Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

25 октября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Андрей Шапилов, г. Бишкек: “В министерстве, где я работаю, выдачу заработной платы перевели на пластиковые карты. При этом согласия работников никто не спрашивал. Законны ли действия работодателя?”.
    Нет, не законны. Форма расчета между сторонами трудового договора — существенное условие договора, в связи с чем работодатель не может поставить работника перед фактом, что теперь он будет получать зарплату на карточку. Для перевода выдачи заработной платы на пластиковые карточки необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор. В случае же вашего согласия о выплате з/п на счет, вы имеете право указать работодателю банк и счет, на который он должен перечислять заработок, то есть обслуживающий банк указывает сам работник.
    
    Равиль Гарипов, г. Бишкек: “Меня взяли на работу с испытательным сроком на два месяца. Испытательный срок прошел, но ко мне никто не подошел и ничего не сказал. Могу ли я работать дальше?”.
    Согласно Трудовому кодексу, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Так что продолжайте работать.
    
    Акылбек Токсонбаев, г. Бишкек: “Меня переводят на другую постоянную работу, где совершенно другие условия труда, а я не хочу переводиться в другое место. Это возможно?”.
    Согласно Трудовому кодексу КР, перевод на другую постоянную работу по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, допускается только с письменного согласия работника. Другими словами, без вашего письменного согласия вас не вправе перевести на другую работу.
    
    Саша, г. Бишкек: “Работал по трехмесячному контракту с частной компанией. При заключении договора в нем была указана сумма работы за три месяца в размере 10 000 сомов, и еще в одном экземпляре подписал документ, для “черной бухгалтерии”, где моя работа оценивалась в 15 000 сомов плюс премии от выработки. Когда пришло время платить, то заплатили только 10 000 сомов. Можно ли как–нибудь через суд получить остальные деньги?”.
    Судебной перспективы для положительного разрешения вашего дела я не вижу. По договору вы получили всю причитающуюся вам сумму денег за выполненную работу. Суд не будет разбираться с “черной” зарплатой, тем более что подтверждать ее можно только документально. Работодатель же никогда не выдаст вам справку по “черной бухгалтерии”.
    
    Наташа Шаропова, Аламудунский р–н: “Я разошлась с мужем в прошлом году. Раздела имущества не было. В период брака был приобретен дом и оформлен на меня. Бывший муж не значится в договоре купли-продажи и в доме прописан не был. Я уезжаю на ПМЖ в Россию и решила продать дом. Нотариус настаивает на регистрации договора купли-продажи только с согласия бывшего мужа, он же согласия не дает. Возможно ли оформление купли–продажи без согласия бывшего супруга?”.
    Нотариус прав. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов независимо от того, кто значится собственником. Муж может еще и половину дома себе отсудить. Если сможете продать дом без согласия мужа, то такая сделка в последующем может быть признана судом недействительной.
    
    Гульжан, Ысык-Атинский р–н: “С мужем развелась. До развода мы проживали в доме, который муж получил по наследству от своих родителей. Теперь он требует, чтобы я выехала из его дома, но мне некуда ехать. Могу ли я требовать раздела дома и может ли бывший муж меня выселить?”.
    Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них, то есть дом принадлежит вашему бывшему мужу на праве собственности.
    Члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним жилым помещением. Право пользования жилым помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником.
    Таким образом, ваш бывший супруг не может вас выселить, и вы имеете право пользования домом, в том числе и в случае прекращения брака. Требовать раздела дома вы не вправе.
    
    Азат, г. Бишкек: “После развода бывшая жена оставила себе мою фамилию. В силу обстоятельств я категорически против этого. Могу ли заставить ее, чтобы она вернула себе девичью фамилию?”.
    Если ваша бывшая супруга этого не захочет, заставить ее вы не сможете. В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса КР в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
    
    Игорь Полутин, г. Бишкек: “В ближайшее время хочу заключить брак с женщиной, у которой есть двухлетний ребенок. Если все пойдет нормально, буду усыновлять ребенка. Как грамотно составить условия брачного договора, чтобы в случае развода избежать раздела имущества, алиментов и прочего?”.
    В случае усыновления вы не сможете избежать алиментов, так как у вас с момента усыновления возникнут права и обязанности родителя, а родители в соответствии с семейным законодательством обязаны содержать своих детей. Остальные вопросы можно урегулировать в брачном договоре, для грамотного составления которого лучше обратиться к юристу.
    
    Жумабек Омурканов, г. Бишкек: “С другом занимаемся частным извозом и хотим приобрести новую автомашину. Для этого планируем взять кредит в банке на одного из нас, но выплачивать будем вдвоем. Как правильно оформить наши взаимоотношения?”.
    Предлагается заключить между собой договор о совместном приобретении машины, где подробно прописать ваши взаимоотношения по приобретению автомобиля, его пользованию и предусмотреть порядок решения разногласий в случае их появления.
    Евгений Ромашин, г. Бишкек: “У меня есть нотариальная доверенность, в которой указано, что я имею право на проведение всех операций, включая подписание договоров. На основе доверенности я планирую заключить договор, но другая сторона настаивает, чтобы договор подписал доверитель. Что можно противопоставить с точки зрения закона?”.
    Противостоять этому требованию вы не сможете. Ваши полномочия не оспариваются. Просто другая сторона, выдвигая данное требование, страхуется, чтобы впоследствии было меньше риска оспорить сделку.
    
    Фарид Рахметов, г. Бишкек: “Как правильно составить расписку по поводу дачи денег в долг?”.
    Расписка составляется в простой письменной форме с указанием основных элементов, позволяющих при возникшей проблеме вернуть деньги. В расписке лучше всего указывать, кто и кому (с указанием не только ФИО, но и паспортных данных и адреса места проживания) передает какую сумму денег, а также конкретную дату их возврата. Соответственно дата составления расписки и подпись должника. Заверять у нотариуса подобную расписку не обязательно.
    
    Авас Уваров, г. Бишкек: “Я поручился за друга, чтобы тот взял кредит в банке. Насколько я понимаю, он деньги банку не платит, так как все счета в настоящее время приходят ко мне. Что делать в моей ситуации? Я не хочу платить за него, и что может произойти?”.
    При неоплате суммы кредита банк обратится в суд о взыскании денег, и вы будете одним из ответчиков. Если основной должник не сможет заплатить деньги, то обязанность уплатить ляжет на вас как на поручителя. Если откажетесь платить, судебные исполнители опишут имущество и примут другие действия исполнительного характера, то есть деньги с вас все равно истребуют. Но в дальнейшем, в порядке регресса, вы можете обратиться в суд и взыскать деньги с вашего недобросовестного друга.
    
    Нышан Валитов, г. Бишкек: “При покупке товара с продавцом договорились, что он мне доставит его в период с 1 по 5 число месяца, но продавец, никак не мотивируя задержку, привез мне товар только 20, когда мне он уже не нужен. Могу ли я отказаться от принятия товара и требовать уплаченных мною денежных средств?”.
    Если в договоре между вами не предусмотрено иное, вы вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, и соответственно требовать деньги назад. Плюс вы можете с продавца взыскать в судебном порядке неустойку и упущенную выгоду, если таковая была.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16024/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007