянувшаяся бессмыслица и нелогичная канитель еще и еще раз говорят о том, что для оппозиционных лидеров принятие новой Конституции — это всего лишь завуалированный и тонко продуманный ход или, как говорит Клара Ажибекова, фиговый лист, прикрывающий коварные замыслы оппозиции по досрочному устранению президентской власти. Скорейшее принятие нового документа, существенно сокращающего полномочия президента или даже полностью отстраняющего его от власти — пусть даже и после 2010 года, — открывает, помимо психологической победы над президентом, возможность проведения досрочных выборов в Жогорку Кенеш и нового президента. Получается, что текст новой Конституции, принимаемой в таком авральном порядке, будет заведомо несовершенным, но в нем будут четко прописаны строки, существенно ограничивающие президентскую власть. После его принятия народ уже не будет иметь возможности подправить его, пока мы все не избавимся окончательно от Бакиева. Такова и только такова логика действия всех нынешних реформаторов от оппозиции или находящихся под ее влиянием.
Вот почему лидерам оппозиции так необходимо дестабилизировать обстановку в стране до такой степени, чтобы добиться встречи в нужном им формате с президентом и навязать ему, а заодно и народу Кыргызстана, свою волю и видение будущего страны.
Все это, если произойдет, будет очень походить на тайный сговор, сказал политик Валерий Хон, отвергая подобные переговоры, предлагая вместо них открытые переговоры в прямой трансляции по телевидению.
Однако один из организаторов форума Азиза Абдрасулова считает такие переговоры верным решением, чтобы президент и оппозиция договорились за закрытыми дверями, а потом вышли к народу и на пресс–конференции сообщили о принятых решениях.
Сам формат предлагаемых переговоров с президентом опять–таки обнажает те же самые безмерные амбиции оппозиционеров и желание взять верх над президентом. Даже опубликованная в “АКИpress” и вполне приемлемая, на первый взгляд, схема переговоров, когда от оппозиции выступают 14 человек, а со стороны президента и всех существующих ветвей власти тоже 14 — президент, премьер–министр, торага ЖК, председатель Верховного суда, председатель Конституционного суда, губернаторы областей, мэры Бишкека и Оша, говорит о том же самом. Естественно, что сами оппозиционеры вообще предлагают, оставшись наедине с президентом, решить все проблемы. Но вернемся к проекту, опубликованному на сайте “АКИpress”, который был подан неправительственной организацией и отражает точку зрения лидеров НПО.
Получается, что Эшимканов, Сариев, Текебаев, Бекназаров, Байсалов и так далее по своему влиянию и весу в нашем обществе равны всему остальному обществу и народу в целом. Не смешите же нас, господа! Было бы справедливо, если бы для участия в переговорах президент выставил по меньшей мере половину участников переговоров, включая таких влиятельных политиков, как Адахан Мадумаров, Данияр Усенов, Топчубек Тургуналиев, каждый из которых обладает не меньшим политическим влиянием, чем лидер нынешней оппозиции Омурбек Текебаев. Радикальная оппозиция даже с учетом того, что она владеет в данное время инициативой, могла бы рассчитывать от силы на 20 процентов. И тогда принимаемые коллективные решения отражали бы намного более точно мнение всего нашего общества, и, возможно, был выработан приемлемый для всех консенсус. Раз уж мы все так горим желанием в келейном порядке, в узком кругу навязать свою волю народу.
Замир ОСОРОВ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16099/