Распечатать: Президент, парламент и оппозиция РаспечататьОставить комментарий: Президент, парламент и оппозиция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент, парламент и оппозиция Посмотреть комментарии

27 октября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Президент, парламент и оппозиция

    Убежден, что сегодня все, кто искренне желают сохранения мира и стабильности в Кыргызстане, его территориальной целостности и единства народа, выступают за непрерывный и открытый диалог между властью и оппозицией, между югом и севером Кыргызстана, а все те, кто преследуют какие–то иные цели, ставят ультиматумы, разжигают противостояние и всячески оскорбляют своих оппонентов по отношению к власти, к вариантам новой Конституции или будущему устройству нашей страны. В сущности, всех представителей последней категории, равно как и тех, кому все равно, что происходит в Кыргызстане, можно причислить к подстрекателям насильственных действий и беспорядков.
    Мы сегодня действительно живем в тревожное время. Вызвано оно отнюдь не слабостью власти и отсутствием народного доверия и поддержки, а чисто человеческими качествами президента, менее всего склонного к проявлению жестких шагов для наведения элементарного порядка в стране. Важен и тот факт, что основной костяк оппозиции сосредоточен вокруг Бишкека или в самой столице.
    Говоря проще, в бизнесе, политике, неправительственном секторе доминирует и будет еще долго доминировать северный регион, и всякий президент, выходец с юга, или президент, который вознамерится преодолеть противостояние между югом и севером, и будет поддерживать юг, изживая его отсталость, рискует вызвать гнев оппозиции на севере и в столице.
    Курманбек Бакиев за полтора года президентства сделал немало для преодоления кадрового отставания юга, по крайней мере в высших эшелонах власти. Хотя в среднем звене на республиканском уровне ничего не изменилось и не могло измениться за такое короткое время, и кадровый потенциал Кыргызстана на 80 процентов укомплектован из северян.
     Но даже первые шаги по преодолению трайбализма и регионализма вызвали самое ожесточенное неприятие со стороны большинства лидеров северных кланов и поддерживающих их лидеров общественных организаций, как, впрочем, и значительной части интеллигенции. Кстати, Абсамат Масалиев тоже был выходцем с юга и, по мнению большинства кыргызстанцев, одним из самых порядочных и честных политиков, однако в свое время он также был обвинен в трайбализме и в том, что на все ключевые должности ставит своих родственников и сторонников-южан. Это было чистейшей воды ложью и провокацией. В этом теперь открыто признаются даже те политики, кто в свое время активно участвовали в его смещении с должности и задним числом сожалеют об этом.
    И вот теперь повторяется та же самая история. На нынешнего президента–южанина оказывается мощнейшее психологическое давление северных кланов, которые пытаются убедить его в том, что народ Кыргызстана желает его отставки.
    Что произойдет 2 ноября на площади Ала–Тоо и куда двинется наша страна к концу этого дня — неизвестно, но очевидно, что именно северный трайбализм будет нести главную ответственность, если произойдет что–то непоправимое и республика потеряет надежду на мирный путь демократического развития и сохранение единства.
    В случае если тандем Бакиева и Кулова накануне митинга распадется по причине выхода из него Кулова, к чему так рьяно стремится оппозиция, то даже в этом случае большое преимущество будет сохранено за Бакиевым, и он может и должен сохранить стабильность и порядок в нашей стране.
     Однако нельзя исключить и такой вариант, когда произойдет самое худшее для Кыргызстана — это досрочная отставка президента или существенное ограничение его полномочий, когда страна наша фактически без волеизъявления народа станет парламентской и заправлять всем в ней будет нынешний состав Жогорку Кенеша, который, в сущности, после мартовской революции, является нелигитимным и сохраняет свою относительную легитимность только благодаря президенту, который не пошел на его роспуск в свое время, как этого требовал народ.
    Конечно же, большая ответственность будет лежать и на самом президенте, если он, несмотря на значительную поддержку кыргызстанцев, отступит перед горсткой политиканов, возглавляющих трайбалистские силы на севере, и если он будет “изгнан на севере” в силу недостатка характера, это не будет означать, что юг примет его с распростертыми объятиями. Не мешает напомнить нашему президенту, что Абсамат Масалиев, несмотря на то что был честным политиком и руководителем, все–таки ответствен за то, что в годы правления своими нерешительными действиями на посту главы государства фактически спасовал перед северным трайбализмом, вследствие чего к власти пришел Аскар Акаев и установился его пятнадцатилетний авторитарный режим.
    Но в любом случае юг уже никогда не смирится с монополией севера, и если досрочная отставка нынешнего президента неизбежна, то будет высока вероятность того, что пол–Кыргызстана автоматически выйдет из-под контроля севера. Неважно, в каком виде это произойдет, вот почему я всегда говорил и буду говорить, что именно Курманбек Бакиев и его полноценная президентская власть остаются единственным гарантом единства нашей страны и народа. Если оппозиция добьется его ухода, боюсь, ничто уже не остановит распада страны на два региона. Многие оппозиционеры заведомо отвергают такую возможность, считая, что юг Кыргызстана не сможет выжить без севера. Однако в действительности югу Кыргызстана значительно легче это сделать, чем северу, учитывая то, что он обладает основными гидроэнергетическими ресурсами и может отключить электричество, подаваемое на всю страну с Токтогульской ГЭС. Я говорю об этом лишь для того, чтобы утихомирить некоторых северных политиканов, которые вполне серьезно планируют депортировать всех южан на юг и отгородиться от них, перекрыв перевал Тоо–Ашуу.
    Горожане уже привыкают к подобного рода угрозам и заявлениям, хотя следовало бы самым решительным образом бороться против таких провокационных замыслов.
    Юг и север никогда не будут воевать друг с другом, говорят сегодня многие нынешние оппозиционеры и политики. При этом они забыли о том, что за последние четыре года по меньшей мере дважды южане подверглись насильственным действиям в Бишкеке и его окрестностях. И эти события не получили должной оценки и осуждения в нашем обществе.
     В последний раз это произошло, по свидетельству президента общественного объединения “Асыл Ой” Чинары Абыкуловой, которая сама была жестоко избита, на западной окраине Бишкека на пустынных землях, прилегающих к Сокулукскому району.
    — В прошлом году в апреле, — рассказывает Чинара, — когда исполняющий тогда обязанности президента Курманбек Бакиев встретился примерно с 500 безземельными гражданами, которые просили выделить им земельные участки на спорных землях на окраине Бишкека, власти обещали, что этот вопрос будет решен положительно, но после изучения всех материалов, чтобы участки достались тем, кто действительно не имел их и стоял в течение многих лет в очереди.
    После этого многие разошлись, ожидая решения властей. Но примерно 300 человек остались на поле, поселились в вагончиках, юртах, палатках.
    — Однако 14 апреля на поле приехали молодчики Темира Сариева на джипах. Было и около 30 всадников и сотни пеших, многие были вооружены металлическими прутами. Были в их среде и нетрезвые. Тогда в массовой драке около 300 моих людей были избиты. Лишь только по счастливой случайности никто из них не погиб, хотя среди них много людей со сломанными ребрами, выбитыми зубами. Есть и оглохшие вследствие удара в ухо. Так вот, народный депутат лично наблюдал, как меня били, подбадривая своих парней криками: “Отделай хорошенько эту ошанку, чтобы она больше сюда не приходила”, — говорит Абыкулова.
     В действительности она родилась и выросла в Чуйской области. Более того, среди тех, кто стоял в списке на получение земли, представители с юга составляли только 20 процентов, все остальные были из Нарына, Чуйской области и с Иссык–Куля. Но дело, в конце концов, не в этом. Из–за разжигания ненависти одного региона к другому не просто было спровоцировано массовое избиение мирных и беззащитных жителей, большинство из которых были женщины, дети и старики, но и нанесен ущерб всему Кыргызстану. Прозвучал позорный клич: “Бей южан, чтобы они сюда не совались”, — по всей республике, и можно только представить, как отреагировали на все это те, кто являются выходцами с юга.
    К сожалению, генпрокурор Азимбек Бекназаров не отреагировал должным образом на эти события. Все ограничилось лишь тем, что зачинщиков погромов обязали возместить причиненный материальный ущерб: выплатить денежные компенсации пострадавшим за сожженные два вагончика и две юрты на общую сумму чуть более 200 тысяч сомов.
     Бишкекчане, наверное, хорошо помнят хмурое осеннее утро 2002 года, когда прибывшие в Бишкек пешим маршем около 700 аксакалов из Аксыйского и Кара–Кульджинского районов юга Кыргызстана были избиты, арестованы и изгнаны из столицы. И тогда тоже звучали те же самые оскорбления в адрес южан. По словам известного правозащитника из Московского района Чуйской области Сапара Аргынбаева, именно Темир Сариев и его молодчики ходили по домам сокулукчан и предупреждали их, чтобы они ни в коем случае не помогали южанам и не предоставляли им кров и пищу.
    И вот теперь подобные политики, можно сказать специалисты по разжиганию межродовых и межрегиональных столкновений, намереваются вывести тысячи людей в центре Бишкека на митинг 2 ноября. И уже можно не сомневаться, что они выйдут на площадь с теми же самыми лозунгами и призывами и наберут в свои ряды людей, готовых на все ради заплаченных им денег. По их вине могут произойти столкновения куда более масштабные и кровавые, теперь уже в самом центре Бишкека.
    — Как человек, пострадавший в ходе беспорядков, — говорит Чинара Абыкулова, — я хочу предупредить как власти, так и бишкекчан, чтобы они не обольщались насчет подобного рода политиков. Неважно, откуда вы — южанин или северянин, кыргыз или русский — из–за подобных безответственных политиков очень легко может пролиться кровь любого из нас.
    Однако дело, в конце концов, не в чьих–то амбициях. Подобного рода эксцессы время от времени происходят в странах демократии. Сам я лично являюсь сторонником мирных демонстраций и митингов, о чем много раз писал в своих статьях.
    Меня тревожит агрессивность и безудержность нынешней оппозиции, которая уже запятнала себя не только призывами к насильственным действиям, но поддерживала и даже принимала участие в недалеком прошлом в некоторых позорных акциях насилия. И если президент не найдет, как справиться с этим плохо завуалированным экстремизмом в словах и действиях некоторых лидеров оппозиции, то ситуация рискует выйти из-под контроля, ввергнув страну в пучину хаоса.
    Хотел бы я посмотреть, как будут справляться с этим хаосом Мелис Эшимканов, Омурбек Текебаев, Алмаз Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Эдиль Байсалов, Асия Сасыкбаева и вся нынешняя оппозиция в целом. А после того как будет нарушен мир и покой в стране, одно лишь упоминание этих имен, возможно, будет вызывать только взрывную реакцию негодования и отторжения у большинства кыргызстанцев, которые желают мира и стабильности в стране? Однако я надеюсь, что мир не будет нарушен, президент будет контролировать ситуацию в стране до конца назначенного ему народом срока и не допустит антиконституционного переворота. Поскольку большего издевательства над мнением народа и мартовской революцией и представить невозможно, чтобы страной вдруг стал безраздельно заправлять нынешний Жогорку Кенеш, не довольствуясь тем, что именно президент не просто спас его от разгона, но и позволил укрепиться в должной мере как законодательной ветви власти. Это будет не просто черной неблагодарностью, но и приговором самому себе.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16049/


Распечатать: Президент, парламент и оппозиция РаспечататьОставить комментарий: Президент, парламент и оппозиция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент, парламент и оппозиция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007